Сроки издания приказов

Страницы: 1
Сроки издания приказов

Здравствуйте. Прошу подсказать: от какой даты надо издавать приказ на увольнение?
1) дата увольнения
2) дата подписания заявления сотрудником
3) за 3 дня до даты увольнения
4) или дата после увольнения?
Есть ли какие нормативные документы, которые регламентируют данный вопрос.
Поделитесь опытом…
У меня бухгалтерия настаивает на втором варианте проставления даты. Но ведь человек может забрать заявление и что тогда делать? писать новый приказ об отмене старого?
Спасибо. Наталья

Цитата

Прошу подсказать: от какой даты надо издавать приказ на увольнение?

любой, главное не пойзже даты увольнения

Здравствуйте.
В старых трудовых ставят вроде дату увольнения, и знакомые кадровики тоже советуют дату увольнения и дату приказа писать одну. У кого еще есть что сообщить по этому поводу?
Спасибо за информацию. Наталья

Цитата

знакомые кадровики тоже советуют дату увольнения и дату приказа писать одну.

в принципе, хороший совет. Т.к. у работника остается право отозвать свое заявление за эти две недели уведомляения (если не приглашен новый работник на данную должность). И если приказ будет издан заранее (например, за 4-5 дней), то его придется аннулировать в связи в отзывом заявления.

А с другой стороны, в большой организании приказ об увольнении совпадающий с датой об увольнении не дает возможности бухгалтерии расчитать расчетные вовремя,  поэтому я делаю приказ  примерно за неделю до увольнения, если заявление подано вовремя, а запись вношу в трудовую в день увольнения согласно кодекса, а если человек передумал он подает второе заявление об отзыве, т.к. все поступающие в ОК заявление у нас проходят регистрацию, и следовательно должны быть обработаны, а если это не произошло, то должно быть основание, т.е. второе заявление об отзыве первого, хлопотно. зато логично и без претензий от работника. ;D

Здравствуйте. У нас организация небольшая, но бешенная и  бухгалтерию можно понять, но увольнений у нас максимум чел. 5, и бухгалтерию я уведомляю за день, что будет такой приказ. А т.к. организация бешенная, то вести еще учет входящих кадровых документов я не успеваю (секретаря нет), да в принципе, при формировании приказа на увольнение я с сотрудниками собеседую, так что увольняю только тех, кто наверняка уходит.
Спасибо. Наталья

В принципе вы привильно делаете, что общаетесь с работником перед оформлением приказа. Я тоже работаю в такой организации, но бухгалтер один, проще договориться. Я за один день до подписания работником заявления делала записку-расчет, но предупреждаю, что он может передумать, тогда расчет производится только в записке-расчете, а в день получения им расчетных и подписания приказа все переносится в другие реестры. ;)

Обычно в приказе об уволнении дату ставят ту же, что и дата увольнении. Все опытные кадровики советуют ставить одну дату. Сотрудник же имеет право отозвать свое заявление.

Вывод из всех комментариев следующий-датировать приказ можно любой датой, но не позже дня увольнения, а делать все же как удобней вам, ибо как показывает практика, не делай добра- не получишь зла, чем больше идешь навстречу работнику, -тем больше ты потом виноват. Главное, чтобы кодекс не нарушать. ;)

Такая ситуация: сотрудник Иванов без объяснения причин не вышел на работу, на связь он не выходит. Вы можете уволить его по причине
"6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);"
Но не все так просто
Есть порядок увольнения: у Вас должно быть подтверждение, что подтверждения уважительных причин для отсутствия Иванова на рабочем месте не было  :o. Т.е. Вы высылаете на адрес прописки и фактический адрес Иванова письмо с уведомлением и, желательно, с заверенным почтой текстом в котором оговариваете срок в который сотрудник должен дать объяснения и подвердить, что отсутствовал по уважительной причине ::). Возвращается уведомление, что письмо получено, либо адресата нет. Выходят установленные в письме сроки, а Иванова нет. Только тогда Вы можете его уволить, причем дата увольнения сотрудника- его последний рабочий день  :)Естественно разница во времени существенная.
  В случае нарушения порядка увольнения для Вас может возникнуть неприятная ситуация, когла через год трудовая инспекция может запросить объяснения у Вас: за что Вы так незаслуженно обидели Иванова. Он был там-то там-то готов приступить к работе, а его уволили и зарплату ему не выплатили. (Реальная история  :-\)
    Еще был экземпляр, извините, который умудрился напиться на первый рабочий день, затеял драку, а через несколько месяцев нам прибавилось работы :) С трудовой инспекции запросили ряд документов по зарплате и кадровому учету. Человек обратился с жалобой, что ему несправедливо отказали в оплате его нелегкого труда.
Порядок увольнения нам уже юрист разъясняла.
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста