Трудовой договор с иностранцем.Какие особенности?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Трудовой договор с иностранцем.Какие особенности?

Спасибо el-marka, а можно ссылку на документ, где это установлено?

легко!

Закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Внимательно читаем понятия "резидент", "нерезидент", "валютные операции", а также ст. 14 "Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций":

"2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации....
Юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению."

п.с. я, когда это прочитала, сильно прибалдела...
за нарушения правил выполнения валютных операций предусмотрен штраф в размере всей переданной суммы... но об этом не знает НИКТО из моих знакомых...
даже, если честно, немного уязвила слабая реакция на мою "новость" у уважаемых софорумчан... неужели все знали?

караул, коллеги! как давно я не посещала форум, а тут ТАКОЕ!!!!!!!
el-marka, как Вы справились с ситуацией (я так понимаю, что Вы тоже своим ИРС платили через кассу?). А в ФМС не консультировались, или у юристов? налоговая по крайней мере к этому не привязывается. кто может проверить и наложить штраф.санкции на организацию за это нарушение?

Вопрос интересный. Действительно, какие есть аргументы за и против такой позиции? формально действительно валютная операция со всеми вытекающими.

нашла интересную статью по теме. Цитирую:
        Ведущий колонки - Алексей Александрович Куликов - налоговый консультант, специалист, знакомый, пожалуй, каждому бухгалтеру, стремящемуся быть в курсе всех изменений законодательства и посещающему семинары налоговой и бухгалтерской тематики в Санкт-Петербурге.

3 декабря 2007
Зарплата иностранным работникам: неужели только по «безналу»?

В некоторых бухгалтерских изданиях появилась информация о том, что работникам-нерезидентам выплачивать заработную плату в российской валюте неправомерно, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании) такая операция не указана как осуществляемая в наличном порядке.

Таким образом, из текста статьи следует вывод, что гастарбайтерам необходимо открывать банковские счета для зачисления на них заработной платы. В противном случае, работодателям «грозят» статьей 15.25 КоАП РФ .

Давайте попробуем обсудить, так ли все плохо…

В соответствии со статьей 11 ТК РФ , нормы последнего в равной степени распространяются на иностранных работников, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В соответствии со статьей 131 ТК РФ , выплата заработной платы должна осуществляться в валюте Российской Федерации. При этом, никаких исключений для иностранных работников ТК РФ не содержит.

В то же время, ограничение на использование наличной валюты Российской Федерации при осуществлении валютных операций предусмотрено статьей 14 Закона о валютном регулировании.

Вот и возникает правовая коллизия, вытекающая из двух законодательных актов – ТК РФ и Закона о валютном регулировании. Давайте ее решать.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 1 Закона о валютном регулировании под валютной операцией понимается совершение сделок по передаче прав на валютные ценности или использование валютных ценностей в качестве средства платежа. Но особенно хочется обратить внимание на предмет правового регулирования данного законодательного акта (коллеги, мне кажется, мы в последнее время редко пытаемся определить место того или иного закона в системе законодательства, не согласны?), предусмотренный статьей 2 Закона о валютном регулировании: правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования.

Также закон определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля (далее также - органы и агенты валютного контроля).

Таким образом, на мой взгляд, Закон о валютном регулировании содержит ограничения на обращение валютных ценностей в гражданско-правовой сфере, поскольку в предмет правового регулирования включены полномочия собственника валютных ценностей.

Следовательно, данный закон не вторгается в сферу иных правоотношений, в том числе трудовых, что позволяет, в рамках трудовых отношений, производить выплаты валюты Российской Федерации в пользу работников-нерезидентов в качестве заработной платы без каких-либо ограничений.

есть какие-нибудь соображения, коллеги?

Это не "формально", это однозначно валютная операция. даже знаю, что кого-то уже штрафовали за выплаты зарплаты иностранцам через кассу.
Со статьей не согласна. Коллизии, о которой пишет Куликов, не существует, так как ТК устанавливает требование только об выплате зарплаты в валюте РФ, то есть в рублях. А о том, что выплата должна производиться через кассу, ТК не говорит, поэтому закон "О валютном регулировании и контроле" Трудовому Кодексу не противоречит.
Спасает только одно - росфинанс (территориальные органы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора) пока не сильно активен.
Ну и, я это нашла вовремя - мы через кассу зарплат не платили :-))))))

2 el-marka:
Если я не ошибаюсь, ТК не запрещает производить выплату зп через кассу, в том числе и иностранцам. В то же время, если заработная плата выплачивается в рублях - то это НЕ валютная операция. Хотя вопрос спорный, см. здесь http://subscribe.ru/archive/law.trudpravo/200602/19135647.text />
А возникла данная тема из-за плохой формулировки параграфа в законе "О валютном регулировании и валютном контроле", которая может читаться как перечень разрешенных операций, хотя на самом деле такой смысловой нагрузки не несет, иначе было бы логично перечислить все виды отношений между резидентами и нерезидентами при осуществлении расчетов в валюте РФ.
Таким образом, на лицо все основания оспорить действия органов валютного контроля, и очень велика вероятность решения в пользу организации.

Цитата

То что они у Вас давно работают без соответствующего оформления- это огромный минус, особенно в бюджете компании, если вдруг прийдет проверка :( В трудовом договоре, кроме того, что он срочный, ничего особенного нет. А вот с разрешениями Вам придется еще помучится, после того, как Вы их получите, Вам необходимо их официально принять на работу и сделать постоянную регистрацию, которая как и трудовой договор заключается не больше, чем на 1 год. А потом еще необходимо уведомить местный центр занятости, налоговую и миграционную службу, причем в некоторых миграционных службах требуют ксерокопию трудового договора

Мне вот интересно, а почему все так уверенны, что трудовые договора заключаются:
а) срочные;
б) и не больше чем на один год;
в)и как это может быть связано с регистрацией, а точнее говоря с постановкой на учет по месту пребывания, А?????
Это где то написано черным по белому????

Цитата

Мне вот интересно, а почему все так уверенны, что трудовые договора заключаются:
а) срочные;
б) и не больше чем на один год;
в)и как это может быть связано с регистрацией, а точнее говоря с постановкой на учет по месту пребывания, А?????
Это где то написано черным по белому????

а вопрос, кстати, очень важный!!!
я была в миграционной службе, где меня развернули со срочным договором, который был заключен с иностранным гражданином, на время действия регистрации. И скорее всего они правы, в ТК нигде не прописано, что с иностранными гражданами должен быть заключен срочный ТД. Они принимаются на общем основании.
Но мне не понятно, на каком основании я смогу их уволить когда срок регистрации закончится?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.