Разделение риска как основа стабильности исламского банкинга



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №5 год - 2011


Якунин С. В.,
к. э. н., доцент кафедры
«Деньги и кредит»
Саратовского государственного
социально-экономического университета


И. А. Никонова и Р. Н. Шамгунов [1] разделяют финансовые системы на системы  англосаксонского типа (рыночно ориентированные) и континентального типа (банковско ориентированные). Другие исследователи [2], считая, что юридическая система – первичный детерминант эффективности финансовой системы в облегчении инноваций и роста, выделяют страны с английской системой обычного права (common law) и страны с французской традицией гражданского права (civil law). Таким образом, происходит противопоставление англо-американской и европейской финансовой систем.


На наш взгляд, в современных условиях глобализации финансовых рынков произошло смешение финансовых систем англосаксонского и континентального типа, а жёсткое разграничение финансовых и банковских систем устарело. В настоящее время актуально разделение финансовых и банковских систем по отношению к уровню понесённых ими финансовых потерь. Согласно данному критерию необходимо разделить все финансовые системы на традиционную и исламскую. Сам термин «исламская финансовая система» появился в середине 1980-х годов.


В последнее десятилетие можно слышать понятие «исламский банк», «исламский банкинг». Более широкий интерес к модели исламского банкинга привлёк современный финансовый кризис, когда исламские банки продемонстрировали большую стабильность по  сравнению с традиционными банками. Стабильность исламской банковской системы в условиях кризиса привлекла внимание и МВФ. Это отражается и в названии результатов исследования МВФ в 2008 г.: «Исламские банки и финансовая стабильность: эмпирический анализ» [3].


На сайтах, посвящённых особенностям исламской финансовой системы, отмечается, что исламский банк отличается от обычного банка только по двум признакам: этическим соображениям и банковским продуктам, причём второе вытекает из первого. В остальном банковские системы сходны [4]. Однако в традиционных финансовых системах существует понятие «социально ответственные инвестиции» (СОИ), которые напоминают принципы исламских банков. Данные инвестиции стремятся не только получить положительный финансовый результат, но и принести пользу обществу, социальному развитию.


Отправной точкой их создания принято считать в США в 1971 г. первого этического фонда PAX World Fund, который не осуществлял инвестиции в компании по производству оружия или компании, получающие доход за счёт Вьетнамской войны.


Из трёх направлений, затрагивающих интересы общества (социальное, экологическое и этическое) [5], предложение продуктов, отвечающих понятию «социально ответственные инвестиций», нацелено в первую очередь на удовлетворение этических потребностей клиентов. Следовательно, этические потребности клиентов принимаются во внимание и в традиционной финансовой системе.


Исследователи [6], изучающие исламские финансовые институты, выделяют следующие их  отличия от традиционных – разделение риска. Из-за запрета взимания процента те, кто предлагает денежные средства в долг, становятся инвесторами, а не кредиторами. Собственник финансового капитала и предприниматель разделяют риски для того, чтобы разделить выгоды;
– деньги как «потенциальный» капитал. Деньги рассматриваются как «потенциальный» капитал, т. е. они становятся реальным капиталом лишь тогда, когда вкладываются в производственную деятельность;
– запрет спекулятивного поведения, «мейсир». В исламской финансовой системе накопление денег не одобряется, а также запрещается деятельность, характеризующаяся большой неопределённостью (например, азартные игры).


В связи с существованием «мейсира» в исламской финансовой системе крайне затруднено распространение производных финансовых инструментов, операциям с которыми присущ значительный риск;
– ненарушаемость договоров. Ислам проповедует исполнение договорных обязательств как важнейшую обязанность сторон сделки. Такие требования направлены на снижение рисков, связанных с асимметрией информации и моральным риском. Кроме того, ислам осуждает получение односторонних преимуществ более информированной стороной контракта. В связи с этим налагается запрет на «гарар» – намеренный риск, выходящий за рамки неизбежной случайности. Вообще, под понятие «гарар» попадает любая спекулятивная операция.


Некоторые профессиональные мусульманские финансисты испытывают скептицизм в отношении исламских банков. По словам председателя Совета директоров кувейтского «Бурган Бэнк» Абдельазиза ан-Набхана, исламские банки по преимуществу всего лишь «перелицовывают» западные финансовые продукты, а, отказываясь признать товарную природу денег и наличие у них стоимости, исламские банки обречены бесконечно «изобретать велосипед» [7]. Я считаю данное мнение ошибочным, поскольку основным отличием между исламскими и традиционными банками стал принцип разделения прибыли и рисков (собственник финансового капитала и предприниматель разделяют риски для того, чтобы разделить выгоды). Поскольку выбор  стратегии банковской деятельности определяется с учётом подхода банка к уровню риска, данный фактор является основным в деятельности банка. Курт Кристенсен писал: «Стратегическая альтернатива определяется путём сопоставления возможностей и ресурсов корпорации с учётом приемлемого уровня риска» [8]. Следовательно, риск является постоянным «спутником» банковской деятельности. Это понимают и практики. В 1996 г. глава ФРС Алан Гринспэн говорил: « … важно получить ответ на вопрос, что следует делать регуляторам, чтобы ограничить риск, который готовы принять банки ради выполнения своих корпоративных задач?» [9]


Под риском мы понимаем ситуацию возможных потерь банком активов, инвестиций и репутации в результате деятельности в неопределённой экономической среде. Так как в исламском банкинге деятельность, характеризующаяся большой неопределённостью, минимизируется или полностью исключена, то минимизируется и деятельность банка в условиях повышенного риска.


З. Боди, Р. Мертон отмечают, что подобно перемещению денежных ресурсов с помощью  финансовой системы перемещаются и риски. Зачастую капиталы и риски связаны воедино и переносятся посредством финансовой системы одновременно, вследствие чего финансовый поток характеризует также и поток рисков [10]. О. С. Гасанов отмечает, что изменение ликвидности, вызванное изменением значений других активов банка, отражается на структуре портфеля ценных бумаг, который тем самым становится элементом управления рисками и ликвидностью банка [11]. Таким образом, ликвидность и риск взаимосвязанны, особенно если банк работает на рынке ценных бумаг, так как специфика работы банка на рынке ценных бумаг состоит в том, что каждая транзакция практически мгновенно может повлиять на показатели ликвидности и рисков, особо регулируемые в финансовой отрасли.


Однако всплеск создания новых финансовых продуктов был вызван ростом инноваций на финансовых рынках, который, в свою очередь, обусловлен необходимостью элиминирования возросших финансовых рисков. Результатом явилось изменение традиционными банками своего бизнес-поведения, когда вместо традиционной модели «купить и держать» (buy-and-hold) они переориентировались в пользу модели «создать и распределить» (originate-and-distribute). В результате традиционные банки становятся «чистыми посредниками», в прямом смысле слова не заботящимися о качестве кредитных активов. Таким образом, секьюритизация активов в виде «Мortgage-backed securities» сняла с банков ответственность за их «финансовое поведение». В результате в условиях современного финансового рынка одна из главных функций банков как финансовых посредников состоит в том, что они имеют возможность распределять риск среди различных участников финансового рынка. Если ещё несколько десятилетий назад они брали риск на себя, то сейчас они становятся распространителями риска. Банки способны выполнять эту функцию в той степени, в какой они имеют возможность выхода на фондовый рынок. Это прежде всего возможность хеджирования рисков с помощью производных инструментов, секьюритизации активов.


Возникает эффект асимметрии информации для банков как финансовых посредников, который проявляется в виде риска неблагоприятного выбора клиента и морального риска. Первый риск возникает на стадии заключения контракта и связан с ошибками в определении качества товара или его услуги, а второй вид риска связан с тем, что сам факт заключения сделки может привести к изменению поведения одной из сторон.


В результате при выборе банковских стратегий на рынке ценных бумаг уровень риска  (рискованность той или иной стратегии) выходит на первый план. Под риском мы понимаем ситуацию возможных потерь банком активов, инвестиций и репутации в результате деятельности в неопределённой экономической среде. На уровень риска выбранной банком стратегии влияют виды операций, осуществляемых банком на данном рынке. Следовательно, следует также разделять виды операций, которые осуществляет банк, т. е. эмиссионные, инвестиционные и деятельность банка как профессионального участника рынка ценных бумаг. О.Дж. Готвань отмечает, что эффект «искривлённой селекции» проявляется также и в отношении обязательств финансовых посредников, структура которых в этих условиях смещена в сторону наиболее неустойчивых пассивов.


Сталкиваясь с опасностью банкротства, банки подобно классическому игроку пытаются получить ликвидность в самых рискованных операциях [12]. В данном случае используется положение, что ожидаемая доходность от любой ценной бумаги или портфеля увеличивается линейно риску своего бета-коэффициента (т. е. ожидаемая доходность ценной бумаги возрастает линейно с риском). Соответственно, чем больше количество операций с ценными бумагами банк будет осуществлять, тем большему количеству рисков он будет себя подвергать. Применив данный подход к количеству операций банка на рынке ценных бумаг, можно построить линию риска банка на рынке ценных бумаг. Она будет зависеть от количества операций банка, осуществляемых им на рынке ценных бумаг. Чем большее количество операций на рынке ценных бумаг будет осуществлять банк, тем большему количеству рисков он будет себя подвергать. Причём риски перераспределяются банками доминирующим образом через фондовые рынки.


В результате формируются «рынки риска». Согласно данным рассуждениям минимизация рисков предполагает уменьшение количества операций банка на рынке ценных бумаг. Данное предположение находит подтверждение на практике. Исламские банки, осуществляя ограниченный круг операций с ценными бумагами (соблюдая «мейсир» и «гарар»), показали лучшую стабильность по сравнению с традиционными банками в условиях финансового кризиса. Следовательно, неверно мнение П.В. Трунина, М. В. Каменских, М. Муфтяхетдинова [13], считающих, что недостаток инструментов хеджирования обусловливает концентрацию рисков в исламских финансовых институтах и, следовательно, нерегулируемое развитие исламских финансовых институтов в рамках традиционной финансовой системы чревато снижением её устойчивости и ростом финансовой нестабильности.


Отечественные аналитики также отмечают устойчивость исламских банков. Например, З. Саидова [14], сравнив финансовые показатели традиционных и исламских банков, получила следующие результаты. По данным за 1996 г., коэффициент рентабельности собственного капитала (Return On Equity, ROE) у мировой десятки западных банков составлял 16,1, у десяти исламских банков – 23,2. В этот же период рентабельность суммарных активов (ROTA, Return on Total Assets) была соответственно 0,9 и 9,7.


По показателям 2008 г. видим, что у мировой пятёрки крупнейших американских банков  показатель ROE составил 6,5 и Rota – 0,5, у мировой четвёрки исламских банков данные  показатели составили 18,5 и 3,5. Сравнение показывает, что рентабельность активов и капитала у исламских банков превышала аналогичные показатели традиционных банков ещё в 1996 г., и современные данные лишь подтверждают, что стабильность исламского банкинга в условиях современного кризиса обусловлена принципами, лежащими в основе его деятельности.


Безусловно, создание новых банковских продуктов на рынке ценных бумаг (фондовом рынке) обусловлено потребностями рынка. Об этом наглядно свидетельствуют исторический опыт. Так, в 1752 г. появились чеки и запрет британского правительства выдавать кредитным организациям банкноты, оплачиваемые по предъявлении в кассе.


Однако ликвидировать различные толкования чеков удалось только после принятия в 1931 г. Женевской чековой конвенции, приложением к которой является Единообразный чековый закон.


Как и более 200 лет назад, причиной создания новых инструментов на рынке ценных бумаг (производных финансовых инструментов) стало, с одной стороны, удовлетворение спроса со стороны клиентов банка, с другой стороны, выведение вновь созданных финансовых инструментов из под жёсткого регулирования со стороны госорганов. В результате вновь создаваемые продукты на рынке ценных бумаг становятся инструментами для обхода существующих регламентаций на рынке ценных бумаг. Соответственно риски по новым инструментам, обращающимся на рынке ценных бумаг, всегда будут значительно выше по сравнению с традиционными инструментами рынка ценных бумаг. Ведь их обращение может быть законодательно не регламентировано или регламентировано без понимания рисков, которые несут эти инструменты. В результате разделение риска в исламском банкинге, основанном на том, что собственник финансового капитала и предприниматель разделяют риски для того, чтобы разделить выгоды («мейсир») и избежать намеренного риска, выходящего за рамки неизбежной случайности («гарар»), уменьшает возможность возникновения асимметричной информации и способствует стабильности всей исламской финансовой системы.


Литература
1. Никонова И. А., Шамгунов Р. Н. Стратегия и стоимость коммерческого банка. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – С. 41– 42.
2. La Porta Rafael; Lopez-de-Silanes, Florencio; Shleifer, Andrei; and Vishny, Robert W. Investor  Protection and Corporate Governance//Journal of Financial Economics. – 2000.
3. Martin , Heiko Hesse. Islamic Banks and Financial Stability: An Empirical Analysis 2008 International Monetary Fund WP/08/16//Режм доступа: imf.org/external/pubs/ft/wp/2008/wp0816.pdf /(дата обращения: 10.04.2011).
4. Материалы сайта islamic-finance.ru/load/2–1-0–8/(дата обращения: 10.04.2011).
5. Материалы сайта eurosif.org; eiris.org; soc-otvet.ru/(дата обращения: 10.04.2011).
6. Институт экономики переходного периода: Исламская финансовая система: современное состояние и перспективы развития. М. 2008 – С. 5–6.; Regulating Islamic Financial Institutions: The Nature of the Regulated By Dahlia El – Hawary George Washington University Wafik Grais World Bank Zamir Iqbal World Bank//World Bank Policy Research Working Paper 3227, March 2004 URL: Материалы сайта iet.ru (дата обращения: 10.04.2011).
7. Багаров И. Ислам и экономика: почему мусульманские страны безнадёжно отстают от западных?//CONSULTING & BUSINESS 2005/№ 02. – С. 12. Материалы сайта minimax.az/jurnali/CB/WEB_0205/CB_0205.pdf (дата обращения: 11.04.2011).
8. Cristensen C. R. Business Policy. – Hollywood. – 1969. – Р. 18.
9. Синки Дж. Ф. мл. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и индустрии финансовых услуг. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.
10. Боди З., Мертон Р. Финансы – Изд-во «Вильямс».– 2007. – С. 28.
11. Гасанов О. С. Функциональные основы деятельности банков на рынке ценных бумаг: автореф. дис. канд. экон. наук. – Ростов-на-Дону, 2008. – С. 7.
12. Готвань О.Дж. Методология и опыт прогнозирования российской денежнобанковской системы Изд. «МАКС Пресс», 2009. – С. 138–211. Материалы сайта  ecfor.ru/index.php?pid=books/govtvan/(дата обращения: 11.04.2011).
13. Трунин П. В., Каменских М. В., Муфтяхетдинова М. Исламская финансовая система: современное состояние и перспективы развития. Институт экономики переходного периода. – М. 2008. – С. 61.
14. Материалы сайта: finam.ru/international/imdaily00D56/default.asp (дата обращения: 11.04.2011).


24.07.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста