Как законно понизить зарплату?

Страницы: 1
Как законно понизить зарплату?

Подскажите, пожалуйста, как поступить? Бывший кадровик, вводивший в 1С штатное расписание, утвержденное в начале года, ошибся в окладе одной из должностей и поставил бОльшую сумму. За январь зарплата уже закрыта, и считали ее с учетом ошибочно внесенного оклада. Теперь этот оклад нужно понизить (т.е. внести правильный оклад), но, насколько я знаю, по законодательству работодатель не имеет права понизить зарплату сотруднику. Как же быть? Есть ли законные пути понижения зарплаты? Буду очень благодарна за консультацию!  :)

Напишу из своей практики.
Уведомили работников за два месяца об изменении оклада (в наименьшую сторону), работники под роспись ознакомились. Через два месяца издали приказ об изменении ШР, подготовили доп.соглашение к трудовым договорам работников.
После была проверка инспекции по труду, в предписание конечно написали, но к административной ответственности не привлекли, так как оклад остался не ниже прожиточного минимума, работники с изменениями были согласны.
Удачи!

На мой взгляд, если кадровик просто неверно ввел данные по штатному расписанию (при условии что штатное расписание было соответствующим образом утвержденно и там стоит правильный меньший оклад) в программу, и, соответственно, исходя из неверных данных бухгалтер ошибся в расчете зарплаты, то здесь бухгалтерская счетная ошибка, а значит, в соответствии со ст.137 ТК РФ, ошибочно начисленные средства можно удержать из зарплаты сотрудника и внести исправления в 1С. Главное не забыть про ограничение размера удержаний (ст.138 ТК РФ) - 20%.

azar!
Совершенно согласна
Это просто человеческий фактор и поэтому можно пересчитать, только надо служебку составить, что внесено не верно, надо так и так..... и т.д.

Наверняка кадровик вводил размеры окладов на основании приказа. Т.е., либо приказа об утверждении штатного расписания или на основании приказа о внесении изменений в штатное расписание. В приказе стоит верный размер оклада.
В трудовом договоре или в доп. соглашении к трудовому договору тоже указан правильный размер оклада (я надеюсь:)
В феврале исправте в программе оклад, сделайте перерасчет за январь и в соответствии с ТК удержите ошибочно начисленные рубли.
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста