Российские акции. Когда пора?

Страницы: Пред. 1 2 3
Российские акции. Когда пора?
 
Спасибо за идею!
Только вопрос, в мировой экономике пока все плохо, о восстановлении только разговоры. Нет гарантии, что металлы и горнодобывающий сектор не будут падать дальше. Соответственно, падение цен на акции может затянуться на годы.
Может имеет смысл остановить взгляд на компаниях стабильно выплачивающих хорошие дивиденды? Например, Норильский никель, который вдобавок держит большой кусок рынка по палладию и никелю.
И на сколько еще могут упасть металлы и горнодобывающие компании?
 
1. «Норильский никель» имеет самую низкую себестоимость добычи по сектору, из-за уникальной руды, в которой никель и медь присутствуют вместе с металлами группы платиновых. Компания является также крупнейшим в мире производителем палладия. Аналитики “Deutsche Bank” ожидают рост спроса на этот метал, из-за тенденции к замене платина палладием. Также из-за палладия «Норильский никель» может рассматриваться, как способ инвестиции в более «защитные» металлы. Хотя у компании крепкий баланс, денежный поток находится под давлением из-за слабых цен на металлы и цикла капвложений. Негативными для компании факторами являются долгосрочный конфликт между акционерами и нехватка прозрачности. Также не следует забывать, что Норильск является моно-городом и поэтому у компании большие специфические социальные обязательства. Также существуют репутационные риски в связи с экологией.

Аналитики “Deutsche Bank” ожидают восстановления цен на металлы производимые «Норильским никелем» (особенно никеля), только в 2017 году. Недавние комментарии В.Потанина касательно планируемых целей по капвложениям соответствуют более ранним озвученным целям. Они считают что оперативный денежный поток и баланс компании позволят реализовать программу капвложений компании, но обязательства по дивидендам смогут быть выполнены, только в случае роста цен на металлы. Если этого не произойдёт существуют риски для дивидендов из-за ограничений, которые компания сама на себя возложила по уровню кредитного плеча. Аналитики “Deutsche Bank” ожидают, что коэффициент кредитного плеча компании превысит 2.0 уже в конце 2016 года. Сохранение кредитного рейтинга инвестиционного уровня может потребовать сокращение дивидендов в 2016 году в два раза по сравнению с целями предусмотренными в договоре между акционерами. Так что высокие дивиденды могут оказаться под вопросом.

2. Согласно аналитикам “Deutsche Bank” во время глобального финансового кризиса, только когда сокращение производства промышленных металлов превысило 10% от объёма рынка цены стабилизировались. Они ожидают, что сейчас процесс корректировки будет намного более медленным чем во время глобального финансового кризиса и они ожидают стабилизации цен на промышленные металлы только в 2017 году, когда их рынки будут более сбалансированными. Также существует очень большое количество барьеров на пути к сокращению производства в секторе промышленных металлов.

Касательно никеля, тут барьеры к сокращению тоже высоки. Но многие производители (более 2\3) при нынешних ценах терпят убытки наличными деньгами. Поэтому аналитики “Deutsche Bank’а” ожидают сокращения производства. Данное сокращение и скромное восстановление спроса должны привести к скромному росту цен. Они прогнозируют среднею цену в 9 750 долларов США за тонну в 2016 году. Возможны короткие периоды, когда цены достигнут 12 000 долларов США за тонну.
Изменено: ммвб - 28.12.2015 15:12:44
 
Некоторые инвесторы открыли длинные позиции в рублях, из-за того, что рубль вырос на 23% с январского минимума, а нефть на 43%. Из этой разницы инвесторы делают вывод, что рубль может вырасти. Рост курса рубля сопровождается высоким уровнем волатильности- 30% за первые три месяца этого года, самый высокий показатель среди 24 валют развивающихся рынков, которые отслеживает "Блумберг". С другой стороны остается высокий уровень неопределённости вокруг цен на нефть.
Изменено: Bloomberg - 13.04.2016 11:13:29
 
Третьею сессию подряд индекс ММВБ обновляет исторические максимумы. Рынок толкают вверх котировки госкомпаний. "Газпром" растёт на ожидании более высоких дивидендов и корректировке слишком низкой оценки. Следует отметить, что "Газпром" торгуется в узком боковике в диапазоне 130-160 рублей с 2009 года, в то время как остальные "голубые фишки" выросли в разы. Также растут котировки акций "Сбербанка". Инвесторы доверяют политике Центробанка РФ, благодаря которой вырос курс рубля и котировки рынка акций. Также следует отметить, что крайне низкий уровень процентных ставок в США,ЕС и Японии продолжает "выталкивать" капиталы на развивающееся рынки.
 
Российские рынки продолжают быстро расти на фоне роста цен и снижения инфляции, что позволяет ЦБ РФ снижать процентные ставки. Высокий спрос на активы "развивающихся" рынков сохраняется благодаря сверхмягкой денежной политике в "развитых" странах. То есть, спрос на российские активы зависит от этих факторов: цены на нефть, инфляция и разница между процентными ставками в России и в "развитых" странах, а также крайне важным фактором является отношение инвесторов к риску (следует отметить, что в этом году были резкие переменны этого отношения).
Изменено: ммвб - 27.10.2016 15:18:08
Страницы: Пред. 1 2 3

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста