1. «Норильский никель» имеет самую низкую себестоимость добычи по сектору, из-за уникальной руды, в которой никель и медь присутствуют вместе с металлами группы платиновых. Компания является также крупнейшим в мире производителем палладия. Аналитики “Deutsche Bank” ожидают рост спроса на этот метал, из-за тенденции к замене платина палладием. Также из-за палладия «Норильский никель» может рассматриваться, как способ инвестиции в более «защитные» металлы. Хотя у компании крепкий баланс, денежный поток находится под давлением из-за слабых цен на металлы и цикла капвложений. Негативными для компании факторами являются долгосрочный конфликт между акционерами и нехватка прозрачности. Также не следует забывать, что Норильск является моно-городом и поэтому у компании большие специфические социальные обязательства. Также существуют репутационные риски в связи с экологией.
Аналитики “Deutsche Bank” ожидают восстановления цен на металлы производимые «Норильским никелем» (особенно никеля), только в 2017 году. Недавние комментарии В.Потанина касательно планируемых целей по капвложениям соответствуют более ранним озвученным целям. Они считают что оперативный денежный поток и баланс компании позволят реализовать программу капвложений компании, но обязательства по дивидендам смогут быть выполнены, только в случае роста цен на металлы. Если этого не произойдёт существуют риски для дивидендов из-за ограничений, которые компания сама на себя возложила по уровню кредитного плеча. Аналитики “Deutsche Bank” ожидают, что коэффициент кредитного плеча компании превысит 2.0 уже в конце 2016 года. Сохранение кредитного рейтинга инвестиционного уровня может потребовать сокращение дивидендов в 2016 году в два раза по сравнению с целями предусмотренными в договоре между акционерами. Так что высокие дивиденды могут оказаться под вопросом.
2. Согласно аналитикам “Deutsche Bank” во время глобального финансового кризиса, только когда сокращение производства промышленных металлов превысило 10% от объёма рынка цены стабилизировались. Они ожидают, что сейчас процесс корректировки будет намного более медленным чем во время глобального финансового кризиса и они ожидают стабилизации цен на промышленные металлы только в 2017 году, когда их рынки будут более сбалансированными. Также существует очень большое количество барьеров на пути к сокращению производства в секторе промышленных металлов.
Касательно никеля, тут барьеры к сокращению тоже высоки. Но многие производители (более 2\3) при нынешних ценах терпят убытки наличными деньгами. Поэтому аналитики “Deutsche Bank’а” ожидают сокращения производства. Данное сокращение и скромное восстановление спроса должны привести к скромному росту цен. Они прогнозируют среднею цену в 9 750 долларов США за тонну в 2016 году. Возможны короткие периоды, когда цены достигнут 12 000 долларов США за тонну.
Изменено: ммвб - 28.12.2015 15:12:44