Пропал сотрудник Что делать?

Страницы: 1
Пропал сотрудник Что делать?

Здравствуйте, Уважаемый Консультант. Произошла такая ситуация: сотрудник отсутствует на работе уже 5 дней без объяснения причин. Я как инспектор по кадрам связалась с его мамой, которая мне сказала, что с ее сыном произошел несчастный случай, и что сам он не мог позвонить и сообщить о случившемся. При этом его мама мне сказала, что перед исчезновением ее сын (наш сотрудник) написал заявление на увольнение, но данного заявления никто не видел. Я предупредила маму сотрудника о том, что у него должен быть оправдательный документ, чтобы избежать отрицательных последствий для сотрудника. Она сказала мне, что в данный момент он находится в Белоруссии и не может приехать и написать объяснительную записку как полагается, но обещала, что он появится в Москве через 2 дня и напишет объяснительную.
Я сказала линейному руководителю о том, чтобы он написал докладную записку об отсутствии работника на имя Генерального директора. Линейный руководитель так и сделал. Теперь мы собираемся составить акт об отсутствии на работе.
Подскажите, что делать, если пропавший так и не появится в течение февраля 2007 года и не напишет объяснительную. Ведь только после того как он напишет объяснительную, я должна составить Приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Прежде всего отправьте телеграмму по адресу регистрации и адресу проживания, указанным в форме Т2, со следующим текстом:

Иванову Ивану Ивановичу

Прошу объяснить причину вашего отсутствия  на работе.

Начальник отдела кадров В.В.Петров

И обязательно попросите оператора сделать для вас копию телеграммы и заверить ее печатью.

Я делаю вот по такой схеме:
Увольнение
за прогул

1) Непосредственный руководитель работника (либо сотрудник того же отдела) пишет на имя руководителя (генерального директора) докладную записку о том, что работник отсутствует на рабочем месте.

2) Работнику направляется заказное письмо с уведомлением и с описью вложений за подписью генерального директора Вашей организации. В этом письме необходимо затребовать от работника объяснение о причинах неявки на работу и  указать, в течение, какого срока он должен явиться на работу лично, либо направить письменные объяснения о причинах неявки на работу. Кроме того, рекомендуется направить в адрес работника телеграмму с аналогичным текстом.

3) Если объяснения от работника не будут получены в установленный срок, сотрудники (не менее трех) составляют акт об отказе работника давать соответствующие объяснения.

4) Издается приказ об увольнении работника в связи с прогулом. Приказ в течение трех рабочих дней направляется работнику на ознакомление заказным письмом с уведомлением и с описью вложений. К приказу необходимо приложить сопроводительное письмо, в котором следует предложить работнику в установленные сроки подписать соответствующий приказ и представить его непосредственно работодателю либо направить почтой в адрес компании. Одновременно рекомендуется направить в адрес сотрудника телеграмму с таким же текстом, что и сопроводительное письмо, а также сообщить содержание приказа.

5) В том случае, если работник не направит подписанный им приказ, составляется акт (в присутствии не менее трех сотрудников) о том, что работник приказ не подписал.

6) Компания направляет работнику письмо-уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Такое письмо направляется заказным письмом с уведомлением и с описью вложений. Одновременно рекомендуется отправить работнику телеграмму с таким же текстом.
Обращаем внимание, что в силу ст. 62 ТК РФ со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки.

Необходимо учитывать, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 (одного) месяца со дня обнаружения проступка.
При этом днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда должностному лицу, которому подчинен работник, стало известно о проступке, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взысканий или нет.
Таким образом, уволить сотрудника Вы можете в течение 1 (одного) месяца со дня составления докладной записки о том, что работник отсутствовал на рабочем месте.
Во избежание негативных последствий рекомендуем провести процедуру увольнения сотрудника с соблюдением изложенного выше порядка.
В противном случае наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения может быть признано судом неправомерным, в связи с чем сотрудник будет восстановлен на работе, а Компания будет обязана оплатить работнику время вынужденного прогула.

Если нужны образцы документов, могу выслать

У меня на данный момент как раз такая-же ситуация образовалась. Большое спасибо за чёткий план действий, которым я с благодарностью  воспользовалась.
Позже юристы точно такую же схему нам и нарисовали, но я раньше всех сориентировалась, ведь в такой ситуации важен каждый час!

Дело в том, что пока сотрудник не появится на работе и не станет достоверно известно (подтверждено документами, объяснительной запиской) о том, что он именно "прогуливает" уволить по инициативе администрации его нельзя. С ним может быть в это время все что угодно, например попал в больницу, умер (не дай бог конечно), и в этом случае Ваш приказ об увольнении окажется просто незаконным.
А по поводу сроков наложения дисциплинарного вызыскания - да, он 1 мес., но он начнет считаться с момента появления на работе, т.е. опять таки именно с момента, когда обнаружится именно его "ПРОГУЛ".
К сожалению, уволить его будет нельзя, и эта единичка так и будет "висеть", надо будет составлять акты об отсутствии, в табеле проставлять НН (отсутствие по невыясненным обстоятельствам), писать письма, но НЕ УВОЛЬНЯТЬ.

В какие сроки работодатель должен издать приказ об увольнении
Петрова?
яустал искать  

Здраствеуйте все! Подскажите скакого числа можно уволить сотрудника если он отсутствовал на рабочем месте месяц, обясняет, что был в больнице, но больничного у него нет. Можем ли мы его уволить за прогул?

Цитата

В какие сроки работодатель должен издать приказ об увольнении
Петрова?
яустал искать  

Если Вы про увольнение за прогул, то приказ должен быть издан не позднее одного месяца с любого дня прогула.
Цитата

Здраствеуйте все! Подскажите скакого числа можно уволить сотрудника если он отсутствовал на рабочем месте месяц, обясняет, что был в больнице, но больничного у него нет. Можем ли мы его уволить за прогул?

Можете, но не факт, что он не принесет Вам больничный. Ведь во время больничного уволить за прогул нельзя.

Цитата

Я делаю вот по такой схеме:
Увольнение
за прогул

Ребята я просто поражен!!! Как Вы так работаете? Какой умник предложил Вам такую схему увольнения?

Начиная с пункта 3 все делается неверно!!!

Работника нельзя уволить, не выяснив причин отстутсвия на работе......

Что такое прогул? Это отсутствие на работе без уважительной причины! А мы разве выяснили, что работник отсутствовал без уважительной причны? Нет не выяснили......Поэтому до п.3 все делаем и ждем 1 год....После чего в суд о признании безвестно отсутствующим....Если признает, увольняем.....
Можем в суд и не обращаться, но тогда этот человек будет висеть всегда.
Все время ставим невыходы....Представьте ситуацию, что мы уволили рабтника а он через полгода объявился....( в рабстве был, в заложниках или по дороге домой упал и память отшибло, лежал в больнице) Суд признает его отсутствие по уважительной причине, восстанавливает его на работе и мы выплачиваем зарплату за полгода и моральный вред.....А если бы поспешно не уволили, то ничего бы и не платили, так как на работу работник не выходил!

Цхи! полностью с Вами согласна, единственная поправочка, п. 3 необходимо принять во внимание, т.к. по всем правилам, если сотрудник не явился на работу составляется акт начальниками отделов, структурных подразделений и т.д. о том что сотрудник не явился на работу по невыясненным причинам, в этом же акте должны оставить место для объяснения причин и личной подписи не явившегося сотрудника, что он уведомлен о составленном акте, если пропавший не явился на следующий день когда он должен был расписаться в этом акте и объяснить почему не явился, составляется другой акт о том что сотрудник в связи с его отсутсвием не поставил подпись на предыдущем акте. Так же необходимо обраться с заявлением в милицию о пропавшем сотруднике, если он не выходит на связь через некоторое время, законодательство не обязывает работодателя заниматься этим, но если у пропавшего нет родственников, то лучше это сделать самомим, т.к в будущем вам это еще пригодится. И так на протяжении года, все по той же схеме, продолжаем слать письма сотруднику (хотябы раз в месяц, обязательно заказные с уведомлением), табелируем НН, составляем акты, периодически интересуемся в милиции о результатах поисках пропавшего. И так наступил день Х (точнее прошел ровно год с пропажи сотрудника). Всю работу которую мы проделывали в течении года мы делали не зря, собираем все акты, все уведомления отправленных писем, берем из милиции справку что они человека не нашли, и идем в суд, пишем заявление в суд, прилагаем все документы и ждем решения суда. Если суд выносит решения что сотрудника считать пропавшим безвести, то можем увольнять сотрудника. До решения суда ничего мы с ним сделать не сможем.
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста