Особенности налогообложения безнадежных долгов физических лиц




А. В. Полетаев


До 2020 г. безнадежные долги физических лиц признавались для целей обложения по НДФЛ по факту списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к данным налогоплательщикам. Таковы положения подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ.


Таким образом, специальный порядок определения даты фактического получения дохода при списании в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации применялся, только если налогоплательщик и соответствующая организация являются взаимозависимыми лицами (см., в частности, письма Минфина России от 27 февраля 2018 г. № 03-04-06/12337).


Если же списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением обязательства налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, то указанная дата для такого налогоплательщика не являлась датой фактического получения дохода в целях обложения налогом на доходы физических лиц.


Только в случае прекращения обязательства физического лица – должника перед организацией-кредитором по образовавшейся задолженности (без его исполнения) с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет права требовать возврата долга и осуществлять мероприятия по взысканию такой задолженности. В этой связи именно в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором у такого налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга). Таковы, в частности, разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 25 января 2018 г. № 03-04-06/4091.


С наступившего года нормы о налогообложении безнадежных долгов претерпели изменения согласно Федеральному закону от 26 июля 2019 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон № 210-ФЗ).


Отныне любые безнадежные долги согласно общим правилам признаются в целях налогообложения по НДФЛ по факту прекращения полностью или частично обязательства соответствующего налогоплательщика по уплате задолженности в связи с признанием такого долга в установленном порядке безнадежным к взысканию (новая редакция подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ).


Таким образом, до факта признания долга (его части) безнадежным решать вопрос с его налогообложением не следует. И только в случае его прощения и (или) прекращения по другим основаниям (отличным от прощения), не предполагающим его оплаты (возврата), он подлежит обложению НДФЛ.


Одновременно с этим, с 2020 г. согласно п. 62.1 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождены доходы в виде суммы задолженности перед кредитором (организацией или индивидуальным предпринимателем), от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик полностью или частично освобождается при прекращении соответствующего обязательства в связи с признанием такой задолженности в установленном порядке безнадежной к взысканию, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) налогоплательщик не является взаимозависимым лицом с кредитором и (или) не состоит с ним в трудовых отношениях в течение всего периода наличия обязательства;
2) такие доходы фактически не являются материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).


Следовательно, безнадежные долги сторонних (не взаимозависимых) лиц совсем освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.


При всем этом гл. 23 НК РФ не содержит определения понятия «безнадежного» долга. Можно предположить, что в данном случае необходимо руководствоваться положениями ст. 266 НК РФ, согласно которой такими долгами признаются те долги, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым:
– в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа;
– невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по соответствующим основаниям;
– гражданин признан банкротом, он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (долги считаются погашенными) в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


04.09.2024

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста