Реорганизация путем присоединения: правовые аспекты



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №10 год - 2013


Шестакова Е.В.,
к. ю. н.


Общие положения о реорганизации
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 57) реорганизация юридического лица осуществляется путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.


Реорганизация в форме присоединения представляет собой прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу, которое было создано ранее (п. 1 ст. 17 Закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 (ред. от 05.04.2013) «Об акционерных обществах» и п. 1 ст. 53 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью»). К юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение, переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ).


Схема реорганизации в виде присоединения выглядит следующим образом (рис. 1).



В процессе присоединения могут участвовать только организации, имеющие одинаковую организационно-правовую форму.


В этой связи недопустимой является следующая схема (рис. 2) реорганизации:


Алгоритм реорганизации в виде присоединения следующий.
1. На первом этапе происходит выбор вида реорганизации, определяется количество реорганизуемых лиц. На данном этапе также происходит принятие решения о реорганизации в форме присоединения. Решение о реорганизации принимается уполномоченным органом. В частности, решение по вопросу о реорганизации путем присоединения акционерного общества принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета), если иное не установлено уставом общества (п. 3 ст. 49 Закона об от 26.12.1995 (ред. от 05.04.2013) № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Для обществ с ограниченной ответственностью общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта (п. 2 ст. 53 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 (ред. от 29.12.2012, с изм. От 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью»).


В решении указываются:
– форма реорганизации;
– устав возникающего в результате реорганизации общества;
– договор о присоединении;
– передаточный акт.


2. После принятия решения о начале реорганизации путем присоединения необходимо уведомить государственные регистрирующие органы. Регистрация организации, создаваемой путем присоединения нескольких юридических лиц, производится регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица, к которому присоединяются данные юридические лица.


3. В отношении сделок следует помнить следующее. Договором о слиянии, договором о присоединении или решением о реорганизации общества в форме разделения, выделения, преобразования может быть предусмотрен особый порядок совершения реорганизуемым обществом отдельных сделок и (или) видов сделок или запрет на их совершение с момента принятия решения о реорганизации общества и до момента ее завершения. Сделка, совершенная с нарушением указанного особого порядка или запрета, может быть признана недействительной по иску реорганизуемого общества и (или) реорганизуемых обществ, а также акционера реорганизуемого общества и (или) реорганизуемых обществ, являвшегося таковым на момент совершения сделки.


4. В процессе проведения реорганизации необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств.

По результатам инвентаризации составляются следующие документы:
– инвентаризационные описи или акты инвентаризации (п. 2.5 приказа Минфина России от  13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее – Методические указания));
– сличительная ведомость (разд. 4 Методических указаний);
– ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (п. 5.6 Методических указаний).

5. При присоединении важно оформить договор о присоединении. При разработке данного документа и передаточного акта обществам, участвующим в реорганизации, рекомендуется совместно проводить подготовку документов.


Общество, к которому осуществляется присоединение, разрабатывает проект устава в новой редакции.


6. Обязательным условием реорганизации в форме присоединения является публикация в СМИ сообщения о реорганизации юридических лиц путем присоединения (дважды с периодичностью один раз в месяц).


7. Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации общества оно обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.


8. Для осуществления юридически значимых действий требуется уплатить госпошлину.


9. После осуществления всех вышеуказанных действий необходимо подать документы по перечню в Инспекцию Федеральной налоговой службы (далее – ИФНС). При регистрации юридического лица, создаваемого путем присоединения, ИФНС на основании решений о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме присоединения, и государственной регистрации прекращения деятельности реорганизуемых юридических лиц осуществляет следующие действия:
– вносит в реестр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица и об изменении содержащихся в реестре сведений о юридическом лице, к которому присоединилось данное юридическое лицо;
– выдает заявителю документы, подтверждающие внесение указанных записей в ЕГРЮЛ;
– сообщает о прекращении деятельности присоединенного юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения указанного юридического лица;
– направляет ему копию решения о регистрации прекращения деятельности присоединенного юридического лица, копию заявления о прекращении деятельности присоединенного  юридического лица, выписку из ЕГРЮЛ.


10. Процесс реорганизации считается завершенным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.


11. В предусмотренных законом случаях необходимо уведомить Федеральную антимонопольную службу о реорганизации (п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О защите конкуренции»).


В случае присоединения к коммерческой организации одной или нескольких коммерческих организаций уведомлять антимонопольный орган необходимо, если:
– суммарная стоимость активов организаций по последним балансам превышает 400 млн руб.;
– суммарная выручка от реализации товаров за календарный год, предшествующий году  присоединения, превышает 400 млн руб.


Антимонопольный орган должен быть уведомлен о реорганизации не позднее чем через 45 дней после даты присоединения (п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона о защите конкуренции).


Также очень важно при осуществлении реорганизации путем присоединения уделить внимание вопросу сбора документов.


Документы, необходимые для реорганизации путем присоединения
При подаче в налоговый орган документов для регистрации реорганизации потребуются следующие документы:
– заявление формы Р16003;
– учредительные документы каждого участвующего в реорганизации юридического лица (подлинники: свидетельства ИНН, ОГРН, устав, коды статистики, приказ на назначение генерального директора, изменения, выписка из ЕГРЮЛ);
– решения о присоединении, принятые общими собраниями учредителей каждого участвующего в реорганизации общества;
– договор о присоединении;
– решение совместного общего собрания участников компаний, участвующих в реорганизации;
– доказательства публикации в СМИ (копия);
– передаточный акт;
– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.


В решении о присоединении можно предусмотреть:
– сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств;
– способ оценки передаваемых (принимаемых) в порядке правопреемства имущества и обязательств;
– порядок правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут  возникнуть после утверждения передаточного акта в результате деятельности реорганизуемой организации, а также особый порядок осуществления отдельных хозяйственных операций (получение (предоставление) кредитов и займов, финансовые вложения и др.);
– порядок формирования уставного капитала и его величину для отражения в учредительных документах возникших организаций и реорганизуемой организации;
– порядок распределения чистой прибыли отчетного периода и прошлых лет реорганизуемой организации (1).


В договоре о присоединении целесообразно отразить следующие сведения:
– дату и место заключения договора;
– информацию о сторонах договора;
– обоснование условий и порядка реорганизации;
– положения о порядке и условиях присоединения;
– о лицах (органах), которые в соответствии с договором обязаны производить данные действия (например, уведомлять регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации);
– особые условия присоединения;
– порядок осуществления конвертации акций (в случае если в присоединении участвует акционерное общество);
– перечень изменений в уставные документы общества, к которому осуществляется  присоединение;
– особый порядок совершения сделок;
– порядок расторжения договора;
– положение об ответственности сторон;
– положение о правопреемстве.



(1) Берг О. Реорганизация предприятия // Российский бухгалтер. – 2012. – № 10. – С. 92–98.



Также важно уделить внимание содержанию передаточного акта, поскольку если в акте не будут учтены все имущество и обязательства, то это может привести к судебным спорам. Передаточный акт является документом, в соответствии с которым права и обязанности присоединяемого общества переходят к обществу, к которому осуществляется присоединение.


Так, в акте указывается следующая информация.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 28.06.2013) «О бухгалтерском учете» первичные документы должны содержать следующие сведения:
1) наименование документа;
2) дату составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку (операцию) и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц.


Кроме того, согласно ст. 59 ГК РФ передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.


Несоблюдение вышеуказанного порядка реорганизации или требований к документам может вызвать судебные споры.


Основания для отказа в регистрации присоединения
Основаниями для отказа в государственной регистрации реорганизации являются следующие:
– непредставление заявителем определенных законом, необходимых для государственной регистрации документов;
– представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
– несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна;
– подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице.


Полный перечень оснований для отказа содержится в ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Для того чтобы зарегистрировать реорганизацию путем присоединения, необходимо представить в регистрирующий орган все вышеуказанные документы. При этом регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом (п. 4 ст. 9) (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.02.2011 по делу № А43-47991/2005).


В случае если регистрирующий орган неправомерно отказывает в регистрации общества, образованного путем присоединения, такие действия можно оспорить в суде. В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 августа 2010 г. по делу № А43-41536/2009 суд поддержал компанию на основании следующих доводов.


Заявление по форме Р16003 содержит сведения о том, что кредиторы реорганизуемого лица уведомлены о реорганизации. В журнале «Вестник государственной регистрации» (№ 48 (201) от 03.12.2008) публиковалось сообщение о реорганизации названных юридических лиц (лист дела 72). Следовательно, предусмотренное подп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ основание для отказа в государственной регистрации юридического лица отсутствует.


Таким образом, во избежание случаев отказа в государственной регистрации юридического лица, образованного путем присоединения, следует строго соблюдать порядок реорганизации и представить все документы, необходимые для ее проведения.


Иные цели присоединения
Присоединение компании может иметь различные цели. Например, с помощью реорганизации путем присоединения возможно оптимизировать налоги.


Налогоплательщик-правопреемник может в общеустановленном порядке переносить на будущее убытки, образовавшиеся у реорганизованной компании до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ). Пунктом 4 ст. 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. Из п. 2 ст. 283 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (письмо Минфина России от 07.06.2011 № 03-03-06/1/328).


Документы, которые подтвердят признание убытка у правопреемников реорганизованных  компаний. Обычно налоговики не признают убытки, если правопреемник не может подтвердить их первичными документами предшественника.


Но суды, как правило, не поддерживают инспекторов.


К примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 22 ноября 2011 г. по делу № А40-9620/11-140-41 отмечено следующее. Проверить «первичку» предшественника следовало в момент реорганизации компании. Поскольку налоговики приняли передаточный акт без замечаний, можно считать, что доходы и расходы предшественника (в том числе и убытки) они посчитали обоснованными. А правопреемник не обязан повторно доказывать размер убытков(1).


Еще одной причиной реорганизации может стать необходимость ликвидации компании с долгами. Например, компания имеет большую задолженность по налогам и сборам, нерешенные корпоративные споры с учредителями. В таком случае, если ликвидировать компанию не представляется возможным, проще провести реорганизацию путем присоединения.


В некоторых случаях реорганизация необходима для того, чтобы совершить какую-либо сделку, например компании объединяют свои активы с целью получения кредита и приобретения дорогостоящих основных средств.


В заключение следует отметить, что грамотно проведенная реорганизация путем присоединения может помочь решить как финансовые, так и юридические проблемы, укрепить бизнес. В случае неправильно проведенной реорганизации придется отстаивать свою правоту в суде или же повторно проводить процедуру реорганизации.



(1) Мальцева Е.А. Сложные вопросы по уменьшению налоговой базы текущего периода на убытки прошлых периодов // Российский налоговый курьер. – 2012. – № 13–14. – С. 32–37.


30.07.2018

Также по этой теме: