Экологический менеджмент


К настоящему времени в Российской Федерации сформирована законодательная база по вопросам экономического развития, охраны окружающей среды и повышения социальных стандартов. В ходе реализации этих целей становится очевидным, что уровень расходов на управление природоохранной деятельностью влияет на эффективность их достижения, поскольку позволяет оценить ответные меры, предпринимаемые организациями и государственными органами власти по предотвращению или компенсации негативного воздействия на окружающую среду. В статье рассмотрена оптимизация расходов на управление природоохранной деятельностью не только как целевых установок экологической политики, но и как приоритетов социально-экономического развития страны.
В статье рассматриваются современные практики экологического менеджмента, высказывается мнение о необходимости перехода предприятий российской экономики на сбалансированный эколого-экономический тип развития. Приведены результаты эмпирического исследования ряда предприятий, направленного на поиск и анализ эффективных практик современного экологического менеджмента.
В результате процессов урбанизации и трагических особенностей исторического развития России (насильственные коллективизация, индустриализация) начиная с середины 1920-х гг. сельское население и число сельских населённых пунктов неуклонно сокращались.
Эффективность управления организациями, их развитие и организационные изменения обычно предлагается оценивать экономическими категориями.

По мнению авторов, не любое изменение (даже целевое, декларируемое как развитие) является развитием.
Республика Мордовия может быть охарактеризована как зона со сложной экологической обстановкой. Высокая концентрация населения в сочетании с длительным сельскохозяйственным и интенсивным промышленным развитием, высокой плотностью промышленной застройки, сельскохозяйственной и транспортной освоенностью привела к ухудшению условий жизни населения за счёт ухудшения состояния окружающей среды, утраты продуктивности почв и комплексного нарушения земель, загрязнения вод и атмосферного воздуха [3].