Перезаключение срочных трудовых договоров

Страницы: 1 2 3 След.
Перезаключение срочных трудовых договоров
 
В каком законе и какой сатьей урегулирован вопрос о презаключении срочных трудовых договоров? На каком основании и при каких условиях они перезаключаются?
 
    Статья 58 ТК РФ.
   
    Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
   
    В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

(пояснение : это означает запрещение два раза подряд заключать срочный договор, а факт перезаключения будет свидетельстовать о вине фирмы в попытке уклониться от предоставления работнику его законных прав и гарантий)


    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.

    Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В Статье 59 ТК РФ приводится ЗАКРЫТЫЙ список (т.е. по другим ознованиям срочный договор заключен быть не может, в противном случае будет признан как договор на определенный срок.
 
Скажите, а если мы заключаем срочный ТД на год,  а через год - новый срочный ТД, то мы нарушаем законодательство? И вот это пояснение в скобках - не подскажите ли  в каком нормативном документе Вы это прочитали?
Спасибо.
 
Слава, меня интересует срочный трудовой договор (основание ст 59 п.5 предприятие малого предпринимательства), при этом я сейчас должна продлить или пролонгировать трудовые договора. Вот мне и нужна статья закона для юридической силыи законности этих действий.
 
Сначала приведу Пример из практики нашего предприятия, -судом восстановили одну работницу, принятую на время декретного отпуска (договор в первый раз), на основании того, что фирма НЕ предупредила ее в ПИСЬМЕННОМ виде, что желает расторгнуть договор в связи с окончанием срока договора, - нравится ситуация?

Рассмотрим Вашу ситуацию подробно:
1)Закончился срок договора.
2)Для его расторжения - требуется письменное уведомление одной из сторон
3)Если таких уведомлений нет, значит, договор автоматом продлевается и становится договором на неопределенный срок.
4)Если же есть уведомление о расторжение договора, а через день снова его принимаете на работу, ждите неприятностей

Давайте подумаем, что произойдет если работник не захочет увольняться после второго срока,- вот ваш директор его уволил, а тот идет в суд, и говорит, вот мол, я не согласен, вот, нарушают, судится он полгода, а потом его судом восстанавливают на вашей работе, и  при этом компенсацию за моральный ущерб взыскивают, и еще вот эти полгода, что он у вас не работал, ему оплачивают исходя из среднего заработка, и еще его адвокат поднатаскал, так он  по любому поводу судом угрожать будет, и других работников на судебные разбирательства подговаривать.

5) самым правильным действием будет заранее, за 2 месяца, произвести изменение первого договора, т.е. изменить его срок действия, не расторгая, т.е если был договор на год - сделать его на два года, естественно указав причину.

А с причинами -это сложнее. Например, в суде рассматриваются причины в таком контексте:

“Временное расширение производства до одного года”? – прекрасно! Но вы, граждане директора, покажите, что оно действительно расширяется. Если в этом году произведено, скажем, 50 000 банок черной икры или штук белых кирпичей, покажите, что в ваших планах на следующий год производство 60 000. Это еще не все. Докажите, что через год вы опять будете производить 50 000. Тогда да, тогда это временно. И еще – такое расширение означает, что по срочным контрактам должны работать не все рабочие, а только те, что будут производить дополнительные 10 000 штук кирпичей или банок икры.

Вы уверены, что причины, звучащие в кабинете Вашего директора, не будут в суде звучать как детский лепет, и все обьяснения не рассыпятся под двумя-тремя вопросами натасканного адвоката?

Давайте проверим Ваши причины на прочность?

Света, вот у Вас малое предприятие, а Вы хотя бы для себя готовы ответить на следующие вопросы:
1)по какой причине нанимают срочников?
2)По каким профессиям набираются срочники?
3)Сколько процентов сотрудников от численности работают по срочным контрактам?
4)Почему нельзя набрать постоянщиков?
5)Ваша фирма собирается(по бизнес-плану) через год прекратить свое существование или уменьшить объем работ?
 
Света, извиняюсь, предыдущее сообщение надо было адресовать Lilit,

Ответ на Ваш вопрос:
1) Если Вас устраивает чтобы из срочного договор стал бессрочным, то вообще не надо предпринимать никаких действий, руководствуемся статьей 58 ТК РФ. Не требуется ни заявлений ни приказа.
2) Если Вы обязательно хотите  чтобы договор был срочным, то   тогда требуется письменное уведомление(обязательно!) работника о том что фирма предлагает ему продлить срок трудового соглашения, в случае его согласия(должно быть зафиксировано!) производится изменение договора в соответствии со статьей 73 ТК РФ, далее Приказ (необязателен, но лучше сделать) и внесениее в трудовой договор дополнительной записи "договор продлен на основании приказа № ....)
Вот и все.
 
Слава, спасибо за ответ, но вы должны понимать и то, что я естественно на стороне работников, но я хочу чтобы и овцы были целы и волки сыты. Я рассмотрю ваше предложение. Советовалась со знакомыми юристами, самое интересное, что Приказ - не может урегулировать существенные изменения в трудовом договоре, для этого нужно обязательно дополнительное соглашение. А по поводу почему не БТД - это желание руководителя, у нас никто не работает с БТД. И вообще мне уже кажется, что в нашей стране никогда не будет даже малого порядка в отношении ТК. Вечные недоделки - как и во всей стране.
 
Света, на нашем предприятии, мы в таком случае просто заменяли договор на 1 год логовором на  2 года (оформляли новый, а старый изымали и уничтожали).
Действительно, приказ о продлении договора юридической силы не имеет. Но, с другой стороны, и срок договора не входит в перечень существенных условий (ст. 57), а существенным является лишь потому что стороны договора таковым его считают.

Поэтому, предлагаю в самом договоре предусмотреть возможность его пролангации, с описанием договорных правил и процедур (за два месяца, например, работник пишет заявление , в котором сам выдвигает инициативу продления договора, а администрация соглашается или нет... и в случае соглашения просто заполняются графы, договор продлен на срок до *** числа)

При этом опять ведь возникает проблема, - срочный договор не может быть заключен на срок более 5 лет.
 
Слава, я не поняла где ответ на мой вопрос, хочу уточнить у нас не малое предприятие, а заключаем мы со ВСЕМИ работниками срочные договора.
 
Lilit, я Вас поздравляю!!!
"...если мы заключаем срочный ТД на год,  а через год - новый срочный ТД, то мы нарушаем законодательство?"
- Да, ВЫ НАРУШАЕТЕ. Однозначно.

"..это пояснение в скобках - не подскажите ли  в каком нормативном документе Вы это прочитали?"
-Пояснение авторское, потому и было в скобках.
Если вам надо официальное разьяснение,- можете написать запрос в министерство труда, или в районную инсрекцию по труду.

"..заключаем мы со ВСЕМИ работниками срочные договора"
Это тоже - нарушение. Если вас это устраивает-просто успокойтесь.
А если каждый работник беспокоится о будущем и боится того, что вдруг на следующий год договор не продлят, то написав письмо в инспекцию по труду, можно запросто эту практику срочных договоров прекратить. И все(по крайней мене 80%) ваши договора судом будут превращени в договора на неопределенный срок (можете проверить). Ст. 58 ТК.
И еще напоминание, директор, пусть даже акционер, не может просто плевать на трудовой кодекс.
Если его действия достойны судебных разбирательств, - то ему грозят санкции в следующей последовательности:
1) Предписание инспекции по труду об устанении нарушений в месячный срок;
2) Штрафные санкции;
3) При систематическом невыполнении предписаний суда, руководитель может быть привлечен исполнительными органами власти к Административной ответственности и дисквалифицирован решением суда на срок от шести месяцев до трех лет в соответствии по ст 3.11 КоАП (административного кодекса)
и УВОЛЕН по ст 84п2 ТК
.... У работников есть мощные рычаги воздействия на администрацию, и несмотря на то, что ими они не пользуются, они сущестуют.
Страницы: 1 2 3 След.