Мировой финансовый рынок


Ведущие финансово-экономические показатели, характеризующие состояние мирового финансового рынка, одновременно являются критериями деловой активности в мировой экономике. Эти показатели дают также оценку инвестиционному климату в государствах мира. Их параметры на определенную дату дают возможность оценить современные тенденции в области мировых финансов как ключевого финансового «топлива» развития мирового хозяйства.

В современном корпоративном управлении англо-американская модель занимает лидирующие позиции.

Этому есть несколько причин. Во-первых, она наиболее широко представлена в мире. Кроме собственно Великобритании и США, она реализована в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и в ряде других стран англо саксонской правовой семьи. Эта же модель, правда, с некоторыми отличиями, присутствует и во многих странах континентальной Европы (за исключением Германии, Австрии, Дании, Нидерландов, Швеции и Чехии). Она же послужила образцом для разработчиков российского Закона об акционерных обществах. Во-вторых, данную модель использует большинство крупнейших мировых корпораций: в числе первых 100 компаний мира по списку Global 2000 (составлен Forbes по итогам 2007 г.), на долю США приходится 31, на долю Великобритании – 8 и по 2 компании представляют Канаду и Австралию.

Вероятно, любой профессионал финансового рынка согласится с утверждением, что на сегодняшний день Лондон является международной финансовой столицей мира. Именно здесь практически любая компания, в какой стране она не вела бы свой бизнес, может получить доступ к широчайшему выбору различных финансовых инструментов. В Лондоне полностью раскрывается значение выражения «Money is a commodity» (деньги это товар), так как на этом рынке за многие годы был установлен баланс между теми, кто хотел бы привлечь средства (предприниматели), и теми, кто хотел бы свои средства разместить (инвесторы). Так же как и руководители десятков тысяч предприятий постоянно находятся в поиске более доступного капитала для своего дальнейшего развития, тысячи управляющих различных инвестиционных фондов, банков и других финансовых институтов всегда ищут объекты для вложения находящихся под их управлением средств.

Может ли страна, обладающая очень скудными природными ресурсами, иметь ведущую экономику мира? Как добиться колоссального промышленного роста без дешевых энергоносителей, металлов, леса, стройматериалов? Спросите у японцев, как им удалось в полуразрушенной войной стране построить экономику, уже с 70-х годов прошлого века стабильно занимающую одну из лидирующих позиций по объему ВВП в мире. Такой успех стал результатом удивительного подъема страны с разрушенной инфраструктурой и потерпевшей поражение во Второй мировой войне. Рывок был таким мощным и быстрым, что историки и экономисты не называют его иначе как чудом, «японским экономическим чудом».

В последнее время возрос интерес российских инвесторов к международным предприятиям, в том числе и немецким. Так, согласно данным газеты «Файнэншл Таймс Дойчланд», российский концерн «Система» намерен приобрести 20% акций «Дойче Телеком» - крупнейшей телекоммуникационной фирмы Германии. ОАО «Газпром» уже долгое время является владельцем доли в ООО «Вингаз». Кроме того, российские бизнесмены приобретают английские футбольные клубы и недвижимость за границей.

Такого рода сделки обычно связаны со значительным вложением средств. В ходе их подготовки требуется проведение оценки стоимости приобретаемого предприятия нейтральным лицом. В отличие от других стран в Германии оценкой стоимости предприятий занимаются преимущественно аудиторы, а не банки. В ходе оценочной деятельности они руководствуются стандартами Института немецких аудиторов (IDW). Стандарты IDW описывают основные положения и единые условия для расчета объективной стоимости предприятия.
 

В данной статье дается краткий обзор процесса урбанизации в КНР, проанализирована проблема аграрного перенаселения в Китае на новом этапе. Автор приходит к выводу, что в настоящее время Китаю необходимо ускорить процесс урбанизации деревни путем строительства малых и средних городов.


Яндекс.Метрика