| Цитата |
|---|
Уважаемые коллеги, Абсолютно согласна со всеми, кто высказывается за то, что выдача трудовой перед отпуском будет являться нарушением трудового законодательства.
|
А в чем Вы видите нарушение трудового законодательства?
Давайте разберемся со статьей 127 : в чем Вы видите ее смысл?
На мой взгляд статья 127 определяет 2 варианта компенсации отпуска при увольнении:
1- деньги
2- непосредственно сам отпуск.
Когда Вы выплачиваете компенсацию при увольнении в денежном выражении Вы выдаете одновременно трудовую книжку ( все в один день - по крайней мере по закону должно быть так). Чем отличается ворой вариант?
Только тем, что законодатель в этом случае дает работнику право отдохнуть перед тем как тот приступит к работе в другой организации ( либо использует это время по своему усмотрению). И сохраняет за работником стаж и рабочее место ( это я категорически утверждаю) . При этом устроиться на другую работу человек во время этого отпуска не может ( дата увольнения - последний день отпуска как мы знаем). Человек просто ОТДЫХАЕТ. Но назад пути у него нет, как не пути при увольнении, если выдана трудовая книжка и выдан расчет( ну если только заключать ТД вновь !). Так какой смысл держать у себя трудовую книжку ? Более имеем ли мы право ее держать, если, например, работник во время этого отпуска собирается переехать в другой город на ПМЖ. Ему по окончании отпуска ехать назад за ТК, а если он на Север уехал? Поэтому выдача трудовой книжки перед отпуском - никакого законодательства не нарушает.
Причем анализируя эту статью лично я пришла к выводу, что актуальность ее в наше время мягко говоря несколько утратила свою силу. Зачем вообще нужен такой вариант компенсации как отпуск при увольнении? А затем, что когда имел значение непрерывный стаж и первый отпуск предоставлялся по истечени 11 мес.человек при увольнении не отдохнув у одного работодателя не имел возможности отдохнуть ранее чем через 11 мес. и у другого работодателя. А устроив себе отдых самостоятельно получал перерыв в работе ( прерывался стаж). Это сейчас можно уволившись искать работу, отдыхать и т.д. , а потом приступать к другой работе и не думать о том, что прервался или не прервался стаж.
Хотя кто знает , что будет завтра, возможно непрерывный стаж будет опять иметь значение.
Этой статьей в части 2 вообще нужно пользоваться осторожно если не совсем понимаешь ее смысл. Как показывает практика и кадровики и работники считают, что ушел в такой отпуск - то более для предприятия не существуешь и можешь устраиваться на другую работу. А вот и нет!
Но это мое личное видение статьи.