Современные источники финансирования инновационных проектов



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №3 год - 2019


Ахмадова Ю.А.,
специалист Службы развития бизнеса, ITPS; студентка кафедры
финансов факультета инженерного бизнеса и менеджмента Московского
государственного технического университета имени Н.Э. Баумана
(МГТУ им. Н.Э. Баумана), г. Москва, Российская Федерация


ГариповаЗ.Л.,
доктор экономических наук, профессор Московского государственного
технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана),
г. Москва, Российская Федерация


Перед руководителями инновационных проектов открыто множество путей финансирования. Поиск самых оптимальных из них для определенного этапа развития проекта и их взаимодополняемость – одни из самых важных для решения задач в реализации инновационного проекта на предприятии. Проанализировать все возможные варианты финансирования – один из первых и основных шагов к эффективному внедрению и развитию проекта. Авторами статьи систематизированы знания о современных источниках финансирования инновационных проектов в России и за рубежом – от традиционных проверенных временем до развивающихся, таких как краудфандинг и ICO. Проанализирована структура использования источников финансирования в России и в развитых странах.


Введение
Инновационная деятельность – одна из главных составляющих эффективного экономического развития как предприятия, так и страны в целом. Высокотехнологичные компании нуждаются в финансировании своих инновационных проектов, внедрение которых сопровождается большими рисками и высокой степенью неопределенности.


Поэтому так важно грамотно подойти к вопросу выбора источников финансирования таких проектов на различных этапах их реализации.


Выбор подходящего для компании источника финансирования является актуальным вопросом для любого руководителя. В связи с этим целью данной работы определим анализ современных методов и источников финансирования инновационных проектов. Для этого будут решены следующие задачи:
– анализ инновационной деятельности как объекта финансирования;
– систематизация знаний о современных методах и источниках финансирования инновационных проектов, анализ преимуществ и недостатков их использования;
– анализ структуры использования источников в России и за рубежом.


Инновационный проект как объект финансирования
В условиях глобализации, повышения скорости бизнес-процессов, возрастания требований со стороны быстро меняющегося рынка конкурентоспособность организаций все сильнее зависит от их быстрой адаптации к происходящим изменениям.


В связи с этим многие компании реализуют свою деятельность через проекты. Так как для достижения лидирующих позиций в своей отрасли предприятиям необходимо стараться предоставлять уникальные продукты и услуги, предлагать инновационные решения, важным вопросом становится разработка и реализация инновационных проектов – комплекса мероприятий, ограниченных по ресурсам, исполнителям и срокам, направленных на создание инновационного продукта, от внедрения которого ожидается получение экономической выгоды. Для инновационных проектов характерны отсутствие прибыльности на первых этапах их реализации и большой риск, связанный с высокой неопределенностью оценки генерируемых ими прогнозируемых денежных потоков [1]. В связи с этим возникают особенности в их финансировании.


Характерными чертами функционирования системы финансирования инновационной деятельности считаются большое количество источников финансирования, которые должны охватить различные направления инновационного процесса, и возможность гибко адаптироваться к постоянным изменениям условий внешней среды [2]. Возможность для компании привлечь финансирование является критическим вопросом процесса коммерциализации результатов исследований и опытно-конструкторской деятельности. Увеличение экономической эффективности от использования инновационных проектов является самым важным показателем, на базе которого формируются итоговые результаты инновационной деятельности и результативность финансовой политики компании и страны в целом.


В 2017 г. в России в НИОКР было вложено 57,81 млрд долл., что составило 1,52% ВВП страны [3]. По этому показателю мы занимаем 8-е место в мире после США, Китая, Японии, Германии, Южной Кореи, Индии и Франции, но от двойки лидеров мы отстаем существенно (табл. 1).



Основная часть научных исследований и разработок проводится в государственных исследовательских институтах, которые в большинстве своем реализуют свою деятельность отдельно от промышленных предприятий. Для продуктивного взаимодействия и сотрудничества государства, научных центров и предприятий необходима гибкая и удобная инфраструктура, которая обеспечит в первую очередь эффективный обмен информацией, а также будет способствовать появлению инновационных предприятий, привлекательных для инвестиций. Шаги в этом направлении предпринимаются, успешным примером служит инновационный центр «Сколково», целью которого служит поддержание самоуправляющейся и саморазвивающейся экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований, способствующей созданию компаний, успешных на глобальном рынке [4].


Современные источники финансирования инновационных проектов
Компании, которые занимаются инновационной деятельностью, имеют широкий выбор источников финансирования своих проектов. Подбор самых оптимальных из них основывается на анализе сферы будущей деятельности, актуальности проекта, стадии его реализации, его значения в аспекте национальной экономики, а также многих других факторов. Применяя комплекс более подходящих источников для финансирования инновационного проекта и оптимизируя их структуру, можно повысить эффективность внедрения проекта.


Существуют различные подходы к классификации источников финансирования проектов. В работах Г.А. Маховиковой, Н.Ф. Ефимовой [5], В.К. Проскурина [6], В.В. Быковского [7] и др. по теме источников финансирования инноваций на предприятиях разделение происходит по общему принципу: внутренние (собственные) и внешние источники финансирования. Опираясь на работы авторов и изучив все возможные источники финансирования инновационных проектов, предлагаем следующий состав этих двух групп источников (рис. 1).



В России, по данным Росстата [8], финансирование НИОКР происходит по следующей структуре (рис. 2).


Государство выступает главным источником финансирования инноваций.


На долю частного сектора приходится лишь 28% затрат (2016 г.). Низкое значение данного показателя выступает доказательством того, что на российских предприятиях наблюдается дефицит собственных средств, которые могли бы быть направлены на финансирование инновационной деятельности, и, как следствие, высокая степень зависимости науки от государства. В развитых зарубежных странах картина противоположная: основная доля затрат на осуществление НИОКР приходится на частный бизнес. Доли различных источников финансирования по ряду стран представлены в табл. 2.



Главным плюсом государственного финансирования является его высокая надежность. Очевидна заинтересованность заказчика (государственного фонда) в успешной реализации проекта, в получении результатов проекта в виде готовой продукции, для которой уже может быть частично определен рынок сбыта на уровне отдельных государственных структур, выступающих потребителями этой продукции [9].


Государство выступает своего рода гарантом исполнения договорных обязательств между заказчиком и поставщиком инновационного решения. Недостатками можно назвать огромное число требований к проекту, соблюдение которых строго обязательно, бюрократию, а также приоритетность только определенного числа направлений, развитие которых поддерживается государством.


Наглядным примером современного способа государственной поддержки служит финансирование проектов обрабатывающей отрасли промышленности, направленных на внедрение цифровых и технологических решений, призванных оптимизировать производственные процессы на предприятии. Компании отбираются Фондом развития промышленности России и могут претендовать на заём в размере от 20 млн до 500 млн руб. с процентной ставкой от 1% [10]. Заявитель должен соответствовать определенным требованиям и обеспечивать достижение показателей результативности проекта. Также ограничиваются цели, на которые могут быть направлены заемные средства. Частные фонды и инвесторы более лояльны к финансируемым проектам, они могут себе позволить идти на большие риски. Главным критерием отбора для них выступает перспективность проекта.


Альтернативой таким давно используемым источникам финансирования, как банковский кредит, лизинг, венчурное финансирование, с развитием Интернета и новых технологий служат новые перспективные источники финансирования – краудфандинг и ICO.


В последние годы краудфандинг (народное финансирование) приобретает все большую популярность. С помощью специальных интернет-площадок (например, в России крупными являются Boomstarter.ru, Planeta.ru) любой пользователь Интернета может выставить на обсуждение свой проект, описав его и его конечную цель, указав сумму, необходимую для реализации проекта, и срок, в течение которого он может собрать эти деньги [11; 12]. Для успеха крауд-проекта очень важны сам продукт или идея, его актуальность и уникальность, а также фактор доверия к автору проекта и лояльная аудитория [13]. Собрать таким образом можно разные суммы в зависимости от посещаемости интернет-площадки и привлекательности самого проекта.


Сбор средств осуществляется на добровольной основе, обычно без гарантии вознаграждения, но иногда некоторые проекты предлагают своим инвесторам различные бонусы – скидки, призы, оригинальное оформление продукта.


Объем рынка краудфандинга в России, по данным ЦБ РФ, растет высокими темпами (рис. 3) [14].



Несмотря на такую популярность, краудфандинг пока нельзя назвать наилучшим механизмом финансирования серьезных технических инноваций; для их реализации необходимы стратегическое планирование, жесткий контроль за распределением средств и наличие финансовых резервов [11]. Возможно, это и является причиной того, что в России самые успешные проекты связаны с творчеством и искусством (сбор средств на создание фильмов, музыкальных альбомов, книг и т.п.). Никакой другой способ финансирования не может обеспечить рекламу без существенных затрат, исследование рынка, перепродажи, привлекая при этом значительные суммы денег [15].


И зарубежный рынок краудфандинга это подтверждает, успешно реализуя различные технологические стартапы. В пример можно привести успешную реализацию проекта Healbe GoBe (автор – Георгий Микаберидзе). Установив цель в 100 000 долл., проект собрал на интернет-площадке Indiegogo.com 1 080 585 долл. всего за 1,5 месяца – на 1008% больше необходимого! [16] Команда разработчиков представила фитнес-браслет, который кроме измерения пройденных шагов, пульса и т.п. определяет количество потребляемых и сжигаемых калорий, уровень гидратации организма, качество сна и уровень стресса [14]. Это стало возможным благодаря технологии, созданной российскими разработчиками. Компания успешно развивается, в 2017 г. была выпущена вторая версия браслета, во многом превосходящая первый вариант.


В настоящее время при активном участии Банка России и Минэкономразвития РФ в диалоге с участниками рынка заканчивается подготовка ко второму чтению законопроекта «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», призванного одновременно создать благоприятные условия для долгосрочного развития краудфандинга, стимулировать развитие сегмента малого и среднего предпринимательства и повысить защиту прав заимодавцев и розничных инвесторов [Там же].


Еще одним современным источником финансирования, который появился относительно недавно, является Initial Coin Offering (ICO) – форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией [18]. ICO можно назвать одной из форм краудфандинга, возникшей с развитием криптовалюты. Инвесторы, вкладывая средства в предприятие или проект на основе блокчейн-технологии, предоставляют инициаторам размещения финансовые ресурсы в обмен на токены(1), которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве внутренней денежной единицы проекта/бизнеса (т.е. новой криптовалюты), обращаться на специальных торговых площадках или онлайнсервисах, позволяющих производить их обмен на крипто- или фиатные валюты, обеспечивая таким образом свободное обращение и возможность всем желающим приобретать их по рыночным ценам [19]. Сведения о предлагаемом решении, о конкурентных преимуществах авторы проектов излагают в документе, именуемом White Paper. Для выхода на инвестиционную площадку не требуется ни готового продукта, ни прототипа.


В случае с ICO, в отличие от IPO, процесс привлечения инвестиций гораздо проще, но основной недостаток – высок риск вложить средства в мошеннические проекты. Так как правовой статус ICO пока никак не определен, пользователи никак не застрахованы, доверие строится только на репутации автора проекта и White Paper.


Но, несмотря на это, популярность ICO как подхода к финансированию растет с каждым годом: в 2016 г. общий мировой объем ICO составил 256 млн долл., в 2017 г. – 5,48 млрд долл. [18], а за I квартал 2018 г. ICO привлекло уже 6,3 млрд долл. [20].



(1) Токен – это запись в реестре блокчейна, которая в зависимости от способа программирования и функционала позволяет использовать его для реализации соответствующих прав или требований.



Даже учитывая тот несовершенный вид, в котором криптовалютные проекты представлены сегодня, и высокие риски для инвесторов, очевидно, что развитие ICO является одним из перспективных направлений развития финансовой сферы.


Таким образом, перед руководителями инновационных проектов открыто множество путей финансирования – от традиционных проверенных временем до современных развивающихся источников, таких как краудфандинг и ICO. Поиск самых оптимальных из них для определенного этапа развития проекта и их взаимодополняемость – одни из самых важных для решения задач в реализации инновационного проекта на предприятии.


Литература
1. Баранов А.О., Музыко Е.И., Павлов В.Н. Оценка эффективности инновационных проектов с использованием опционного и нечетко-множественного подходов. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2018. – 336 с.
2. Нечаев А.С., Антипин Д.А. Некоторые аспекты финансирования инновационной деятельности предприятий в Российской Федерации // СИСП. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-finansirovaniya-innovatsionnoy-deyatelnostipredpriyatiyv-rossiyskoy-federatsii
3. 2018 Global R&D Funding forecast // R&D Magazine. – 2018 [Электронный ресурс]. URL: digital.rdmag.com/researchanddevelopment/2018_global_r_d_funding_forecast?pg=1#pg1
4. Что такое Сколково. Официальный сайт инновационного центра «Сколково» [Электронный ресурс]. URL: sk.ru/foundation/about/
5. Маховикова Г.А., Ефимова Н.Ф. Инновационный менеджмент. – М.: Эксмо, 2010. – 934 с.
6. Проскурин В.К. Анализ, оценка и финансирование инновационных проектов: учеб. пособие. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 136 с.
7. Быковский В.В. и др. Организация и финансирование инноваций: учеб. пособие. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006. – 116 с.
8. Россия в цифрах. 2018: Крат. стат. сб. / Росстат. – M., 2018. – 522 с.
9. Колесов К.И. Финансирование инновационных проектов: учеб. пособие. – Н. Новгород: Нижегород. гос. техн. ун-т имени Р.Е. Алексеева, 2017. – 118 с.
10. Меры государственной поддержки. Официальный сайт Минпромторга России [Электронный ресурс]. URL: gisp.gov.ru/support-measures/list/9172745/
11. Кулишова А.В., Крюкова А.А. Роль краудфандинга в инновационной деятельности // Academy. – 2016. – № 1 (4) [Электронный ресурс]. URL: cyberleninka.ru/article/n/rolkraudfandingav-innovatsionnoy-deyatelnosti
12. Седов Д.Н., Корнилов Д.А. Финансирование инновационных проектов // Иннов: электронный научный журнал. – 2016. – № 4 (29) [Электронный ресурс]. URL: innov.ru/science/economy/finansirovanie-innovatsionnykh-proe/
13. Официальный сайт крупнейшей российской краудфандинговой платформы Planeta.ru [Электронный ресурс]. URL: planeta.ru/about
14. Статья «Объем рынка краудфандинга в 2017 году увеличился в два раза». Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: cbr.ru/press/event/?id=1902#highlight=рынка%7Cкраудфандинга
15. Никулина О.В., Яхшибекян А.А. Совершенствование механизма финансирования инновационных проектов в форме создания и развития стартапов // Инновации. – 2016. – № 10 (216)
[Электронный ресурс]. URL: cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-mehanizmafinansirovaniyainnovatsionnyh-proektov-v-forme-sozdaniya-i-razvitiya-startapov
16. Healbe GoBe: The Only Way to Automatically Measure Calorie Intake / Indiegogo [Электронный ресурс]. URL: indiegogo.com/projects/healbe-gobe-the-only-way-to-automaticallymeasurecalorie-intake#/
17. Официальный сайт Healbe GoBe [Электронный ресурс]. URL: healbe.com/ru/gobe2/#!#use
18. Лукасевич И.Я. ICO как инструмент финансирования бизнеса: мифы и реальность // Экономика. Налоги. Право. – 2018. – № 2 [Электронный ресурс]. URL: cyberleninka.ru/article/n/ico-kak-instrument-finansirovaniya-biznesa-mify-i-realnost
19. Федорова Т.А. ICO и проблемы экономической безопасности // ТТПС. – 2018. – № 1 (43) [Электронный ресурс]. URL: cyberleninka.ru/article/n/ico-i-problemy-ekonomicheskoybezopasnosti
20. $6.3 Billion: 2018 ICO Funding Has Passed 2017’s Total / Coindesk.Inc [Электронный ресурс]. URL: coindesk.com/6-3-billion-2018-ico-funding-already-outpaced-2017


28.05.2024

Также по этой теме: