Дискуссия по теме: "Как правильно "мАркетинг" или все-таки "маркЕтинг""

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Дискуссия по теме: "Как правильно "мАркетинг" или все-таки "маркЕтинг""

Всегда поражался, когда эта тема становилась актуальной и в один момент появлялось столько знатоков русско-английского языка.

Вопрос, мне кажется, находится в несколько иной плоскости, и в этом его большая актуальность. Проблема здесь связана с профессионализмом и бездумным принятием стереотипов.

Ибо уважающий себя профессионал в сфере маркетинга никогда не скажет "маркетинг" с ударением на "е". В противном случае данный факт будет лишь свидетельствовать о его некомпетентности. Для того, чтобы понять, осознать и почувствовать маркетинг, принять как философию, - читать "книжек на русском" - недостаточно. Почему? Да потому что то, что издаётся в большинстве своём на русском, - это переводы 2-3 летней давности В ЛУЧШЕМ случае. Хотите новое? - Можно прочитать и на английском, немецком.

Так вот тот, кто читает и познаёт идеи маркетинга не только из отечественной практики, но и на более глобальном уровне, для того не составит труда произнести "маркетинг" с ударением на "а".

А всякого рода орфоэпические и толковые словари - это догма в отсутствие ЖЁСТКОЙ логики, ибо, действительно, ТЕ, кто занимаются маркЕЕЕтингом, наверное, так и говорят до сих пор "Монтескьеее, Шредингер, афёра" (как странно над "ё" издеваются: где убирают, а где оставляют).

А те, кто говорят о Голливуде, Гамбурге, Гарварде и т.п.: ну ведь очевидно, что в советское время по ряду известных причин было очень важно сохранить самобытность и "русскость", когда иностранный язык изучался не самым лучшим образом, - что до сих пор для нас осталось тяжёлым наследием в области преподавания иностранного языка.

НО в настоящее время, в эпоху развития ИКТ, только инфузория-туфелька, наверное, не знает, что такое латиница (хотя она ей ни к чему), и что как читать.

Поэтому, полагаю: те, кто произносят "маркетинг" с ударением на "а" - основательно подходят не только к самому маркетингу, но и к любому другому делу. Таких специалистов можно в полном смысле считать профессионалами.

Те же, кто произносят "маркетинг" с ударением на "е" - в лучшем случае хорошие практики, выполняющие стандартные маркетинговые операции по шаблону, но не способные придумать что-то новое, поскольку не удосужились понять, почему их коллега говорит иначе. В крайнем случае, они обращаются к различного рода словарям, не осознавая всей сути проблемы.

Цитата

Достаточно обратиться к правилам русского языка, где прописано, что слова, заимствованные с английского под кальку будут иметь такое же ударение.

Соответственно мАркетинг.
Аргументацию людей, которые учили меня произносить так, не помню  :) Но она была достаточно весомой, т.к. для меня это единственно правильное произношение.

Господа ,

всегда поражался умению нашего народа отстаивать явное невежество. Прошу понять меня правильно ни о ком из присутсвующих естестенно не говорю.
1. Если вы читаете книгу на иностранном языке - и общаетесь с носителем языка и если хотите чтобы он вас понял ставьте ударение на мАркетинг.
2. Если вы общаетесь на русском языке ставьте ударение на маркЕтинг - если вы считаете себя нормальным человеком и специалистом в данной области
3. Если вы считаете себя технарем от маркетинга (ничего обидного в это слово я не не включаю, оно у меня означает принадлежность к практической работе в данной области) - среди коллег - употребляйте мАркетинг, так же как у моряков комАс, а у поваров блюдА. Это слэнг (и по большому счету неграмотный выпендреж, если хотите :-) ).
Правильно по-русски будет маркЕтинг ...
У меня был период в молодости когда я работал ассистентом кафедры маркетинга, боже как глупо я выглядел со стороны, когда произносил иностранные слова с их ударением:
КОНСЬЮМЕ, СЭМПЛИН, БИХЭИВЭ, мАкэтин ... а со стороны я казался себе таким умным.

Ну вот и подводящий итог пост (наконец-то) ;D ;D ;D

Цитата

Ну вот и подводящий итог пост (наконец-то) ;D ;D ;D

БОЯН жуткий, прости Господи.
ссылки в тему от 2007 года:
www.e-xecutive.ru/discussions
igor-mann.livejournal.com
market-studio.com/forum

вот еще обсуждения на эту тему были:
www.marketing.spb.ru/forum
dic.gramota.ru

:D в пору пообсуждать - Рекламист или рекламщик? как правильно?

Цитата

БОЯН жуткий, прости Господи.

Снимаю шляпу... ;D

Meine Meinung.
Когда коту делать нечего...продолжение известно всем. В существовании таких дискуссий не вижу смысла. Единственное, что можно подчерпнуть из подобных диспутов-это стремление их участников подменить практические знания теоретическими изысканиями. Что меняется от произношения тех или иных слов?
Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad), основатель IKEA, понятия ничего не имел ни о мАркетинге, ни о маркЕтинге. Билл Гейтс ( Bill Gates, William Henry Gates III) не занимался так же ни тем ни другим. Успех лежит не в области правильного произношения, а в области уникальности продукта, которая совершенно не зависит как кто-либо произносит те или иные слова. Я не даром привёл два разных примера. Если основатель Икея имеет харизматичность, то основатель Микрософта не имеет даже организационных навыков.

Цитата

БОЯН жуткий

Самое смешное в этом, что да - подобные обсуждения длятся  годами! Время идет, а ситуация не меняется: люди так и не пришли к единому мнению, и не одно копье было сломано в жарких спорах; и споры продолжаются. Часть уверена в правильности одного варианта, часть признает единственно верным другой вариант, а кто-то гибко допускает оба. А студенты до сих пор путаются - как же им говорить, чтобы их допустили к зачету, не засмеяли друзья и не окинули презрением при приеме на работе...

Так что считаю тему актуальной. Причем её актуальность не в том, чтобы найти <b>правильный ответ</b>, а <b>сделать срез текущей ситуации.</b>

Цитата

а <b>сделать срез текущей ситуации.</b>

:)  В этом смысле  ;)  Статистика ЕГЭ - вам в помощь.  ::)

Я вообще больше в своей практике слышу "мАркетинг". Хотя мне больше "маркЕтинг" нравится.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста