Должностные взыскания

Страницы: 1
Должностные взыскания

Может ли работодатель взыскивать штрафы, например за опоздание, за не выход на рабочее место и т.д. из премий, или это не законно?  ??? и где эти нюансы следует отметить в Должностной инструкции или в коллективном договоре?

в ст.192 дан перечень дисциплинарных взысканий, штраф к их числу не относится. Кроме того, депремирование ( лишение какой-либо части либо полностью премий) не является дисциплинарным взысканием - это есть мера дисциплинарного воздействия. Если вы в организации собираетесь к таким мерам прибегать - то необходимо закрепить это в Положении о премировании, например. Порядок применения этих мер нигде не прописан, но думаю, он должен быть таким же, как и порядок применения дисциплинарных взысканий в части оформления документов , т.е.:
- докладная или служебная записка с указанием конкретных претензий в адрес работника
- объяснение работника
- приказ
Потому как ежели работника лишить премии особо не утруждаясь объяснениями - он может обратиться с претензиями в соответствующие органы и вы обязаны будете объяснятьи доказывать, чем в этом месяце работник отличился от других работников, которым премию выдали.

спасибо за ответ. Но я хочу все виды штрафов за то или  иное действие ввести в"правиле внутреннего трудового распорядка"

Может я недостаточно полно ответила вам или вы меня не поняли, но ШТРАФЫ, как таковые, не имеют место в законе. Вы можете воздействовать на работников только через стимулирующие выплаты, т.е систему премирования/депремирования. И первым документом, где это должно быть прописано, является Положение о премировании ( о материальном стимулировании и т.д.) .

Добрый день!
подскажите, имеет ли право руководитель удерживать часть заработной платы ссылаясь на статью 155 ТК (" Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей")? В моем случае бухгалтер не смогла возместить средства из ФСС по беременности и родам. Какие последствия может иметь такое решение?

Цитата

Добрый день!
подскажите, имеет ли право руководитель удерживать часть заработной платы ссылаясь на статью 155 ТК (" Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей")? В моем случае бухгалтер не смогла возместить средства из ФСС по беременности и родам. Какие последствия может иметь такое решение?

Удерживать он ничего не может. Единственное его право - посчитать прямой убыток и оплатить в точном соответсвии с обьемом выполненных работ.

А для етого у работодателя вряд ли найдется квалифицированный персонал (нормировать офисных служащих, это дело весьма трудоемкое, :)

Во первых, согласно ст. 155 ТК, сумма зароботка не может быть менее 2/3 оклада (при любой низкой выработке) из расчета отработанного времени.

Во вторых, надо точно посчитать время отсутсвия работника на рабочем месте, исключая регламентированные перерывы, и поставить это время в табель.

Про возмещение средств из ФСС - фраза мне не очень понятна, но если организация "нагрелась на страховых деньгах", то юридически это расценивается как хищение (т.е. воровство) у работника и преследуется в уголовном порядке (тюрьма грозит директору, :)

в моем случае организация не "нагрелась на страховых деньгах". она наоборот, пытается вернуть из фсс те средства, что выплатила работнику. Т.к. по беременности и родам оплачивает ФСС

значит Вам в какой-то степени повезло с организацией.

Если бухгалтер не справилась со своими обязанностями ( а не смогла возместить средства - видимо проблемы с расчетом средней зарплаты ) -то существуют дисциплинарные взыскания. Они перечислены в ст.192.
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста