Налог на доходы физических лиц: перечень «освобожденцев» расширен




А. В. Полетаев



По своему обыкновению, начало очередного года сопровождается отдельными изменениями в правилах исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ) и страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее по тексту – страховые взносы).


Соответствующие изменения по страховым взносам приняты в следующих нормативных правовых актах:
– Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 335-ФЗ);
– Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 333-ФЗ);
– Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 346-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 346-ФЗ);
– Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 354-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 354-ФЗ).


Отчетность по НДФЛ за реорганизованную организацию вправе сдавать правопреемник
Такие положения закреплены с 2018 г. в п. 5 ст. 230 НК РФ).


В полной мере отчетность по НДФЛ может быть сдана в ходе соответствующих реорганизационных мероприятий. В таком случае необходимость сдавать отчетность правопреемником отсутствует.


В случае же неисполнения реорганизованной (реорганизуемой) организацией (независимо от формы реорганизации) до момента завершения реорганизации обязанностей по представлению отчетности, сведения по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ подлежат представлению правопреемником (правопреемниками) в налоговый орган по месту своего учета.


При наличии нескольких правопреемников обязанность каждого из правопреемников по представлению отчетности за реорганизованное лицо определяется на основании передаточного акта или разделительного баланса.


С учетом принятых изменений в настоящее время на рассмотрении находятся предлагаемые изменения форм 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» и 6-НДФЛ «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом». В частности, в указанных формах предусматриваются такие новые реквизиты, как «Форма реорганизации» и «ИНН/КПП реорганизованной организации».


Соответствующие изменения приняты Федеральным законом № 335-ФЗ.


Списанные долги сторонних физических лиц возможно вовсе будут освобождены от обложения НДФЛ
Согласно новой редакции подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ (в редакции Федерального закона № 335-ФЗ) при списании безнадежного долга соответствующие суммы признаются для целей обложения НДФЛ по дате списания в установленном порядке такого безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику. До принятых изменений по дате списания долга с баланса любой организации необходимо было исчислять суммы НДФЛ.


Соответственно, если речь идет только о долгах штатных работников и (или) иных лиц, являющихся взаимозависимыми к данной организации, их списание с баланса автоматически влечет за собой признание таких сумм для целей обложения по налогу на доходы физических лиц.


В случае списания долгов сторонних лиц новая редакция ст. 223 НК РФ не содержит положений о том, по какой дате такие суммы могут признаваться для целей обложения по налогу.


В ближайшее время необходимо ожидать соответствующих разъяснений со стороны  уполномоченных органов. Именно с учетом таких разъяснений рекомендуется принимать решения о необложении налогом сумм списываемой с учета задолженности сторонних лиц. Особенно это актуально для банковских учреждений, а также организаций жилищно-коммунального хозяйства. До 2018 г. они обязаны были при списании долгов любых физических лиц формировать в установленном порядке отчетность по налогу, и зачастую именно отчетность о невозможности удержания исчисленного на дату списания задолженности налога.


Материальная выгода в части заемных средств облагается НДФЛ не во всех случаях
Соответствующие изменения нашли свое отражение в подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ, внесенные Федеральным законом № 333-ФЗ.


Начиная с 2018 г. материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:
1) соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
2) такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).


Исключение составляют случаи, когда речь идет о материальной выгоде, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены жилые дома. Как и ранее, такие суммы материальной выгоды не облагаются НДФЛ во всех случаях, при условии подтверждения права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением соответствующего объекта недвижимости.


В отношении штатных работников и иных лиц, взаимозависимых по отношению к данной организации, изменений с 2018 г. каких-либо не принято. Фактически речь об освобождении от налогообложения может идти только в случае, если заемщиком является стороннее лицо.


В последнем случае согласно принятым изменениям материальную выгоду необходимо исчислять, только если такая выгода является материальной помощью в пользу данного лица или же формой встречного исполнения обязательства перед данным лицом за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги).


Можно предположить, что изменения направлены на стимулирование случаев выдачи сторонним лицам заемных (кредитных) средств на льготных условиях, когда процентная ставка будет даже ниже 2/3 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России в рублях и ниже 9% годовых в валюте. Если речь идет именно о стороннем лице, которое не является взаимозависимым к данной организации, отныне материальная выгода исчисляться не должна.


Социальный налоговый вычет в части расходов на обучение предоставляется также на услуги, оказанные индивидуальными предпринимателями
Согласно новой редакции п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение, предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных
предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.


До 2018 г. возможность предоставления рассматриваемого вычета в части услуг по образованию, оказанных индивидуальными предпринимателями, не предусматривалась вовсе.


Рассмотренные изменения приняты Федеральным законом № 346-ФЗ.


Расширен перечень стипендий, освобождаемых от обложения НДФЛ
В соответствии с новой редакцией п. 11 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, слушателей подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, слушателей духовных образовательных организаций, выплачиваемые указанным лицам этими организациями, стипендии Президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации, именные стипендии, учреждаемые федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, стипендии, учреждаемые благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.


С 2018 г. среди освобождаемых от налогообложения можно особо выделить стипендии:
– для слушателей подготовительных отделений образовательных организаций;
– для слушателей духовных образовательных организаций;
– устанавливаемые органами местного самоуправления.


Изменены правила обложения НДФЛ выигрышей
До 2018 г. физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, являлись самостоятельными плательщиками налога с таких доходов. Исключение составляли выигрыши, полученные в букмекерской конторе и тотализаторе.


С учетом положений новой редакции ст. 228 НК РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, являются с 2018 г. самостоятельными плательщиками налога исходя из сумм таких выигрышей, не превышающих 15 000 руб. Соответствующие изменения приняты Федеральным законом № 354-ФЗ.


Особенности определения налоговой базы и исчисления налога по доходам в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх и лотереях, отныне определены в ст. 214.7 НК РФ.


Налоговая база по таким доходам в виде выигрышей в азартных играх, равным или превышающим 15 000 руб., определяется налоговым агентом путем уменьшения суммы выигрыша, полученного при наступлении результата азартной игры, на сумму ставки или интерактивной ставки, служащих условием участия в азартной игре.


В свою очередь, налоговая база по доходам в виде выигрышей по лотереям, равным или превышающим 15 000 руб., определяется налоговым агентом как сумма выигрыша, полученная при наступлении результатов розыгрыша призового фонда лотереи или его части в соответствии с условиями лотереи.


Сумма налога в отношении указанных доходов в виде выигрышей исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме выигрыша.


Одновременно с этим в п. 28 ст. 217 НК РФ закреплена норма об освобождении от налогообложения доходов в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и лотерей, не превышающих 4000 руб. Соответственно, и само физическое лицо, и налоговые агенты вправе применять данный вычет в отношении доходов, полученных в виде выигрышей по лотереям и азартным играм.


Новые коды доходов для заполнения сведений о доходах физических лиц
Начиная с отчетности за 2017 г. при заполнении сведений о доходах физических лиц (ф. 2-НДФЛ) применению подлежат новые коды, представленные в таблице.



Соответствующие изменения приняты приказом ФНС России от 24 октября 2017 г. № ММВ-7-11/820.

24.08.2022

Также по этой теме: