Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №12 год - 2012
Л.П. Фомичева,
аудитор
Полная материальная ответственность означает возмещение работником причиненного ущерба в размере его фактической стоимости исходя из рыночных цен на день причинения ущерба. Она наступает, когда на работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.
Когда наступает полная материальная ответственность
Согласно статье 243 Трудового кодекса РФ на работника может налагаться полная материальная ответственность в случаях:
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба при неисполнении работником трудовых обязанностей.
Рассмотрим эти случаи детально.
Наличие в федеральном законе указания на материальную ответственность работника
Для того чтобы привлечь работника к полной материальной ответственности по основанию, предусмотренному федеральным законом, необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие в федеральном законе указания на полную материальную ответственность работников;
- выполнение работником трудовой функции, которая в соответствии с федеральным законом предполагает полную материальную ответственность;
- причинение работодателю прямого действительного ущерба при исполнении работником трудовых обязанностей.
Так, например, в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 68 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности, за искажение текста телеграммы, изменившее ее смысл, недоставку телеграммы или вручение телеграммы адресату по истечении двадцати четырех часов с момента ее подачи в размере внесенной платы за телеграмму, за исключением телеграмм, адресованных в поселения, в которых отсутствует сеть электросвязи. Работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами.
Недостача ценностей вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу
Для привлечения к ответственности в этом случае необходимо наличие специального письменного договора о полной материальной ответственности работника за недостачу вверенных ему материальных ценностей или же разового документа.
Под разовым документом понимается выданная работнику доверенность на получение определенных ценностей. Необходимость оформления такого документа возникает в том случае, когда работник привлекается для получения или передачи материальных ценностей в отсутствие работника, в чьи трудовые обязанности входит данная функция. Поручение должно носить срочный и разовый характер, и в круг обязанностей работника не должна входить работа, связанная с непосредственным обслуживанием денежных или иных материальных ценностей.
Если работник должен делать это систематически, следует заключать договор о полной материальной ответственности.
Необходимо учитывать, что получение материальных ценностей по разовому документу предполагает наличие добровольного согласия работника на осуществление таких действий. Отсутствие добровольного согласия работника на получение материальных ценностей по разовому документу может стать основанием для признания незаконным привлечения к полной материальной ответственности в судебном порядке (см. определение Верховного Суда РФ от 20.07.2000 № 16-впр00-11).
Усышленное причинение работодателю прямого действительного ущерба
Умысел работника состоит в том, что он сознательно совершил действия, направленные на причинение работодателю прямого действительного ущерба, знал о наступлении таких последствий и желал их наступления либо относился к ним безразлично.
Для привлечения к материальной ответственности необходимо наличие причинно-следственной связи между умышленными действиями работника и наступившими последствиями для работодателя.
Причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
Для привлечения к ответственности по данному основанию, помимо условий, предусмотренных статьей 233 Трудового кодекса РФ, необходимо также наличие следующих обстоятельств:
- нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в момент причинения работодателю прямого действительного ущерба. Соответствующее состояние работника должно быть зафиксировано администрацией документально (медицинское заключение, акт об отстранении от работы, свидетельские показания и т.п.);
- наличие причинно-следственной связи между действиями работника, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, и причиненным работодателю прямым действительным ущербом. То есть наступившие последствия не могли возникнуть, если бы работник совершил те же действия, не находясь в состоянии опьянения.
Причинение ущерба в результате действий, установленных приговором суда
Для привлечения работника к ответственности по данному основанию необходимо наличие вступившего в законную силу приговора суда, а также наличие причинно-следственной связи между совершенным работником преступлением и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.
Следует учитывать, что согласно абзацу 2 пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 наличие обвинительного приговора суда является обязательным условием для привлечения работника к полной материальной ответственности по пункту 5 части первой статьи 243 Трудового кодекса РФ. Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде, в том числе и по нереабилитирующим основаниям (в частности, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии), либо вынесение судом оправдательного приговора не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.