Что делать, если не хватает денег на выплату з\пл?

Страницы: 1 2 След.
Что делать, если не хватает денег на выплату з\пл?

Здравствуйте, уважаемые господа профессионалы! Подскажите как быть в такой ситуации. День з\платы - 4 число месяца. Но денег на р\счете не хватает на выплату. (Фирма только недавно начала свою деятельность). Возможно в ближайшие пару дней деньги поступят, а может и нет. Можем ли мы не выплатить в срок з\пл. И какие штрафные санкции грозят. Заранее спасибо!

У нас такая ситуация происходит практически регулярно, особенно когда торговли летом нет. День выплаты з/пл. по учетной политике 10 число, бывает что и в след. месяце выплачиваем за 2 предыдущих, главное вовремя уплатить фонды и сильно не накапливать,т.к. задолженность перед персоналом не особо красиво смотрится в балансе. Нахудой конец , если много накопится -сделаем займ от учередителя и все выдадим. Главное чтобы ко дню выдачи были уплачены ПФ и НДФЛ

Что заначит "Главное чтобы ко дню выдачи были уплачены ПФ и НДФЛ".
А разве он не платится в день выплаты зарплаты?
Если я выплачиваю за два предыдущих месяца только сейчас (например 06 июня за апрель и за май), то я и НДФЛ за эти же месяца заплачу только сегодня - 6 июня, а в апреле и в мае у меня перечислений не будет. Просто сумма НДФЛ с зарплаты будет удержана и весеть на  счете 76/5.

Это так и будет, если отчисления в ПФ и НДФЛ и з/плата всегда регулярны.А еще существуют между прочим сроки перечислений в социальные фонды до 15 числа месяца след. за месяцем начисления з/платы. Вы можете з/пл. и не выдавать, а фонды будь любезны оплатите ежемесячно - иначе пеня. ну придеся выбрать или всех в отпуск без содержания или пеня по фондам раз платить нечем. можно конечно в квартальном отчете показать ВСЕ последним месяцем, чтобы без пени.......(но это тоже до документальной проверки)

Женя, Вы хотите сказать, что я могу зарплату и не выплачивать, а НДФЛ должна перечислить?
Взносы по ЕСН до 15 числа - это я знаю и плачу их всегда в срок. А вот по НДФЛ - только в день выплаты зарплаты. Если это происходит раз в три месяца, то и платеж по НДФЛ у меня будет раз в три месяца.

1. Зарплата должна выплачиваться 2 раза в месяц(аванс и зарплата), а не один. Это установлено Трудовым кодексом. Нарушать этот порядок нельзя.
2. НДФЛ должен быть начислен и уплачен в бюджет в следующем порядке. Начисляется налог (70/68) одновременно с начислением окончательной зарплаты за прошедший месяц. А уплачивается налог (68/51) в момент получения денег в банке на выплату зарплаты, либо в момент выплаты зарплаты из кассы, если зарплата выплачивается из имеющихся в кассе денежных средств.
3.ЕНС, ПФ и НС и ПЗ начисляются одновременно с начислением окончательной зарплаты, а уплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который зарплата начислялась. Например, зарплата за май начислена 31 мая, тогда же начислен НДФЛ и ЕНС,ПФ и НСиПЗ. Уплатить страховые взносы надо не позднее 15 июня.
4. Если не хватает денег на выплату зарплаты, то зарплата выплачивается сразу,как появляются денежные средства, но при этом в следующей зарплате надо рассчитать и начислить компенсацию за задержку з/п в размере 1/300 ставки рефенансирования ЦБ за каждый день просрочки, до момента выплаты просроченной зарплаты. На такую компенсацию не начисляются ни НДФЛ, ни ЕСН, ПФ, НС и ПЗ.
Можно регулировать зарплату штатным расписанием. Например не сразу в новом предприятии ставить максимальную зарплату, а постепенно увеличивая, по мере нароста прибыли. Но в труд. договорах должен стоять не твердый оклад, а ссылка "согласно штатного расписания". Штатные расписания утверждаются приказами руководителя.
Можно отправить сотрудников в отпуск без сохранения з/п, в данном случае сотрудники пишут заявление на предоставление отпуска без сохранения з/п по семейным обстоятельствам, но на это не всегда могут согласиться сами сотрудники.
Вариантов много и надо знать, что именно подходит для вашего предприятия.

Все это очень хорошо и красиво выглядит. Но если честно, не всем удается платить зарплату даже 1 раз в месяц, не говоря о том, что надо бы 2.

а скажите пожалуйста, будет ли нарушением, выплата з.платы один раз в месяц, если в положении об оплате прописать, что выплата производится два раза в месяц: 15 (аванс, согласно заявки работника), а 30-го з.плата?
правильно ли я понимаю, если в этом случае заяки на аванс не будет, то я могу выплатить з.плату один раз в месяц?

да , действительно НДФЛ платится в бюджет в момент выдачи з/п или снятия денег с расч. сч. под з/п.
Отчитываемся мы раз в год..когда подаем справки о доходах, по этому тут пеня может быть только после отчетности за год..когда они увидят...когда и сколько заплатили....и по каким месяцам показали в справках.А вообщето я на это на замарачиваюсь  и страюсь платить вместе со всеми фондами до 15 месяца след. за отчетным как обычно))  а иначе предупреждаю руководство, что будет пеня.

Цитата

а скажите пожалуйста, будет ли нарушением, выплата з.платы один раз в месяц, если в положении об оплате прописать, что выплата производится два раза в месяц: 15 (аванс, согласно заявки работника), а 30-го з.плата?
правильно ли я понимаю, если в этом случае заяки на аванс не будет, то я могу выплатить з.плату один раз в месяц?

Будет. Потому что Трудовой кодекс "главней" внутреннего документа предприятия и при проверке правильности исчисления и уплаты з/пл и налогов с нее любой суд будет исходить из положений Кодекса. Внутренние документы могут какой угодно режим устанавливать, но не противоречащий Законодательству.
Страницы: 1 2 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста