Маркетинг в Газпроме

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Маркетинг в Газпроме

Цитата
Да, пожалуй я не совсем точно выразилась)) Не где хорошо с маркетингом, а где руководство прогрессивное)
А насчет места работы - если маркетинга нет совсем - начинать, конечно, интересно, и мне бы хотелось вести такое направление в фирме, но думаю сейчас ещё всё-таки рановато. Да и учиться никогда не поздно)) на сегодняшний день я бы пошла или в не оч.большой отдел в меру развитой фирмы, или одним маркетологом в маленькую, богатую фирму, с большим потенциалом, с умным и не жадным руководителем )) Надеюсь мне попадется такая))

Желаю Вам найти именно такую работу, хотя на мой взгляд учиться лучше в большой фирме, в большом отделе (ну хотя бы больше 10 человек), чтобы было у кого чему поучиться. опять же для знакомст полезно, в дальнейшем может перерости в стабильные деловые связи. :)

А все-таки не мог бы кто-нибудь подсказать, где можно найти информацию по маркетингу в системе Газпрома?
Сам я работаю в одной из дочек Газпрома, проектном институте, и пишу диплом на тему маркетинговой стратегии своего предприятия. Пишу для возможного карьерного роста, так как сейчас работаю инженером.
Кстати, по поводу бюрократии в нашей системе - чистая правда.

А все-таки, может кто-нибудь подскажет, где можно найти информацию по маркетингу в системе Газпрома?
Я работаю в одной из дочек Газпрома, проектном институте, и пишу диплом на тему маркетинговой стратегии предприятия.

Цитата

Желаю Вам найти именно такую работу, хотя на мой взгляд учиться лучше в большой фирме, в большом отделе (ну хотя бы больше 10 человек), чтобы было у кого чему поучиться. опять же для знакомст полезно, в дальнейшем может перерости в стабильные деловые связи. :)

Спасибо))
А то как показывает моя практика - большой отдел маркетинга - не показатель! Там где я работаю сейчас с начальником нас - 9 человек. Учиться нечему, потому как только начальница что-то где-то рубит, и опыт нормальный имеет, а остальные - вчерашние студенты. За 1,5 года работы в этой фирме все чему можно было научиться - научилась) Пора линять))

Цитата

Возможно ли создать классический маркетинг на дочернем предприятии Газпрома?

маркетинг это концепцмя управления фирмой в условиях рынка и жеткой конкуренции, посему "создать маркетинг" в газпроме нельзя, ибо монополия либо отсутствие конкуренции.

Уважаемые коллеги!
Вы совершенно не видите рынок. Боюсь себе признаться, но ВЫ, вероятно, его совершенно не понимаете. Позвольте начать с вопроса.
А что такое "классический маркетинг"? Это экономико-статистическая модель развития бизнеса в 20-30-х годах прошлого века. Маркетинг ориентированный на выпуск продуктов высокого качества. Понятие "качество" определялось как набор технических характеристик продукта и технологических инноваций производства. Наиболее ёмкий пример классического маркетинга:"FORD" начала 20-го века. Следует отметить, что инвестиционные программы Газпрома вполне вписываются в классическую модель маркетинга.  Следующим этапом КМ стал поиск продавца, способного продать произведённый продукт. До середины 50-х годов такой подход был преобладающим. Свою роль сыграла и Великая депрессия в США начала 30-х и 2-я мировая война. Но уже в начале 50-х годов происходит динамичный переход от сфокусированности на продуктах и продажах к удовлетворению потребительских запросов. Этот переход был обусловлен формированием сильного рынка потребителя на котором предлагается больше товаров и услуг, чем имеется потребителей, желающих их приобрести. Это понимание стало толчком к формированию новой философии менеджмента. Признание этой концепции и её доминирующей  роли в бизнесе относят к 1952 году, когда General Electric декларировала эти принципы. И только к 60-му году, сведя воедино опыт многих компаний, а так же опираясь на экономические и статистические модели того времени, был создан всем известный труд всем известного ученого
Сквозь призму истории можно утверждать, что бизнес Газпрома целиком и полностью строился, строится, и развивается исходя из классической теории маркетинга. Тут снова вернёмся в недалёкое прошлое.80-е годы в СССР. Оговорка: не будем "цепляться" к терминам и определим  производство, существовавшее в СССР как бизнес. Итак. Бизнес в СССР. Философия бизнеса в СССР ,естественно, не могла быть отличной от идеологии и философии государства. Марксистко-ленинской философии. И как любая наука МЛФ тоже развивалась и впитывала в себя опыт и знания других философий, в том числе и философии маркетинга, как науки управления бизнесом. Разумеется, лишь в части не противоречащей МЛФ. Для чего я это говорю? Сейчас станет понятно. Подавляющее большинство управленцев всех Российских компаний и самой компанией «Россия» сегодня являются носителями марксистско-ленинской философии середины 80-начала 90-х годов с привнесёнными в эту философию элементами маркетинговой философии. Иными словами, базовое понимание происходящих процессов не изменилось. Отсюда произошло смешение понятий «управление маркетингом» и «маркетинговое управление». Понятия эти связаны, но неравноценные. Если первое предусматривает привнесение в философию марксизма-ленинизма элементов маркетинга и управление только отдельными элементами маркетинга. То второе подразумевает изменение базовой философии. Тут мы видим парадокс: общество требует от бизнеса изменение философии. А бизнес этого делать не собирается. Это подтверждается тем, что в России махровым цветом процветают курсы и семинары по повышению продаж, повышению прибыльности, увеличению продаж с сайтов и прочие шарлатаны. Отсюда и деспотизм и косность мышления руководителей о которых Вы говорите как о бюрократической, медленной, подверженной интригам и пр.  Это первое.
Второе. Если рассматривать Газпром  сквозь призму современной концепции маркетинга, а маркетинг, как и любая другая наука, развивается, то мы увидим следующее: Газпром на внутреннем рынке только социальную роль. Никаких коммерческих составляющих на внутреннем рынке в работе этого бизнеса нет. Основным продуктом, производимым Газпромом для внутреннего потребителя, таким образом, является то, что удовлетворяет потребности основного потребителя. Основным же потребителем для Газпрома является Правительство РФ и правительственные институты (ПФ,МНС и пр.).А газ, который мы сжигаем на кухне, или горящий в печах металлургических комбинатов, или в котлах ТЭЦ- это побочный продукт основного производства. Так сказать, сырьё, применяемое для производства основного продукта. И вот тут мы должны понимать, что у Газпрома есть вполне определённая ниша на рынке своего основного потребителя – Правительства. И конкуренты в этой нише вполне себе достойные : Роснефть, РусАл, НорНикель, СберБанк и пр. компании, которые и являются, по аналогии с градообразующими, государствообразующими. Производителем газа Газпром является только для внешних потребителей. Причём только производителем. Транспортировкой, распределнием и прочими маркетинговыми функциями на внешнем рынке Газпром не занимается напрямую. Этим занимаются отдельные бизнес-единицы  компании Газпром. В этой связи уместно говорить о вполне себе современной и самодостаточной маркетинговой ориентации Газпрома на внешнем рынке. Но и тут Газпром проявляет маркетинговую ориентированность на основного внутреннего потребителя,  являясь рычагом политико-экономического влияния РФ во внешней политике и производителем валюты для основного внутреннего потребителя.
Что же касается дочерних и\или аффилированных с компанией Газпром бизнесов, то, как верно заметил один их участников дискуссии,  конкретный ответ можно дать только на конкретно и КОРРЕКТНО поставленный вопрос.
Сам факт существования какого-либо субъекта приносящего тот или иной доход (не обязательно выражаемый в деньгах) является фактом того, что внутри этого субъекта происходят маркетинговые процессы и, следовательно, существует другой субъект, который эти процессы инициирует. Участников маркетинговых процессов может быть великое множество, но результат их (процессов) получает только тот, кто их инициирует. Таким образом, можно сказать, что Вы ставите перед собой  задачу  выделить эти процессы и подвести под них существующую научную базу. Для выделения процессов Вам нужен опыт, а для создания научной базы Вам нужны знания. Видимо ни того ни другого у Вас нет.
С уважением, Лукас.

Небольшое алаверды. Вот весьма уважаемое издание публикует весьма интересную статью,как раз перекликается с тем, что я описал.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/03/184251

прикольно, наверное, постить в темы 4х летней давности.

В этой теме высказывались люди имеющие богатейший опыт, например, в выводе крупных зарубежных компаний на российский рынок и наоборот. Минимум один человек возглавлял подразделение  отд. маркетинга ГазПРОМа.

А на конференции проведенной администратором Thihon в 2006 году, выступал, если мне не изменяет память, начальник отдела маркетинга ГазПРОМ.

Lukas, Вы привели интересную статью вот еще одна, на мой взгляд более приближенная к реальности:
http://old.e-xecutive.ru/print/friday/article_3763/
боян конечно.

А.А. основная задача маркетинга - создание конкурентных преимуществ любыми способами. Во всех сферах: Управление, продажи, поставщики, технологии, оперативность получения  информации. Если маркетолог бесполезен - это его личная проблема, а не следствие недостатков управления.  Недостатки управления не позволяют добиться 100% эффективности маркетинга - это да.

ув. Левиус и Фазотрон в свое время очень внятно писали о маркетинге.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста