| Цитата |
|---|
Так все-таки как оценить потенциал продукта на рынке до его выведения? |
Нужный вам ответ содержится в вашем вопросе.
Ответе что такое понятие "потенциал". И тогда вы ответите на все вопросы.
Если не ответите поможем, но вы попробуйте. ))))
|
25.03.2009 11:06:31
Браво! А я уже было хотел очередную статейку втиснуть ))))) Хотя, может быть и стоит черкануть по этому вопросу несколько строк? |
|||
|
|
|
|
25.03.2009 11:29:12
Потенциал-реальные возможности товара, сформированные в процессе экономической деятельности и в настоящее время не реальные по каким-либо причинам, но находящиеся в готовом виде. То есть это то, что продукт может, но неизвестно принесут ли его продажи такую же прибыль как на других (региональных) рынках. Так как понять принесет или нет? Запустить в продажу и оценивать по результатам?
|
|
|
|
|
|
25.03.2009 14:39:55
А вот еще вопрос-если продукт-майонез, то какая у этого продукта целевая аудитория?
|
|
|
|
|
|
27.03.2009 21:31:06
ПРИНЕСЕТ ИЛИ НЕТ ? Осталось уточнить ПРИБЫЛЬ. Мы ведь комерцией занимаемся , а не альтруизмом. Так что основной вопрос возможно ли затратив средств Х получить прибыль Y в течение следующих 2-х лет? А дальше уже пошли вопросы если хотим прибыль Y , при средней рентабельности товара в N % нам надо пропустить через себя оборот V=Y/(N*0.01). Далее определяем может ли организовать такой оборот через себя. Во первых возможен ли такой оборот с данной групой товаров (именно таким потребительским свойствами) Тоесть есть ЦА которая потребляет имено такие товары и ее 1200 тыш в нашем ареале. Мы считает что обьем потребления именно такого товара в точении года этой ЦА 1 440 млн руб , наша доля будет 5% или 72 млнруб при рентабельности 10% получаем прибыль 7,2 млн руб в год. За два года 14,4 млн руб . При том что организация производства потребует вложений в 5 млн , реклама потребует 2 млн. в год , скидки дилерам 2 млн рубл в год. Итого за 2 года у нас расходы 13 млн руб. В общем проект интересен по тому что далее мы развиваем группу товаров и т.д. А вот тут надо определить, а можем ли мы вложиться в этот буджет рекламы что бы привлечь потребителей , на этот товар. Расчет по следующей схеме: нам нужно обеспечить в среднем 2 рекламных контакта ЦА каждый день. Используем ...... буждет ...... В результате мы обеспечиваем интерес 10% аудитории к товару. Далее задача обеспечить что бы народ попробовав товар его купил и сделал повтоную покупку. Для этого работаем как с товаром так и с каналом продвижения товара. А вот тут уже вопрос сколько надо средств что бы такой товар произвести ? Стоимость технологической линии с монтажем, обучением, пробным запуском? Смотм на предложения , считаем , выбираем. В итоге формируется понимание проекта и товар здесь играет свою роль но достаточно ограниченную. Проект состоится если будет подобрано оптимальное соотношение всех параметров. А где здесь работа маркетолога ? Так вот очень важно сделать правильные оценки рынка и сложности и стоимости вхождения в рынок. Именно это и должен качественно сделать маркетолог, остальное это фигня на уровне проф тех училища. |
|||
|
|
|
|
31.03.2009 17:35:12
А как определять ЦА? Проводить исследования?
|
|
|
|
|
|
31.03.2009 22:05:26
Уважаемый ФФ. А какой вы хотите ответ ? Готовый разжеванный чужой опыт ? Или может сами пошевелите извилинами. Не в обиду. Хорошо сейчас я вам расскажу. А дальше? мне придется за Вас всю работу делать? А кто тогда ЗП получать в кассе будет? Вам однако работать долгие годы. Предложите свой вариант и мы Вас если надо подправим или выскажем свои личные мнения , может и не правильные , но не менее интересные от этого. |
|||
|
|
|
|
01.04.2009 10:55:08
Я понимаю, но ведь если бы я владела этой информацией, то не стала бы задавать эти вопросы. Просто никогда не занималась определением ЦА, поэтому и спрашиваю как правильно сделать. Понимаю, что неправильно брать данные с потолка, значит нужно проводить исследования. Но какие? Анкетирование? Отлавливать людей на улице?
К тому же у меня появился второй вопрос-даже если мы определимся С ЦА, разработаем грамотную программу продвижения, но если не будет в ТТ товара, то все бесполезно. Значит, нужно определяться и с ЦА В2В, правильно? |
|
|
|
|
|
01.04.2009 14:01:06
Я хотела уточнить свои вопросы))
1.Как определить ЦА? Какими методами - качественными или количественными? Насколько я понимаю, численность ЦА, портрет потребителя, его активность определяется количественными методами, а вот мотивы покупки - качественными. Лучше исследования доверить профильному агентству? 2.Как определить количество людей, которые потребляют данный продукт в данном регионе? Или эта информация будет содержаться в аналитическом отчете? Но ведь при проведении количественного исследования все равно будет выборка, не всех же подряд будут опрашивать. Так откуда берется это число? Берут какое-то соотношение? А потом выделяют из общего количества тех потребителей, которые едят именно наш продукт? |
|
|
|
|
|
01.04.2009 15:41:24
В маркетинге нет технологий как таковых. Маркетинг - это философия; набор принципов, которые позволяют наиболее грамотно действовать на рынке; "маркетинговое мышление" - уменеие видеть рынок, товар, клиента... Технологии можно и нужно искать в смежных областях - рекламе, дизайне, копирайтинге и т.п. И у каждого маркетолога свой набор этих вспомогательных технологий в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Технология, алгоритмизация убивает маркетинг. |
||||
|
|
|
|||