Риски финансирования ICO-проектов



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №1 год - 2018


Лисицына Е.В.,
доктор экономических наук, профессор


Токаренко Г.С.,
доктор экономических наук, профессор Московской международной
высшей школы бизнеса МИРБИС (Институт)


В статье рассматриваются возможные риски при инвестировании в проекты ICO. Рынок ICO – рынок перспективный и рынок быстрорастущий. Но, несмотря на перспективность этого рынка, инвесторы забывают, что чаще всего ICO-проекты проваливаются, а инвесторы теряют свои средства, так как рынок ICO еще более опасный, чем венчурный. Поэтому очень важно инвесторам показать возможные опасности и риски при инвестировании в проекты ICO.


Рынок ICO (Initial Coin Offering)(1) по своей сути является инструментом привлечения капитала посредством вовлечения инвесторов в новые перспективные проекты, связанные с разработкой/продвижением какой-либо технологии/платформы/сервиса с помощью криптовалют и сети блокчейн, а в качестве вознаграждения инвесторы получают не акции или долговые расписки, а токены(2).



(1) ICO (Initial Coin Offering) – дословно переводится как первичный выпуск монет или первичное размещение токенов.
(2) Токены – представляют собой обязательства, которые выпускает компания-эмитент. Токены могут иметь самое разное содержание и форму в зависимости от конкретного ICO.



Несмотря на то что рынок ICO сравнительно небольшой, у него большие перспективы. Если в 2016 г. в мире было проведено ICO на сумму 103 млн долл., то только в первом полугодии 2017 г. – уже на сумму 1,13 млрд долл., из них 797 млн долл. – во II квартале(1). Итоги второго полугодия обещают быть еще более впечатляющими.


Удачные размещения могут принести покупателям токенов значительную прибыль.


По данным сервиса ICO Stats на конец сентября 2017 г., самую большую доходность показывают токены проектов NXT (рост на 362 537% с момента ICO), IOTA (117 911%) и Ethereum (86 735%).


Поддавшись обаянию шестизначных цифр, покупатели токенов забывают, что чаще всего ICO-проекты проваливаются, а инвесторы теряют свои средства, так как рынок ICO еще более опасный, чем венчурный. Поэтому, несмотря на радужные перспективы, достаточно большая часть компаний и команд, выходящих на ICO, не оправдывают надежд партнеров и инвесторов. Усугубляет ситуацию отсутствие на рынке независимой экспертизы. Сервисы, готовые анализировать риски первичного размещения токенов, можно пересчитать по пальцам.


Так что пока инвесторы могут полагаться только на себя.


В связи с этим возникает вопрос: как оценить риски проекта, решившего выпустить токены, и выбрать тот, который не похоронит под собой вложения инвесторов?


Если рассматривать ICO как финансовый инструмент инвестирования, нужно хорошо разобраться в предмете, не изучив который инвестор рискует допустить ошибку. Узнать о размещении токенов той или иной компании инвестор может в открытых источниках: СМИ, интернетовских сайтах, социальных сетях и форумах. Условия участия в ICO обычно представлены на сайте проекта.


Анализ имеющихся в широком доступе проектов ICO позволяет выявить 5 групп рисков, с которыми может столкнуться каждый начинающий инвестор на рынке ICO:
1) риски замысла и жизнеспособности проекта;
2) риски компетентности и надежности команды;
3) регулятивные риски;
4) риски волатильности криптовалют;
5) криминальные риски.


1. РИСКИ ЗАМЫСЛА И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПРОЕКТА
Самый значимый риск – это риск инвестирования в слабый замысел проекта.


Объективно на первых порах сложно определить силу или слабость проекта.


Более того, в ряде случаев неопределенность в определении силы замысла проекта усиливается недобросовестностью организаторов, которые маскируют кражу средств под провал проекта.


Вот почему с самого начала очень важно установить – этот проект перспективный и жизнеспособный или «пустышка», или хуже того – мошеннический.


Рекомендации по снижению риска:
а) идея проекта должна быть проста и реалистична, и желательно, чтобы она была связана с разработкой и внедрением новых технологий, так как в таком случае есть вероятность, что проект когда-нибудь будет стоить дорого. Если же в основе замысла проекта лежит материальный актив, то надо очень внимательно посмотреть, за счет чего токен на основе материального актива будет расти в цене в будущем;



(1) rbc.ru/magazine/2017/11/59e62b5d9a7947de527907d4?from=right_1



б) еще один важный критерий оценки замысла проекта – это масштабируемость идеи. Поэтому желательно, чтобы, с одной стороны, будущая аудитория проекта не ограничивалась региональными рамками или узким профилем по виду деятельности или интересам, а с другой – охватывала международную аудиторию, желательно разнородную по интересам и видам деятельности. В этом случае цена проекта будет расти за счет масштаба пользователей;
в) на дальнейшую судьбу проекта может повлиять выбор блокчейн-платформы.


Самым распространенным вариантом является выпуск токенов на блокчейне Ethereum, потому что они, как и биткоины, наиболее ликвидны. Но если на ICO заявляется сложная идея, может быть использована другая платформа;
г) нужно ознакомиться с бюджетом проекта и убедиться, что он максимально прозрачен и понятен, а также обеспечен необходимой ликвидностью. Это поможет оценить жизнеспособность проекта в рамках планируемого времени. В противном случае, несмотря на перспективность, выбранный проект может оказаться убыточным;
д) и наконец, очень важна независимая экспертиза проекта. Экспертная оценка ICO-проекта фундаментально не отличается от оценки стартапа венчурными фондами. На эту тему накоплена многолетняя экспертная практика, которую можно применять и в отношении ICO. Для оценки ICO-проектов можно использовать ряд известных критериев оценки рынка, команды, продукта и т.д., используемых в оценке стартапов.


2. РИСКИ КОМПЕТЕНТНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ КОМАНДЫ
Второй по значимости риск – это риск слабой команды проекта. Дело в том, что ICO-рынок новый и туда за легкими деньгами приходит большое количество людей, которые хотят их привлечь, но при этом не обладают достаточным опытом и профессиональными знаниями, чтобы построить качественный бизнес, а не просто собрать деньги. Эксперты рынка и представители криптосообщества единодушны в мнении, что первое, на что стоит обратить внимание при оценке ICO, – это команда. Как и в случае со стартапами, идеи проектов часто меняются при столкновении с рынком, а вот команда в любом случае останется неизменной, поэтому важно понять, сумеет ли она справиться с трудностями.


Рекомендации по снижению риска:
а) выбирая ICO, необходимо выяснить, кто является организатором, а также есть ли у этих людей профессиональные знания в сфере криптовалют и соответствующих технологий. Проектом должны заниматься предприниматели, у которых уже есть успешный опыт работы по аналогичным проектам. Например, хорошим знаком для инвестора может быть удачно проведенное pre-ICO;
б) стоит обратить внимание на правовую форму команды, и в первую очередь на наличие у нее зарегистрированного юридического лица для реализации проекта. Если в качестве соучредителей в проекте присутствуют профессиональные специализированные фонды, то это тоже позитивный показатель;
в) желательно, чтобы во главе проекта был человек с хорошей репутацией и с ясной, далеко прослеживаемой карьерной траекторией. В таком случае этот человек вряд ли будет рисковать собственным именем и, как следствие, будет более ответственно относиться к обязательствам перед инвесторами. Эталонным в этом отношении размещением – когда в проект поверили именно благодаря хорошей репутации фаундера – можно назвать ICO компании Brave. Проект браузера на базе блокчейна был детищем бывшего CEO и основателя компании Mozilla Брендана Эйха и смог привлечь 35 млн долл. всего за 30 секунд;
г) важно, чтобы у команды проекта были положительные отзывы от участников блокчейн-сообщества (например, на форуме bitcointalk) и одобрительные упоминания в топовых международных СМИ.


3. РЕГУЛЯТИВНЫЕ РИСКИ
Среди прочего на рынке существует опасность изменения правил регулирования, в результате чего, например, будет невозможно монетизировать токены после проведения ICO. Более того, многие центробанки обеспокоены опасностью того, что криптовалюты смогут подрывать финансовые рынки и использоваться в незаконном обогащении, в том числе в целях отмывания денег и финансирования терроризма, а также в уходе от налогов. Так, например, китайский регулятор ввел запрет на биржевые торги биткоинами и другими криптовалютами, а индийский центробанк выступил против криптовалют, отмечая, что они могут стать каналом для отмывания денег и финансирования терроризма. Банк России и другие национальные и наднациональные регуляторы считают, что они должны минимизировать риски криптовалют посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций.


Сложности в регулировании рынка криптовалют во многом возникают из-за отсутствия определенного статуса у данного инструмента. В настоящее время Минфин и Банк России в соответствии с поручением президента России ведут работу по внесению в законодательство изменений, предусматривающих определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, исходя из обязательности принятия рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ.


Участники рынка утверждают, что регулирование может пойти на пользу крипторынку, поскольку позволит зайти на рынок большому количеству денег институциональных инвесторов. При этом к вопросу регулирования крипторынка нужно подходить осторожно, так как если в какой-то стране будут «зажимать» криптовалюту, то активность будет перемещаться в другие юрисдикции. Та страна, которая будет как можно больше включать криптовалюту в свое правовое поле, получит некие глобальные преимущества раннего старта по привлечению инвесторов и налогоплательщиков.


Рекомендации по снижению риска:
а) приступая к реализации проекта на рынке ICO, следует определить, насколько этот сегмент рынка подвержен регулированию в настоящее время и может быть подвержен в будущем. Например, сегменты рынка, связанные с финансовым рынком, недвижимостью или учетом авторских прав, уже сегодня сильно зарегулированы, и для реализации проекта потребуются время и дополнительные средства;
б) при реализации проекта на рынке ICO следует учесть возможный фактор будущего зарегулирования крипторынка со стороны центробанков и правительств, который может привести к срыву проекта;
в) хотя биткоин и не является официальной валютой, но тем не менее большинство юрисдикций требуют, чтобы с дохода платился подоходный налог.


В связи с этим участник ICO-проектов должен выполнять налоговые и другие юридические или нормативные требования законодательных органов.


4. РИСКИ ВОЛАТИЛЬНОСТИ КРИПТОВАЛЮТ
Одним из источников риска в будущем может стать высокая волатильность активов на рынке криптовалют, в том числе биткоина, что может привести к срыву проекта ICO. Использование криптовалют становится все более масштабным, что приводит не только к росту курса, но и к значительным колебаниям курса биткоина. В некоторые дни колебания курса составляют 15–20% (рис. 1). Кроме того, образование пузыря на рынке криптовалют может также привести к значительным потерям инвесторов.


Опасность потерь усиливается тем, что при высокой волатильности крипторынка его никто не регулирует, никаких инструментов для того, чтобы как-то стабилизировать в случае необходимости курс BTC, нет и пока не предвидится.


Все, кто принимают участие в такого рода операциях, берут риск на себя и должны надеяться только на себя.


Рекомендации по снижению риска:
а) в связи с тем что криптовалюта – это высокорискованный инструмент из-за очень большой волатильности, она должна занимать меньшую часть персонального инвестиционного портфеля;
б) ни в коем случае нельзя осуществлять инвестиции в криптовалюты на «последние деньги» или на кредитные деньги.


5. КРИМИНАЛЬНЫЕ РИСКИ
Вокруг рынка ICO образовался отдельный сегмент хакеров и мошенников, которые пытаются перехватить средства инвесторов. Для этого они создают фишинговые сайты, аккаунты и другие ресурсы, куда инвесторы могут ошибочно перечислять средства. Известны также случаи организации мошенниками бирж по торговле криптовалютами, которые они использовали для нанесения урона клиентам.


1. Фишинг с фейковых сайтов. Фишинг имеет своей целью похитить регистрационную информацию пользователей или же вынудить их совершить операции с криптовалютой в интересах мошенников. Это происходит путем создания многочисленных фейковых сайтов криптовалютных бирж и обменных сервисов биткоинов. Меняя одну букву в URL-адресе(1), они создают поддельные клоны интернет-ресурсов, на которых можно хранить или обменивать биткоины, эфиры и другую криптовалюту. После того как пользователь попадает на поддельный ресурс, мошенники с помощью различных приемов получают доступ к кошелькам и счетам пользователей. Так, например, выглядит фишинговый ресурс кошелька для криптовалюты эфир (Etherium), расположенный по адресу: myetherwallt.com и имеющий ошибку в названии «wallt» вместо «wallet». Интересно, что этот фишинговый ресурс показан в поисковой выдаче рядом с официальным веб-сайтом кошелька Etherium – MyEtherWallet.com (myetherwallet.com). Ситуация ухудшается также и тем, что поисковые системы зачастую не проверяют – настоящий это сайт или его клон.



(1) URL (Uniform Resource Locator) – это адрес, указывающий путь к интернет-ресурсу, на котором размещены различные виды файлов.




Рекомендации по снижению риска:
а) используйте расширение EAL или MetaMask Chrome для блокировки вредоносных веб-сайтов;
б) всегда проверяйте URL-адрес интернет-ресурса, с которым вы устанавливаете связь.


2. Пирамиды и биткоин-депозиты нацелены на тех инвесторов, у кого уже есть какое-то количество криптовалюты и есть желание ее приумножить. Мошенники предлагают инвестировать биткоины, положив их на депозит, и обещают высокую доходность, например несколько процентов в неделю, а то и в день. Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде активно подогревается высокой доходностью. И ценовая динамика биткоина за последние два года это доказывает.


Один из последних подобных проектов – Trinity, запущенный летом 2017 г.


Около трех месяцев сервис исправно выплачивал деньги, привлекая клиентов по реферальной программе: проценты по депозиту можно было увеличивать за счет привлеченных людей. В итоге Trinity схлопнулся, будучи примером классических пирамид, которые ранее использовались в других системах, а сейчас стали применяться к криптовалюте.


Рекомендации по снижению риска:
а) инвесторы, которые используют криптовалюты в качестве объектов инвестирования, должны четко понимать, что они несут неоправданно высокий риск из-за отдельных недобросовестных организаторов различного рода инвестиционных пирамид;
б) при принятии решения об инвестировании в криптовалюты инвесторы не должны рисковать «последними деньгами» или кредитными средствами.


3. «Облачный майнинг». Еще один способ мошенничества – это «облачный майнинг», который позволяет добывать криптовалюту без аппаратного обеспечения и программ за определенную сумму, взяв в аренду вычислительные мощности с помощью различных сайтов. Подобные сайты дают доступ к счетчику, который якобы отражает процесс майнинга, но при попытке что-либо вывести возникает «техническая проблема» либо на счет клиента зачисляются копейки. С большой долей вероятности можно утверждать, что этот способ заработка является обманом.


Рекомендации по снижению риска:
а) предоставить услугу честного «облачного майнинга» могут, как правило, только непосредственные производители оборудования для добычи криптовалют, которые должны быть проверены на подлинность, например Bitmain;
б) у производителей оборудования должны быть свободные производственные мощности и возможности для ведения побочного бизнеса по сдаче оборудования в аренду.


4. Использование MLM-структур1 для получения доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом.



(1 )МLМ (Multi-Level Marketing) – многоуровневый (сетевой) маркетинг, который подразумевает создание многоуровневой организации для продвижения товаров (услуг) непосредственно от
производителя к конечному потребителю, используя прямой контакт.



Рекомендации по снижению риска:
а) не доверяйте сообщениям или ссылкам, которые присылают вам случайно или неслучайно по электронной почте;
б) отказывайтесь от вскрытия электронных писем от незнакомых адресатов;
в) помещайте неразрешенные рекламные сообщения в папку «спам»;
г) ограничивайте в социальных сетях контакты с незнакомыми «друзьями»;
д) не храните ключи и пароли на своем компьютере. Создайте резервные копии ключей и паролей на бумажном носителе или в USB-накопителе и храните их в защищенном месте.


5. Применение так называемых физических «эквивалентов» криптовалют в качестве средства обмана доверчивых граждан. Интерес к криптовалютам настолько велик, что время от времени криминалом предпринимаются попытки продать неосведомленным гражданам так называемые «материальные» биткоины – один из видов криптовалют.


Рекомендации по снижению риска:
а) следует помнить, что криптовалюты потому и называются криптовалютами, что они существуют только в виде криптографических записей в распределенной базе данных – блокчейне;
б) на данный момент не существует физических эквивалентов криптовалют: можно купить только сувенирные монеты биткоин с изображением его значка в MaRSe Bitcoin Center в Москве.


6. Использование мошеннических компаний для обмена криптовалют на фиатные деньги(1). Известны случаи, когда обладателей криптовалют приглашали в некоторую компанию (якобы для надежности) для перевода криптовалют с электронного счета продавца на счет покупателя. После того как участники встречи дожидались подтверждения перевода криптовалюты покупателю, продавцу отказывали в получении наличных под различными предлогами или даже угрозой силы. Позже выяснялось, что никаких документов о совершении сделки стороны не подписывали и предъявлять претензии некому. Поскольку статус биткоина до настоящего времени не определен, то сейчас нельзя обратиться в правоохранительные органы, если у вас украли биткоин. Точнее, вам не смогут там помочь.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для того чтобы снизить все те риски, которые были отмечены выше, требуется проведение ряда мероприятий на законодательном уровне.
1. Необходимо установить правила отбора и выхода на ICO компаний и команд.
2. Представить для инвесторов независимую экспертизу ICO-проектов.
3. Определить ответственность площадки, которая проводит ICO.
4. Внедрить систему страхования инвесторов ICO-проектов.
5. Разработать механизмы регулирования традиционного биржевого оборота и торговли криптовалют.


(1) Фиатные деньги – это деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены.


25.04.2023

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста