Судебная практика


Осенью прошлого года Президиум ВАС РФ вынес очень интересное Постановление от 08.10.2013 № 6118/13 по делу № А40-5 1284/12-133-469.

С 01.01.2014 вступил в силу п. 6 ст. 52 НК РФ. Каковы в связи с этим изменения, касающиеся расчета НДС, заполнения счетов-фактур, книг покупок и книг продаж?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции. Вступивший в силу с 1 января 2014 г. п. 6 ст. 52 НК РФ не внес изменений в существовавший ранее порядок исчисления НДС, а также порядок отражения исчисленной суммы налога в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, налоговой декларации. Так, сумма НДС, предъявляемая продавцом покупателю, для целей ее отражения в счете-фактуре, книге покупок и книге продаж определяется в рублях и копейках без округления до полных рублей. А для целей отражения в налоговой декларации исчисленная сумма НДС указывается в полных рублях в соответствии с порядком, установленным п. 6 ст. 52 НК РФ.

В конце прошлого года Президиум ВАС РФ вынес Постановление от 17.12.2013 № 12528/13 по делу № А40–100950/12–125-447, которое можно отнести к носящим назидательный характер.

17.12.2013 № 9223/13 Президиум ВАС РФ вынес Постановление № 9223/13 по делу № А40-91790/11-100-778, которое должно представлять большой интерес для организаций, чьи контрагенты часто затягивают сроки исполнения договора.

Чем отличаются арбитражные суды от судов общей юрисдикции?

Налоговая грамотность российского налогоплательщика повышается. Многие знают, что хороший способ «отбиться» от предъявленных налоговых претензий – найти в действиях контролеров нарушения процедуры проведения налоговой проверки, оформления и рассмотрения ее результатов, а затем правильно использовать данный аргумент в суде. Об этом способе защиты уже было много написано. Однако, приходится констатировать, что некоторые налогоплательщики не просто отслеживают ошибки, допущенные проверяющими, а намеренно провоцируют их совершение, затрудняют проведение налоговыми органами отдельных налоговых процедур.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ работник приобретает право на ежегодный оплачиваемый отпуск только после того, как отработает в организации шесть месяцев.

Обратите внимание, что Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированная нашей страной в 2010 году, и вступившая в силу в сентябре 2011 года, устанавливает право работника на оплачиваемый отпуск с первого дня работы в организации, при этом размер такого отпуска должен быть пропорционален отработанному времени. Но на сегодняшний день далеко не все работодатели применяют у себя правила названной Конвенции, по этому в этой статье мы будем опираться на ТК РФ.

Всякий судебный процесс имеет свои стадии и особенности, установленные в соответствующем кодексе. Поэтому и разбирательство дел в арбитражных судах является многоступенчатой процедурой, осуществляемой в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ (АПК).

До 1 января 2010 г. все виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, могли осуществлять организации, которые имели строительную лицензию. Отныне же строительные организации вправе осуществлять такие работы только после вступления в саморегулируемую организацию (далее СРО) и получения свидетельства о допуске к определенным видам работ. Одна из целей в строительстве – формирование эффективного механизма ответственности участников строительной области. Насколько эффективен задуманный механизм, и какие риски несут участники строительной отрасли в связи с его введением?

Бывают случаи, когда индивидуальный трудовой спор был выигран работником в комиссии по рассмотрению трудовых споров, ему были произведены соответствующие выплаты (такие выплаты и способы их обложения НДФЛ и страховыми взносами были рассмотрены в отдельной статье), но потом работодатель оспорил решение комиссии в суд и выиграл дело. Также может быть ситуация, когда работник выиграл суд в первой инстанции, а надзорная инстанция по жалобе работодателя это решение отменила. Возникает вопрос: что делать с уже произведенными выплатами и каким образом отразить эту ситуацию в налоговом учете?

В начале предыдущего года Президиум ВАС РФ принял постановления, на основании которых инспекции не могут отказать в принятии расходов по налогу на прибыль и в вычетах НДС, ссылаясь на недостоверность документов, если не опровергла реальность хозяйственной операции. Проблема вычета расходов по недостоверным документам существует достаточно давно. Налоговый орган, проведя проверку налогоплательщика и установив, что кто-то из его контрагентов отвечает признакам «однодневки», отказывает налогоплательщику применить вычеты по НДС и принять расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Такая ситуация может возникнуть и в случаях, когда налоговый орган сочтет «однодневкой» не непосредственного партнера налогоплательщика, а «контрагента второго уровня».

Однозначного международного юридического определения мошенничества еще окончательно не сформулировано. Термин «мошенничество» обычно используется для описания разного рода правонарушений, таких как обман, растрата, коррупция, взяточничество, подлог, вымогательство, сговор, кража, хищение, сокрытие существенных фактов, умышленное введение в заблуждение. В широком смысле понимания этого слова под мошенничеством подразумевается любое преступление, совершаемое с целью получения выгоды и основывающееся на обмане.  

Федеральный арбитражный суд московского округа постановление от 21 сентября 2010 г. № Ка-а40/8491-10, Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление от 20 сентября 2010 г. по делу № а11-13482/2009

Ознакомление с указанными выше судебными актами в очередной раз говорит предпринимателям о реальной возможности отстоять свою позицию в отношениях с налоговыми органами.


 

При разрешении трудовых споров у сторон довольно часто возникают затруднения по исполнению судебных решений о восстановлении на работе незаконно уволенного работника и взыскании оплаты за время вынужденного прогула. На сегодняшний день судебные решения по трудовым спорам относятся к одним из самых трудноисполнимых: их исполнение может иметь массу нюансов, при чем далеко не всегда это происходит по вине работодателя. Зачастую фактическому исполнению судебного решения препятствуют сами работники, используя законодательную неурегулированность многих вопросов и/или злоупотребляя своими процессуальными правами.


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста