НДС: изменения 2012 года




Инга Златопольская,
юрист

В 2012 г. вступил в силу ряд изменений в НК РФ, в частности касающихся Главы 21,  регламентирующей правила исчисления и уплаты НДС.

Новые формы документов

26 декабря 2011 года было принято новое постановление Правительства РФ № 1137, которое заменило постановление от 02 декабря 2000 года № 914. Этим документом утверждены новые формы счетов – фактур, книг покупок и книг продаж, формы корректировочных счетов фактур и форма журнала полученных и выставленных счетов=фактур. Форматы перечисленных документов ранее были установлены приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@.

Статья 146 НК РФ: дополнения

Статья 146 НК РФ дополнена п. 4.1, который установил, что выполнение работ и оказание услуг бюджетными, казенными и автономными учреждениями НДС не облагаются. Кроме того, новая норма закона уточняет, что автономные и бюджетные учреждения не уплачивают НДС только в том случае, если выполнение работ или оказание услуг осуществляется как выполнение государственного или муниципального задания, причем ее финансирование должно осуществляться за счет субсидии из бюджета.

С 01 января 2012 года в ФЗ от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» были внесены изменения, позволяющие передавать на пополнение целевого капитала НКО в том числе и недвижимое имущество. В связи с этим в п. 2 ст. 146 НК РФ был добавлен подп. 8.1, который позволил не облагать НДС передачу на пополнение целевого капитала НКО недвижимого имущества. Тем не менее, жертвователь обязан восстановить по этому имуществу НДС, который раньше был принят к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При расформировании целевого капитала НКО, отмене пожертвования или в ином аналогичном случае пожертвование, в том числе недвижимость, должно быть возвращено жертвователю. На основании нового подп. 8.1 п. 2 ст. 146 НК РФ такая передача не облагается НДС. То есть НДС не облагается весь процесс пожертвований недвижимого имущества на пополнение целевого капитала НКО и возможный возврат его жертвователю.

Льготы: изменения

Ранее производители сельскохозяйственных товаров, соответствующие критериям для перехода на уплату ЕСХН и российские лизинговые организации, которые ввозили:

  • племенной крупный рогатый скот;
  • племенные свиньи, овцы и козы;
  • семя и эмбрионы указанных племенных животных;
  • племенные лошади и племенное яйцо

для их последующей поставки указанным производителям сельхоз товаров не платили НДС при ввозе названной продукции на территорию РФ. С 01 января 2012 года эта льгота не действует.

До 01 января 2018 года продлено действие льготы, которая позволяет при передаче племенного скота и птицы в лизинг с правом выкупа платить НДС со стоимости услуг по ставке 18%.

В подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ внесены изменения. Теперь работы и услуги по сохранению объекта культурного наследия, которые проводятся в соответствии с правилами ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в том числе и работы по приспособлению объекта культурного наследия для использования в современных условиях, не облагаются НДС. Основным нововведением в данном случае является сближение перечня работ и услуг, который приведен в подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ с понятием «сохранение культурного наследия», которое содержится в ст. 40 ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ. Для того чтобы налогоплательщик мог воспользоваться этой льготой, он должен предъявить в налоговые органы следующий перечень документов, который также был «модифицирован» в 2012 г.:

  • справки об отнесении объекта к объектам культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, или справки об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия, выданные Министерством культуры РФ или органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;
  • копии договора на выполнение работ, оказание услуг.

В подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ внесены дополнения, которые позволяют не облагать НДС не только услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию, оказанные страховыми организациями, но и получение страховыми медицинскими организациями, являющимися участниками ОМС, средств от территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), если такие средства:

  • являются целевыми и перечисляются на основании договора о финансовом обеспечении ОМС;
  • предназначены для расходов на ведение дела по ОМС в соответствии с договором;
  • являются вознаграждением за выполнение действий, которые предусмотрены договором о финансовом обеспечении ОМС.

С 01 января 2012 г. вступили новые правила проведения технического осмотра транспортных средств. В соответствии с новым подп. 17.2 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги по проведению технического осмотра НДС не облагаются. Между тем необходимо отметить, что проводить технический осмотр имеют право операторы технического осмотра (организации и ИП), которые соответствуют установленным требованиям и получившие аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (ст. 1, п. 1 ст. 5, ст. 11 ФЗ от 01.07.2011 № 170-ФЗ). Существуют организации, которые на 1 января 2012 г. прошли конкурсный отбор на право проведения государственного технического осмотра транспортных средств и заключили договора с подразделениями МВД России. Они вправе до 1 января 2014 г. осуществлять соответствующую деятельность, если они включены в реестр операторов технического осмотра (п. 7 ст. 32 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ). Таким образом, на сегодняшний день услуги по техническому осмотру по факту оказывают как аккредитованные, так и неаккредитованные организации (ИП). В связи со сложившейся ситуацией Минфин России в письме от 05.04.2012 № 03-07-11/101 разъяснил, что пользоваться льготой по НДС могут только аккредитованные организации (ИП), оказывающие услуги по проведению технического осмотра. Остальные исчисляют и уплачивают НДС в общем порядке.

С 01 января 2012 года внесены изменения в подп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ, которые дали возможность не облагать НДС работы и услуги по обслуживанию судов смешанного (река-море) плавания. Также названной нормой закона уточнено, что под такую льготу по НДС подпадают услуги по классификации и освидетельствованию судов. Применение этой льготы относится к обязательным, поэтому Минфин России в письме от 15.05.2012 № 03-07-07/51 предлагает всем налогоплательщикам, которых она касается, внести соответствующие изменения в договоры, предметом которых является оказание услуг по классификации и освидетельствованию судов, заключенные до 1 января 2012 года. В противном случае, то есть если цена договора будет порежнему включать в себя НДС, эту сумму следует перечислить в бюджет на основании п. 5 ст. 173 НК РФ.

Внесены изменения в п. 6 ст. 161 НК РФ, позволяющие применять нулевую ставку НДС при реализации построенных судов, которые подлежат регистрации в РМРС. Теперь не действует условие об обязательном сроке нахождения судна в реестре не менее 10 лет.

Внесены изменения в п. 13 ст. 165 НК РФ. Теперь налогоплательщику для того, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС в налоговом органе, не требуется представлять документы, которые подтверждают мощность главных двигателей и вместимость судна.

Пункт 1 ст. 164 НК в 2012 году дополнен подп. 12, который позволяет облагать по нулевой ставке НДС перевозку экспортируемых или импортируемых товаров на основании договоров  фрахтования судна на время (тайм-чартер).

Внесены изменения в подп. 2.2 п. 1 ст. 164 НК РФ. В соответствии с ним по нулевой ставке НДС облагается транспортировка нефти и нефтепродуктов, помещенных под процедуру таможенного транзита.

Внесены изменения в абз. 3 подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ. В соответствии с ним для подтверждения нулевой ставки НДС при вывозе уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции, доставленных в РФ без выгрузки на сухопутную территорию, не нужно предъявлять копию поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой «Погрузка разрешена» пограничной таможни РФ.

В п. 3 ст. 149 НК РФ добавлен новый пункт 33, который позволяет не облагать НДС:

  • передачу имущественных прав в виде вклада по договору инвестиционного товарищества;
  • передачу имущественных прав участнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников, или раздела такого имущества (в пределах суммы  оплаченного вклада данного участника).

В подп. 4 и 6 п. 3 ст. 39 НК РФ внесены изменения, которые позволяют не признавать реализацией передачу имущества в качестве вклада по договору инвестиционного товарищества и передачу имущества в пределах первоначального взноса участнику договора инвестиционного  товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.

НДС: инвестиционные товарищества

С 1 января 2012 г. вступил в силу ФЗ от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе». Он регулирует особенности договора простого товарищества, который заключается несколькими лицами для осуществления совместной инвестиционной деятельности. В связи с этим внесены изменения в НК РФ. Теперь НДС, связанный с ведением общих дел в рамках инвестиционного товарищества, уплачивает уполномоченный управляющий товарищ (п. 2 ст. 24.1, п. 1 ст. 174.1 НК РФ), а также принимает налог к вычету при условии раздельного учета операций, которые осуществляются в рамках товарищества и в рамках обычной деятельности (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

НДС: банковская гарантия

Теперь кредитная организация, которая имеет право выдавать банковские гарантии для целей применения заявительного порядка возмещения НДС, не должна соответствовать критерию о наличии зарегистрированного уставного капитала банка в размере не менее 500 млн руб. (п. 4 ст. 176.1 НК РФ).

Также по этой теме: