Сокращение или в отпуск за свой счет?

Страницы: 1
Сокращение или в отпуск за свой счет?

Добрый день!
Банк предлагает мне уйти в отпуск за свой счет и надеется, как мне кажется, что я потом напишу заявление по собственному желанию. Сокращать не хочет, дабы избежать выплат за два месяца. Естественно я не хочу в отпуск, а хочу сокращения. Что может сделать банк? По трудовому кодексу он обязан предложить мне вакантную должность. В кодексе указано, что может предложить "вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу". Насколько хуже он может предложить должность и на сколько ниже зар.плату?
Если я откажусь от предложенных мне вариантов, по какой статье меня уволят и будут ли производиться выплаты за 2 месяца?
Могут ли они меня вообще уволить за что-либо и ничего не выплатить, если еще ни одного выговора, ни одного взыскания не было?
Как быть в таком случае?

Однако прежде чем уволить сотрудника по основанию сокращения штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность). Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Сотрудникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо это может быть оформлено в виде заявления.

Если основанием сокращения штата может послужить ликвидация рабочего места в связи с нарушением требований охраны труда. В таком случае сотрудники вправе потребовать оплаты их профессиональной переподготовки. Об этом сказано в статье 219 Трудового кодекса РФ.

А на сколько нижеоплачиваемую -не знаю

Получается, он может предложить мне вообще полы мыть или курьером бегать за 5 т.р.? (не сочтите за оскорбление этим занимающиеся)
Какие-нибудь критерии есть по этому случаю?
И по какой статье банк меня уволит, если я не соглашусь на эти вакантные места? И выплатил ли он мне выходное пособие?
По трудовому кодексу в статьях, касающихся этой темы, к сожалению, не все прозрачно, полно и ясно.

Цитата

Получается, он может предложить мне вообще полы мыть или курьером бегать за 5 т.р.? (не сочтите за оскорбление этим занимающиеся)
Какие-нибудь критерии есть по этому случаю?
И по какой статье банк меня уволит, если я не соглашусь на эти вакантные места? И выплатил ли он мне выходное пособие?
По трудовому кодексу в статьях, касающихся этой темы, к сожалению, не все прозрачно, полно и ясно.

К сожалению, вы нигде и не найдете прозрачность и ясность. Сколько кадровиков - столько и мнений, это же касается и трудовых инспекций, директоров, работников и т д. Попробуйте прояснить этот вопрос в вашей трудовой инспекции...

РД обязан предлагать - но работник не обязан соглашаться на эту работу. Если есть какие-либо вакансии , а РД вам их не предложил - он нарушил закон . Другими словами : вы знаете что есть другая работа, вы бы не против на нее перейти, но РД вам ее не предложил, вы подали в суд на нарушение процедуры сокращения - ваше сокращение будет отменено. Вот в этом смысл ст.82 часть 3 ТК. Но если вы не согласны на перевод - вас обязаны уволить по сокращению...Но...мы сейчас говорим именно про сокращение штата. В вашем случае о сокращении штата речи пока не идет. Вам только лишь предлагают уйти в отпуск: если отпуск по графику отпусков - то вы ОБЯЗАНЫ пойти в отпуск. Если  нет - то от вас требуется заявление на предоставление отпуска и никто вас не может заставить его написать. Так же как и заявение на увольнение. Если будут подобные нажимы - можете смело обращаться в ФИТ. Но не пишите никаких заявлений без предварительной консультации ...хотя бы на этом сайте.

Цитата

... Но если вы не согласны на перевод - вас обязаны уволить по сокращению...

При этом мне будет выплачено выходное пособие в размере двухмесячной заработной платы?

В последний рабочий день будут выплачены з/п за отработаный месяц предшествующей дате увольнения + компенсация за отпуск + будет выплачен  ОДИН среднегодовой оклад. После чего Вам необходимо в течении 14 дней встать на учёт в службу занятости. По истечении 2-х месяцев после увольнения Вы приедете в организацию с паспортом и трудовой книжкой за вторым среднегодовым окладом. По истечении третьего месяца Вам будет выплачен третий и последний среднегодовой оклад.

Спасибо всем большое!
Буду надеяться, что причиной увольнения будет именно сокращение :-)

Цитата

будет выплачен  ОДИН среднегодовой оклад. 
- в ст.178 ТК  речь идет о выходном пособии в размере СРЕДНЕГО МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА и никак иначе.
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста