Трудовая книжка

Страницы: 1 2 След.
Трудовая книжка

Вот такой вопрос: человек пошел в отпуск 3 сентября сего года на 28 кален.дней с последующим увольнением по собственному желанию, так вот последний день отпуска 30 сентября выпадает на воскресенье, что записывать в трудовой в графу "дата записи"?
Заранее благодарю.

Вы должны работнику при уходе в отпуск с последующим увольнением отдать работнику трудовую книжку в последний день работы - тобишь в последний рабочий день перед отпуском.

Ответ на этот вопрос содержится в части четвертой статьи 84.1 ТК РФ – она должна быть выдана в день прекращения трудового договора, которым является в данном случае последний день отпуска. В случае если работник за трудовой книжкой не пришел либо отказывается ее получать, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Вручая работнику в последний день перед отпуском расчет и трудовую книжку, работодатель нарушает нормы действующего трудового законодательства.

как раз именно в этой статье действительно все написано:

Днем прекращения трудового договора ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ является последний день работы работника. В данном случае последний день работы - последний день работы перед отпуском, т.к. при уходе работника в отпуск, за ним место работы уже не сохраняется.

А работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора.

Не согласна я с Вами. Во время нахождения в отпуске за работником сохраняется рабочее место и это время засчитывается в стаж. А вы лишаете его почти месяца законного стажа. Это первое. Ну а если он решит отозвать свое заявление? У него есть на это законное право, а вы его уже уволили. Прочтите внимательнее, днем увольнения будет последний день отпуска все-таки.

А на вопрос Ольги так никто и не ответил. Что же ей писать в трудовой книжке ?
Ольга, так как работник уже не придет за трудовой книжкой ( Вы ему ее выдадите в последний день перед отпуском) , то поставить я думаю можно дату 30.09.2007 - это будет дата увольнения, а датой записи будет последний день перед отпуском.

А разве дата увольнения может быть выходным днем?
У меня сегодня возник такой же вопрос. Но я его просто обошла, поскольку заявление было еще не подписано (тоже было на отпуск с последующим увольнением).

Уважаемые коллеги,
1. ст.127 абзац 2 ТК РФ: "По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска [в нашем случае - отпуск] могут быть предоставлены с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска". Без комментариев.
2. С работником всегда можно договориться о дне выдачи ему трудовой книжки. Он вполне может подойти в последний день своего отпуска и забрать трудовую, а также подписать все необходимые документы.
3. Абсолютно согласна со всеми, кто высказывается за то, что выдача трудовой перед отпуском будет являться нарушением трудового законодательства.
С Уважением,

Цитата

Уважаемые коллеги,
Абсолютно согласна со всеми, кто высказывается за то, что выдача трудовой перед отпуском будет являться нарушением трудового законодательства.

А в чем  Вы видите нарушение трудового законодательства?
Давайте  разберемся со статьей 127 : в чем Вы видите ее смысл?
На мой взгляд статья 127 определяет 2 варианта  компенсации отпуска при увольнении:
1- деньги
2- непосредственно сам отпуск.
Когда Вы выплачиваете компенсацию при увольнении в денежном выражении  Вы выдаете одновременно трудовую книжку ( все в один день - по крайней мере по закону должно быть так).  Чем отличается ворой вариант?
Только тем, что законодатель в этом случае дает работнику право отдохнуть перед тем как тот приступит к работе в другой организации ( либо использует это время по своему усмотрению). И сохраняет за работником стаж и рабочее место ( это я категорически утверждаю) . При этом устроиться на другую работу человек во время этого отпуска не может ( дата увольнения - последний день отпуска как мы знаем). Человек просто ОТДЫХАЕТ. Но назад пути у него нет, как не пути при увольнении, если выдана трудовая книжка и выдан расчет( ну если только заключать ТД вновь !). Так какой смысл держать у себя трудовую книжку ? Более имеем ли мы право ее держать, если, например, работник во время этого отпуска собирается переехать в другой город на ПМЖ. Ему по окончании отпуска ехать назад за ТК, а если он на Север уехал? Поэтому выдача трудовой книжки перед отпуском - никакого законодательства не нарушает.
Причем анализируя эту статью лично я пришла к выводу, что актуальность ее в наше время мягко говоря несколько утратила свою силу. Зачем вообще нужен такой вариант компенсации как отпуск при увольнении? А затем, что когда имел значение непрерывный стаж и первый отпуск предоставлялся по истечени 11 мес.человек при увольнении не отдохнув у одного работодателя не имел возможности отдохнуть ранее чем через 11 мес. и у другого работодателя. А устроив себе отдых самостоятельно получал перерыв в работе ( прерывался стаж). Это сейчас можно уволившись искать работу, отдыхать и т.д. , а потом приступать к другой работе и не думать о том, что прервался или не прервался стаж.
Хотя кто знает , что будет завтра, возможно непрерывный стаж будет опять иметь значение.
Этой статьей в части 2 вообще нужно пользоваться осторожно если не совсем понимаешь ее смысл. Как показывает практика и кадровики и работники считают, что ушел в такой отпуск - то более для предприятия не существуешь  и можешь устраиваться на другую работу. А вот и нет!
Но это мое личное видение статьи.

Елена Владимировна,
Ваши рассуждения по поводу актуальности статьи 127 ТК РФ вполне логичны. Добавить здесь мне нечего, действительно, кто знает, что и как будет через несколько лет.
Единственный вопрос: на время отпуска (любого) за работником сохраняется место работы (должность) и, следовательно, выдавать трудовую книжку на руки работнику во время трудовой деятельности (а в Вашем случае это именно так) Вы не имеете права. Кроме случаев увольнения, а такой случай наступает именно в последний день отпуска.
Если вдруг работник должен переехать во время отпуска в другое место, то перед началом отпуска он вполне может составить и нотариально заверить доверенность на право пересылки ему его трудовой по почте и выдачи доверенному лиццу.
С Уважением,
Страницы: 1 2 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста