Эффективность РК

Страницы: 1 2 3 След.
Эффективность РК

Доброго всем дня.
Банальный конечно у меня вопрос. Но все таки может кто что-нибудь и подскажет.  ::)
Необходимо определить эффективность рекламной компании в нескольких российских регионах. Товар сезонный, реклама запустилась перед началом сезона и идет до сих пор (радио, ТV, наружка, пресса). Бренд давно известен на российском рынке.
1. Какие необходимы данные, для оценки эффективности?
2. Каким образом посчитать эффективность?

P.S. раньше этим никогда не занимались.

уже были эти темы, посмотрите в архиве, там много интересного...

Меня всегда интересовало следующее:
в 99 случаях из 100, когда спрашивают про оценк эффективности РК, хотят получит конкретные цифры: что, сколько, как... но почему-то никто не задумывался на тему - а задание на планирование РК содержало какие-то цифры, данные, конкретные цели кроме - информирования или вызова интереса? Если нет, то почему же оценка эффективности должна содержать цифры?
Давайте конкретные и четкие задания, например: увеличить свою долю Х на рынке У объем котрого равен С, на 2%... структура рынка следующая - и т.д. и т.п. Вот тогда ВСЁ будет
ясно...

А сейчас у вас трудность решить с чем связаны продажи с рекламой или просто с сезонностью?

Эффективность вы какую хотите определить: запомнили марку, слышали хотя бы раз ваше рекламное сообщение или совершили покупки(изменение объема продаж) или что-то еще?

Реклама эффективна только тогда, когда выполняет свою прямую функцию - изменение поведения потребителя(адресата)... Как вы хотели что бы оно изменилось?

Это те вопросы на которые нужно отвеетить в первую очередь...
Или вы хотите оценить ROI?

Цитата

в 99 случаях из 100, когда спрашивают про оценк эффективности РК, хотят получит конкретные цифры: чито, сколько, как... но почему-то никто не задумывался на тему а задание на планирование РК содержало какие-то цифры, данные, конкретные цели кроме - информирования или вызова интереса? Если нет, то почему же оценка эффективности должна содержать цифры?

5 баллов! Вы высказали всё, что хотела сказать и я...

Проблема как раз таки состоит в том, как определить с чем связаны продажи с рекламой или с сезонностью. Существуют ли какие-нибудь методики? Может кто-нибудь сталкивался с таким же?

отталкивайтесь от того, что % приростав в сезон примерно одинаков, и Вы должны его знать по Вашему товру.

Да, все верно, как тут уже заметили, есть универсальный и простой показатель эффективности любой маркетинговой акции - достигнуты ли поставленные цели и задачи или нет.

Если Вы не ставили конкретных и измеряемых целей, то непонятно, чего оценивать. А если ставили, то вопрос "что оценивать" не возникает.

Эффективность рекламы при осуществлении активных продаж
http://www.dis.ru/market/arhiv/2002/5/6.html

Еще сотня статей на эту тему:
http://www.iligent.info/slist.shtml?idqw=111092&tip=i&zapros=%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%FC+%F0%E5%EA%EB%E0%EC%FB+

Спасибо за подсказки. Будем оценивать. Если в процессе получатся интересные результаты, обязательно сообщу.

Цитата

Цитата

в 99 случаях из 100, когда спрашивают про оценк эффективности РК, хотят получит конкретные цифры: чито, сколько, как... но почему-то никто не задумывался на тему а задание на планирование РК содержало какие-то цифры, данные, конкретные цели кроме - информирования или вызова интереса? Если нет, то почему же оценка эффективности должна содержать цифры?

5 баллов! Вы высказали всё, что хотела сказать и я...

Присоединяюсь!!!

У меня возникла еще такая мысль. Чтобы хотя бы примерно оценить эффективность РК нужно провести маркетинговое исследование, а это требует деньги. И что окажется дешевле, потратить эти деньги на рекламу, или все-таки оценить эффективность остается открытытм вопросом. Во всяком случае первое может не дешевле, но проще, вот никто и не проводит реальной оценки эффективности.
Страницы: 1 2 3 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста