Маркетинг в СССР

Страницы: 1 2 След.
Маркетинг в СССР

У меня возник спор с коллегой, был ли маркетинг во времена СССР!! интересно услышать ваши точки зрения, на этот, казалось бы, очевидный вопрос..

В какой-то мере был
По крайней мере, по моей сфере - сфере услуг, были и теоретические и практические работы (Маркетинг иностранного туризма - Немоляева, Исмаев, Азар)
Первые работы Герчиковой.
Они были, как правило, связаны с контактами за рубежом (Интурист и пр.)
На внутреннем рынке - нет (не было и рынка)
Понятие рекламы не существовало
Первые рано выезжающие с ужасом рассказывали  про рекламу ТВ, прерывающую фильмы (это было святое)

>:( как же теневой рынок?? разве его не было??

В 1975 году был организован отдел маркетинга в Торгово-промышленной палате. 1975 - год рождения маркетинга в СССР)

Все правильно
Но применялся он только в экспортноориентированных областях

хм.. а джинсы Левис??

Не только
Было четыре основных любимых брэнда: Левис, Рэнглер, Райфл и Ли
Но это к вопросу о черном рынке, на котором они продавались

Была статистика
и плановая экономика. :o

Конечно была и статистика и плановая экономика, с этим никто не спорит=))
вот я и говорю, даже брэнды были;)) Левисы и Вранглеры это только то, что видно всем, ведь были также скрытые бренды: мебель Югослаская, Румынская, Немецкая- это само по себе уже было брендами!! а форцовщики?? они разве не накручивали Values??

Джинсы были не нашего производства а следовательно маркетинга СССРовсого розлива в этом плане не было. Да люди брали заграничное... но позвольте а при чем тут маркетинг?

Мне посчастливилось работать на заводе... в котором процветает постСССРовские принципы работы, нормы быта.. и т.д.

В года СССР завод наделал всякого "г" бездумно и яростно штампуя разные изделия в огромных количествах. И вот какая штука, эти изделия действительно пользовались тогда бешеным спросом, и продовались действительно огромными партиями... но кто бы мог подумать, посидеь и сказать что темпы продаж мясорубок упадут, не надо взвинчевать обороты их производства ибо уже в каждой 2 семье города былди наши мясорубки... но нет! темпы взвинчены, производство сдало, а продоватть не кому... не берут! странно? отнюдь.
А вот если бы подумали, просчитали да лучше б эти капитал которые потрачены на производжство да в разработку чегно нибудть нового, вот это дело....
Так что ни понимаю о каком маркетинге В СССР идет речь? примеры господа?
Страницы: 1 2 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста