Понятие «доход» – безусловно, одно из важнейших в налоговом законодательстве, без четкого определения которого просто невозможно это самое законодательство соблюдать. А ведь именно так и происходит на практике – отсутствие четко прописанных в Налоговом кодексе критериев, определяющих, что такое доход, вынуждает налоговиков, налогоплательщиков и судей определять его, ориентируясь не на закон, а на собственные представления и профессиональный опыт. А уж тут – кто во что горазд. Почему так складывается и что нам с этим делать, попробуем разобраться.

Еще в феврале 2014 г. Минфин России рассмотрел письмо ФНС России от 05.02.2014 № ГД-4- /1891@ по вопросу учета в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, сумм НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, и в письме от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275 сообщил, что в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу в составе расходов могут учитываться суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ.

Для ведения строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства необходимы временные сооружения: места хранения стройматериалов, производственные, бытовые помещения. Вопросы учета временных объектов поднимаются в предлагаемой статье.

Довольно часто бюджетные учреждения культуры помимо уставной деятельности осуществляют и иную деятельность, приносящую доход. Это могут быть такие мероприятия, как проведение платных спектаклей, концертов, показ кинофильмов, проведение вечеров отдыха, дискотек и т. п. Приобретая входные билеты, посетители оплачивают данные мероприятия. Для расчета цены билета бухгалтерией учреждения составляется калькуляция каждой услуги в отдельности, при этом должна быть учтена специфика расходов. В указанную цену необходимо включить все собранные затраты, для того чтобы у учреждения культуры оставалась прибыль. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой, поэтому многие учреждения культуры волнуют вопросы ценообразования.

По подсчетам аналитиков, среднее время трудозатрат на подготовку и сдачу налоговой отчетности средней компании в 2013 г., рассчитанное в соответствии с методологией Всемирного банка, которая используется в рейтинге «Ведение бизнеса», составляет 177 часов, т. е. около 22 дней или чуть больше месяца работы одного бухгалтера. А ведь есть еще и текущая работа и перерывы на обед Благодаря предпринимательской инициативе по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации Агентством стратегических инициатив еще в 2012 г. была разработана так называемая Дорожная карта проекта «Совершенствование налогового администрирования» (далее - Дорожная карта). В рамках проекта, проводимого совместно Агентством стратегических инициатив и компанией Witology, его участники, число которых достигло 2240 человек из 308 городов России, прорабатывали пути совершенствования налогового администрирования. В процессе подготовки Дорожной карты описывались проблемы администрирования, выявлялись наиболее приоритетные из них, предлагались пути их решения, приводились примеры из зарубежной практики налогового администрирования.

Некоторые виды рабочей одежды (обуви) для работников одинаковой профессии признаются либо не признаются спецодеждой в зависимости от отраслевой принадлежности организации. Подобная ситуация складывается с формой охранника.

Приобретенный товар или готовую продукцию надо доставить до покупателя. И доставку можно оформить разными способам и, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы…

Одним из частых споров по вопросу применения налоговых вычетов по НДС является определение периода, в котором их можно применять.

На протяжении длительного времени налоговики и Минфин России в один голос утверждали, что право на вычет появляется после отражения имущества на счете 01. Свою позицию чиновники объясняли следующими доводами.

Минфин России в письме от 18.08.2014 № 03-07-11/41207 разъяснил, что суммы процентов, полученные продавцом от покупателя при реализации товаров в рассрочку или с отсрочкой платежа на условиях коммерческого кредита, не включаются в налоговую базу по НДС.

В 2012 г. вступил в силу ряд изменений в НК РФ, в частности касающихся Главы 21,  регламентирующей правила исчисления и уплаты НДС.

Весной этого года свершилось событие, которого ждали многие плательщики НДС. Приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ утверждены электронные форматы счетов-фактур. Теперь у компаний появилась возможность не только обмениваться электронными счетами-фактурами (в том числе корректировочными)по ТКС с контрагентами, но и представлять их в налоговые органы. Таким образом, Приказ ФНС России № ММВ-7-6/138@, по сути, завершил формирование нормативно-правовой базы для запуска электронного оборота документов, используемых при расчетах по НДС. Теперь, для того чтобы данный способ обмена документами в полной мере заработал на практике, необходимы лишь определенные усилия со стороны компаний и их контрагентов.

Нередко возникает ситуация, когда счета-фактуры в бухгалтерию поступают с опозданием. В каком периоде принять НДС к вычету – в момент оприходования товаров или в момент получения счета-фактуры?