Назначение пенсии

Страницы: 1
Назначение пенсии

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, с какого возраста назначается пенсия для мужчин и что для этого надо делать. И еще: вопросом назначения пенсии должна заниматься сама организация где работает работник или сам работник?
Спасибо

Для мужчин право на пенсию по возрасту наступает в 60 лет.
Почитайте Закон о трудовых пенсиях.
На пенсию работника оформляет сотрудник отдела кадров, т.е.собирает пакет документов и идёт с ними за месяц до наступления события (60-летия работника) в Пенсионный фонд .
Работники могут конечно и сами оформляться, но как правило, это реже бывает. К тому же тогда надо будет под расписку выдать работнику на руки трудовую книжку.

Пенсия: по возрасту - м. 60 лет, ж. - 55 лет,
            льготная - м. 55 (50) лет, ж. - 50 (45) лет, в зависимости от льготной професии, места работы (РКС, КС)
В Законе о трудовых пенсиях все прописано, кто, когда, при каких условиях может уходить на пенсию 

Цитата

На пенсию работника оформляет сотрудник отдела кадров, т.е.собирает пакет документов и идёт с ними за месяц до наступления события (60-летия работника) в Пенсионный фонд .

Ничего подобного! Работодатель только готовит пакет документов: копию ТК заверенную и с фразой, что работает по настоящее время И ВСЕ! Пенсионный фонд не берет документы от представителей организаций без нотариально оформленной доверенности.

странно...а у нас в Пенсионном фонде не только принимают документы, но даже есть специально отведённое время для приёма кадровиков.

Видимо отделения ПФ на местах сами устанавливают порядки для себя и пенсионеров : у нас ОПФ принимает документы от кого угодно- лишь бы было то, что нужно. Я пришла и принесла документы на сотрудницу : на меня вытаращили глаза : никаких документов не нужно , ни копии трудовой ни кто я. Только заявление, которое я же от имени пенсионерки и оформила и сама же расписалась.А вы говорите!

Добрый день.
Мне меньше, через три года на пенсию...
Меня очень интересует, и мучает такой вопрос:
Я родилась  в 1955 году. В г. Москве, где и проживаю.
У меня Высшее образование.
Трудовую деятельность начала в 1971 году.
Заочно окончила институт.
Работала в инструктором, методистом, главным специалистом, научным сотрудником (без степни).
Работала с 1971 по 2002 год.
В июне 2002 года, - я уволилась по собственному желанию с работы. В силу обстоятельств. Сменилось руководство и пр.п.
И с тех пор, к сожалению, не работаю.
Просто уже не могу устроиться на работу по специальности. Говорят, мол, - возраст ... :(
А не по специальности, не мог упереступить через себя.
Моя работа связана с культурно-просветительной работой.
1. Скажите, меня беспокоит, мне положена пенсия ?
2. И, так как я не работаю, кто будет предоставлять документы на неё ? Я сама ?
3. Конкретно, какие это должны быть документы ?
Справку за последние пять лет, с последнего места работы я взяла ещё в 2002 году, на всякий случай.
И вот меня волнует, что говорят, что данные в пенсионный фонд вносили после июня 2002 года (данные с трудовых книжек с числами, датами и т.д.), но так как я уволилась до этого, как-же, данных тогда там моих нет ?
С уважением-Любовь.
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста