Что такое маркетинг

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Что такое маркетинг

В- вопрос
О-ответ.

В: Почему маркетолог свалился с пальмы?
О: Потому что сдох!
В: Почему второй маркетолог упал с пальмы?
О: Он увидел уникальную возможность сдохнуть и сдох!
В: Почему третий маркетолог упал с пальмы?
О: Решил, что это новая тенденция развития рынка и сдох.
В: Почему четвёртый маркетолог упал с пальмы?
О: Он подумал, что трое предыдущих маркетологов явно знали, что делают.
В: Почему пятый маркетолог упал с пальмы?
О: Потому что четвёртый решил честно поделить с ним риски и ухватил его за ногу.
В: Почему шестой маркетолог упал с пальмы?
О: Чтобы написать книгу об эффективности падений с пальмы в маркетинге.
В: Почему все маркетологи с тех пор падали с пальмы?
О: Потому что они изучали маркетинг по книгам шестого маркетолога.

Вот тут есть еще мнения, умники.
http://www.e-xecutive.ru/discussions/forum_3214/msg_174473_1262685/

Нда, прикольный форум...
Помню там йобс обсуждали... 2-3 здравых мнения было...

Маркетинг....
Вы знаете в команде из 5-6 человек, маркетолог пожалй и не нужен, в такой структуре, за то где окажется компания - в ответе все и сами они знают свой рынок... и знают его очень глубоко, и каждый знает что делает и для чего...

Но вот со временем компания выросла, допустим человек до 300... документооборот стал просто огромным, кокурентов прибавилось... кто-то демпингует, кто-то использует другие уловки.. лидером быть очень сложно.. компании которые "догоняют" лидера, порой показывают афигительные темпы роста... но до тех пор пока сами не становятся лидерами...

Ситуация рассматриваемая на форуме, судя по всему как раз про небольшие компании, которые догоняют(иначе откуда эти "оглядки" на большие компании)... действительно зачем им маркетологи? все ошибки берет на себя лидер.. все новинки берет на себя лидер.. им остается просто "внедрять" их у себя, не тратя времени и денег на их разработку... О какой стратегии развития может идти речь в такой компании? Они и так знают, что повторят шаги лидера... зачем им маркетинг? Зачем им маркетолог? Для таких кампаний есть отличная книга Маркетинг на малом предприяти или Маркетинг собственными силами.. завтра скину точное название...Этого объема знаний хватит для управления маркетинговой активностью небольшой компаниии...

Но вот вы крупная компания, аспектов влияющих на ее работу - море в т.ч. и текучесть кадров... Один человек (скорее всего шеф) уже не может управлявлять такой махиной, появляются стандарты менеджмента, это приводит к понятию ответственности за те или иные решения... + определенная текучесть кадров(новичков-то нужно готовить)... и вот в такой ситуции появляется МАРКЕТЛОГ специалист по рынку\торговле... его задача нести ответственность по прогнозам по продвижению, по отрыву от конкурентов... именно по этому на западе сначала проводятся исследования а пото ведуться разработки... потому что лидером быть сложно...

кстати про упревленческий опыт: Если компания уже вышла на рынок ценных бумаг и стала АО управляемым советом директоров, то кто тогда отвечает за развитие этой компании на рынке? Кто отвечает за ее первенство\сохранение позиций? Кто берет на себя риск следующего шага?

Здесь, в одном посте рассказать о том: чем проф.маркетолог, в структуре где он необходим, отличается от маркетолога как человека который занимается рекламной деятельностью в некрупной фирме, в довесок  к иным своим обязонностям... в одном посте рассказзать не реально...
хотя бы потому-что между этими предприятиями годы работы и годы управленческого опыта и куча шишек полученных по пути к лидерству...

А то что сейчас называют маркетингом... ну что ж, ситуация похожа на ситуацию со специальностью менеджер... навыпускали, в годы популярности\модности этого слова, неизвестно кого и полностью дискредитировали менеджмент, как управленческую профессию...
между тем даже в СССР  была целая кузня управленцев....

В догонку:

Этот анекдот не обо мне...

Сидит чукча на берегу и читает журнал «Социологические исследования». Подходит другой и говорит: «Однако у тебя олень под лед ушел». Никакой реакции. Он снова: «Однако у тебя два оленя под лед ушло». Снова тишина.
- Однако у тебя все стадо под лед ушло.
- Однако им тенденция вышла.

В догонку туда же,
Книга:
Автор: Али Мои
Название: Маркетинг для малого бизнеса.
вот отличная книженцая для компании "междусобойчика"...

О чем забыл:
НЕбольшим конторам нечего терять, кроме своего энтузиазма и азарта\жеания "подняться"...
А вот крупной компании ошибки обходятся ооочень дорого, в буквальном смысле..
Вы знаете Как сланировать развитие фирмы хотя бы лет на пять? На какие данные опираться?

У нас в стране маркетологи только начинают становится спецами, т.к. рынок совсем недавно стал цивилизованным и относительно спокойным...
С чего бы им быть мега спецами если у нас небыло школы маркетинга? Мы просто читали зарубежную литературу... что-то идеализировали, что тупо копировали считая это аксиомой... Просто потому, что у нас не было того опыта который был у зарубежных кмпаний, просто потому что мы начли "разгребать кучу"  сверху (ориентируясь на упаковку и не задумываясь о что внутри ), так сказать, с итогов развития кап. стран, а не с причин по которым появились те или иные правила\догмы...

сейчас ситуация изменилась, есть спецы которые накопили собственный опыт работы, которые начинали работать непонятно откуда.. работали в таких условиях что просто страшно вспомнить.. зато теперь они знают всю "пирамиду" формирования методолигии (что и откуда береться)... И сейчас эти люди сами мгут написать книги, могут обучить "молодеж", намного быстрее чем обучились всему сами...

И не надо мне тут втирать, что маркетинг - это призрак... мираж... а маркетолог - паразит на теле фирмы...

Ну-ну, вы даже не представляете какой объем информации нужно перелопатить, что бы стать полезным предприятию на котором работаешь...

Еще пару лет назад, руководство думало нафига я им нужен...
А сейчас мне предлагают формировать штат отела маркетинга и обучить новых людей, и готовы на это тратить деньги...

Исключительно потому, что "маркетинг - это что- то вроде религии, к практической деятельности отношения не имеющий. А придуман западными консультантами, чтобы выкачивать деньги из корпораций в свои карманы.
И что- то всё больше и больше я вижу в жизни подтверждений этому тезису. Может быть в больших компаниях по другому?
Для меня маркетолог ассациируется с ловким типом, который умеет выбивать маркетинговый бюджет и распределять его с откатами для себя. Для этого бюджета он составляет маркетинговый план. А вся остальная работа сводится к пусканию пыли в глаза и имитировании бурной деятельности, чтоб доказать свою нужность."

"Ой ОЙ, у меня маркетолог ниче не делает, а только бабло получает!"

1. НЕ умеешь использовать свои ресурсы - это твоя проблема, а не персонала.
2. НЕ уверен что тебе требуется сотрудник, ну так и не нанимай... Нафига в магдоналдсе специалист по квантовой физике?
3. Не даешь человеку конкретных заданий, ограничиваешь его в доступе к информации, которая ему необходима... ну так с чего же он будет полезен?

Вот-вот.
давайте, забахайте-ка кто-нибудь темку на 5 страниц!
Фиг получится.

Не понял я последний...
эт типа Вы оживили скучный форум?
или что-то еще имелось в виду?

Цитата

Не понял я последний...
эт типа Вы оживили скучный форум?
или что-то еще имелось в виду?

Не Евгений.. эт он так радуется. 5 страниц в его теме... думаю это стоит отметить

*ушел за бутылкой*

Ну если дела обстоят именно так то тут есть два ответа:
1. На форуме ст темы страниц на 14, И темы эти разростались до таких размеров меньше чем за неделю...

2. (Грубый ответ).. Ну что ж, в таком случае, нам как взрослым людям остаётся только - достать и померять....

Влав. Вы обиделись?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста