Чем выгодна дистанционная работа?



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №6 год - 2013


Е.В. Шестакова,
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»,
к.ю.н.


В последнее время в Европе и в США дистанционная работа приобрела широкую популярность, и это вполне объяснимо в связи с кризисными тенденциями в экономике. С каждым годом количество удаленных работников во всем мире увеличивается примерно на 20–30%. Лидерами в этой области являются США, Канада, Финляндия, Дания и Швеция. Например, в Финляндии количество удаленных работников составляет примерно треть всего работающего населения. В России пока работодатели боятся привлекать работников дистанционно, предпочитая традиционные методы организации работы, учета рабочего времени. В этой связи и с принятием нового закона от 05.04.2013 № 60-ФЗ, в соответствии с которым приняты поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе, мы расскажем о плюсах такой работы.


Экономия в затратах на офис
Для многих компаний затраты на содержание офиса составляют значительную часть расходов. Ведь, по сути, компания должна не только уплачивать арендную плату, но и имеет другие расходы:
- расходы, связанные с уплатой коммунальных платежей;
- расходы, связанные с уборкой помещений;
- доставка персонала к месту работы, если офис находится в крайне неудобном месте для  работников.


Кроме того, могут возникнуть и иные проблемы, например, связанные с поиском новых помещений в случае окончания договора аренды. Еще одной проблемой может стать невозможность снимать хороший большой офис в связи с финансовыми трудностями.


При этом большой офис, который компания арендует на окраине города, может отпугнуть потенциальных клиентов.


Европейские компании в условиях кризиса пытаются оптимизировать данные расходы. Например, в настоящее время предлагается наиболее эффективное решение этой задачи – коворкинг (англ.co-working, совместно работающие). Это принципиально новый и очень выгодный метод работы, основанный на территориальном объединении профессионалов, которые снимают одно помещение.


Еще одним вариантом является сокращение расходов на аренду путем перевода части работников на дистанционную работу. При этом перевод части работников на дистанционную работу позволяет также уменьшить статьи расходов компании на организацию рабочего места (приобретение оргтехники, мебели, канцтоваров).


В соответствии с внесенными изменениями в Трудовой кодекс (статья 312.3) работник и работодатель могут внести в трудовой договор положения об организации работы дистанционных сотрудников и таким образом сэкономить на организации рабочего места, предоставлении работнику компьютера, Интернета, канцтоваров и т.д. В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе  оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о  выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.


Таким образом, работодатель может включить в условия договора необходимые положения, которые позволят сэкономить ему не только на арендной плате и коммунальных услугах, но и на оборудовании рабочего места, программно-технических средствах и т.д.


Экономия на отдыхе дистанционного сотрудника
Поскольку дистанционная работа направлена на получение конкретного результата, и работник не должен сидеть в офисе, то время отдыха работника тоже зависит фактически от договоренностей с работодателем и поставленных задач. Так, работодатель может поставить задачи и в вечернее время, и в выходные и праздничные дни, при этом переработки, как правило, при дистанционной работе не учитываются, поскольку режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению (статья 312.4 Трудового кодекса РФ). Таким образом, работодатель не должен будет дополнительно оплачивать переработки, работу в выходные дни, кроме того, работодатель не должен будет предоставлять дополнительные отпуска в случае ненормированного рабочего дня.


Кроме того, по общему правилу, порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе, таким образом, работодатель по согласованию с работником может регулировать и время отдыха в виде отпуска.


Отсутствие необходимости регистрации обособленного структурного подразделения
В случае организации рабочих мест, которые находятся вне места работодателя, придется регистрировать данное рабочее место как обособленное структурное подразделение в налоговом органе. В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ). В случае если организация осуществляет деятельность посредством создания оборудованного стационарного рабочего места, находящегося по адресу, отличному от места нахождения организации, независимо от того, находится это стационарное рабочее место в арендованном помещении или в собственности организации, указанная деятельность приводит к созданию обособленного подразделения организации (письмо Минфина от 23.01.2013 № 03-02-07/1-15).


Вместе с тем, в случае дистанционной работы стационарное рабочее место не возникает, а следовательно, отсутствует необходимость регистрации обособленного структурного подразделения. Осуществление деятельности организации не по месту ее нахождения без создания стационарных рабочих мест не приводит к образованию обособленного подразделения (письмо Минфина от 03.02.2012 № 03-02-07/1-30).


Стационарное рабочее место, когда работодатель не оборудует стационарное рабочее место
В этом случае будет отсутствовать и ответственность при нерегистрации обособленного структурного подразделения. Так, ответственность за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе установлена статьей 116 Налогового кодекса РФ. Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.


Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей. Таким образом, компания может избавиться от рисков, связанных с регистрацией обособленного структурного подразделения.

Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» №6/2013


28.04.2018

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста