Тело в бизнеcе или нестандартные перспективы корпоративного обучения2004



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2004


Сегодня многие компании задумываются о системном обучении персонала компании. При этом, ни для кого не является секретом, что сам образовательный процесс в организации включает и формальные семинары, курсы, учебные центры, и неформальную систему наставничества, которая представляет собой скорее привычку, когда более опытные учат в процессе работы новичков на рабочем месте. Однако кроме семинаров, тренингов и курсов, помогающих сотрудникам лучше "думать головой", с запада к нам постепенно приходят идеи об обучении персонала компаний эмоциональной компетентности и владению собственным телом. Ибо человек живет в теле и от него неотделим, и как бы ни был прекрасен его ум, нелады с телесной оболочкой могут сильно повредить его общению с окружающим миром, а компании это может "стоить" денег.
Поэтому, говоря о перспективах развития тем корпоративного обучения, полагаю, что пришло время рассказать менеджерам по персоналу о направлении, которое уже начало распространяться на западе, но еще не вполне дошло до России: речь идет об обучении сотрудников, а особенно - топ-менеджмента "телесно-ориентированным практикам", которые открывают высшему менеджменту доступ к ресурсам их интуиции и эмоциональной жизни.
При принятии важных решений в ситуации неопределенности, что является каждодневной работой топ-менеджеров, важную роль играет их интуиция. На конкурентных рынках при работе с высокопоставленными партнерами эмоциональная компетентность может быть решающим фактором, от которого зависит, получит ли менеджер многомиллионный проект, потому что все уже в достаточной степени владеют профессиональными знаниями и зачастую клиент выбирает именно того человека, который завоюет его расположение.
Возрастание роли долгосрочных эмоциональных контактов и необходимости дополнять рациональные расчеты интуицией при принятии решений в ситуации неопределенности на фоне увеличивающегося стресса, который требует заботы о теле просто в целях выживания отдельно взятого менеджера, привели к тому, что тренинги "телесных" навыков и знаний активно завоевывают себе "место под солнцем" в западных компаниях.
Так, например, Стивен и Кэрол Хеллер, американские специалисты по "телесным практикам", в последние годы много консультируют топ-менеджмент. Кэрол Хеллер говорит, что они со Стивеном не рассматривают свою работу как чисто телесную: "Конечно, мы работаем с людьми, обладающими телами. Однако физическая составляющая человека - не главное в нашем подходе. В понятие "тело" мы включаем также мысли и действия человека, его движение в пространстве, слова, которыми он пользуется для выражения своих идей, мимику и жесты, тон голоса, процент покоя и движения в его жизни, его характерную привычку стоять и сидеть, и вообще, все те движения в широком смысле слова, через которые этот человек предъявляет себя миру. Функционирование наших органов тела не нуждается в наших мыслях: если человек здоров, ему нет нужды думать, чтобы сердце билось, легкие дышали, а желудок работал. Мы никогда не учимся специально осуществлять функции внутренних органов тела, и если мы можем намеренно глубоко дышать или с помощью спиртного провоцировать свою печень работать активнее, то вряд ли это можно назвать умением создавать сами функции дыхания или переработки пищи: это наши встроенные возможности, полученные при рождении; мы им не учимся. Если пользоваться метафорой компьютера, это наше базовое программное обеспечение, "зашитое" в "жесткий диск" нашего тела. В принципе, йоги могут управлять своими внутренними органами и их работой, но обычные люди эту часть своей жизни не контролируют. С другой стороны, наша поза, движения тела, слова и настроение - вполне в нашей власти. Это не базовое программное обеспечение, это освоенные и выученные навыки и знания, благоприобретенные привычки и стиль жизни. Это наша индивидуальность, наш способ работы с информацией и эмоциями. При этом наши мысли и движения так связаны, что их просто невозможно разделить. Поэтому через мысли можно влиять на движения - и наоборот".
Вот простой пример из арсенала Стивена и Кэрол Хеллер: когда вы видите человека, который по-настоящему счастлив, есть сигналы его тела, по которым вы можете это понять: он улыбается, у него особые жесты, легкая походка и вообще некая направленность тела вверх, он склонен двигаться и ему сложно сидеть спокойно, у него меняется тон голоса. По всем этим черточкам вы узнаете, счастлив ли человек. На языке движения это называется движение "вперед и вверх". А когда вы видите человека в печали или даже депрессии, его физические признаки совсем иные: у него нахмуренное или даже застывшее лицо, он склонен сидеть спокойно и не жестикулировать, его грудь опущена, а слова он произносит медленно и тихо. И вы знаете, что человек подавлен. На языке движения динамика его тела выглядит как "вперед и вниз".
Эти описания звучат тривиально, не так ли? А теперь попробуйте сесть в стиле "вперед и вниз", согните спину, как под тяжестью, и тихим голосом скажите "Я очень счастлив". Не сработает: ни вы, ни окружающие вам не поверят. Потому что ваше тело говорит, что вы несчастны. А теперь выпятите грудь вперед, улыбнитесь и активно жестикулируя, скажите: "Сегодня самый мрачный день моей жизни". Вам опять не поверят, потому что ваше тело говорит, что вы воодушевлены: ваше тело не "содержит" произносимые вами чувства.
Эти два примера показывают, что случается, если сообщение вашего тела не соответствует произносимым словам: вы и окружающие верят телу. Это очевидно, однако в течение дня и вы, и ваши коллеги словами говорят вещи, отличающиеся от "сообщения" их тел. Что получается в результате такого "разговора тел и ртов"? Недопонимание, смешанные чувства и, возможно, даже легкое недоверие.
Кэрол Хеллер предлагает такой эксперимент. Отметьте, в какой позе вы читаете эти строки. В какой позе вы сидите, если сидите? Ваши челюсти крепко сжаты или расслаблены? Ваш живот напряжен? Обе ваши ноги стоят на полу? Вы дышите тяжело или легко и естественно? Ваша грудь опущена или она движется вместе с дыханием? Ваши плечи расправлены? Что выражает сейчас Ваше лицо?
Пока вы отвечали на эти вопросы, вы "просканировали" свое тело и ощутили его немного больше, чем до этого. Возможно, вы что-то исправили - сели ровнее или расправили грудную клетку... и что-то изменилось в вашем состоянии и настроении. Лучшее, с чего стоит начать работу с телом - это ощутить, что у вас есть ноги и понять, где они. Затем "обнаружить" свои руки и почувствовать позвоночник, далее ощутить голову и дыхание, а затем - все тело в той позе, в которой вы находитесь. Это осознание повлияет на ваше настроение, а как следствие, на невербальное и вербальное общение.
Осознание состояния и позы своего тела есть первый шаг к тому, чтобы двигаться и вести себя так, чтобы достигать желаемого для вас эффекта. Если вы не понимаете, где вы сами и как вы себя чувствуете, если вы вне контакта с "сообщениями" собственного тела, общение с другими будет затруднено: ваше тело будет "говорить" одно, а ваша речь - другое; кроме того, вы будете смутно "считывать" сообщения, посылаемые вам другими, потому что не можете адекватно прочитать их телесные сигналы . Скажем так: если вы в первый раз лезете на гору с альпинистским снаряжением и очень нервничаете, то вам просто некогда распознавать, что говорят вам окружающие - вы реагируете только на очень громкие, четкие слова и на очень активные действия. Все промежуточные фазы и сигналы ускользают от вас, половину воспринятых сигналов вы интерпретируете неверно, ибо не понимаете смысла движений окружающих вас скалолазов, а когда вы даете им сигнал, они не понимают вас, потому что ваше тело зажато и не четко изображает нужные вам движения. Если же вы опытный скалолаз, то вы способны быть в контакте со своим телом и на основании этого опыта понимать сигналы других окружающих вас тел. Даже если вы висите на горе в крайне опасном месте, ваш контакт с собственным телом позволяет вам чувствовать себя и других. А это - часть эмоциональной компетентности в бизнесе, потому что вокруг вас люди, они заключены в тела, и с ними также происходят разнообразные процессы, которые их тела отлично отражают. Специалисты по "телесной терапии" в таких случаях любят повторять: "Тело говорит правду, оно никогда не врет".
Топ-менеджмент западных компаний давно понял ценность "телесной практики" и включил свое физическое совершенствование в программу корпоративного обучения. Телесное развитие обычно рассматривается как элемент личностного роста и изучается в технике "коучинга" или на специальных занятиях. В России о языке жестов обычно говорят в контексте тренингов переговоров, но степень влияния жестов недооценивается: российский бизнес пока все-таки очень рассчитывает на слова и рациональные модели обучения, так что тренинги интуиции - это дело будущего. Однако, чем дальше развивается рынок, тем больше становится понятно, что интуиция, о которой говорят собственники бизнеса, описывая свою технику принятия решений, нужна и управленцам. Так что вероятно, в ближайшем будущем на свое тело обратят внимание и отечественные менеджеры, и тогда в программах корпоративного обучения возникнут полноценные курсы "телесных переговоров о продажах", "телесного менеджмента" и "телесной рекламной кампании".

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста