Работа по совместительству



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №5 год - 2004


главный консультант Управления конституционных основ трудового законодательства
и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

Человек назначен на должность директора в фирму «А». Через некоторое время его назначают на должность директора в фирму «Б», в которой он работает по совместительству, но в протоколе о назначении данный факт не указывается. В данный момент директор хочет поменять место постоянной работы из фирмы «А» на фирму «Б» и по совместительству соответственно. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить данный перевод, какие нужны протоколы, приказы и какие записи делаются в трудовой книжке. Есть одна трудность: в фирме «А», которая существует достаточно давно, проблематично найти учредителей для подписи протокола. Можно ли как-нибудь обойти этот момент?

В. Доропей,
г.Москва

Интересующие Вас конкретные ответы на все поставленные вопросы могут быть даны только при условии ознакомления с учредительными документами обеих упомянутых фирм (прежде всего, для уяснения, имеется ли между ними какая-либо организационно-правовая связь, и, если имеется, то каков ее характер, поскольку смену работы указанным лицом Вы именуете «переводом»).
Сейчас предложенную ситуацию можно прокомментировать только в самом общем виде.
Итак, прежде всего, напомним, что, как следует из содержания статьи 276 Трудового кодекса РФ, работа руководителя организации по совместительству — выполнение данным работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время — в отличие от большинства иных категорий работников существенным образом ограничена.
Во-первых, в соответствии с частью первой названной статьи руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Такое разрешение, естественно, может быть дано руководителю тем органом (лицом), который уполномочен избирать руководителя организации или назначить его на должность (утвердить его в должности) и заключить с ним трудовой договор.
Во-вторых, согласно части второй указанной статьи Кодекса руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Эти органы могут быть определены в соответствии с законодательством и исходя из учредительных документов организации.
Поскольку занятие руководителем организации каких бы то ни было оплачиваемых должностей в других организациях без получения надлежащего разрешения уполномоченного лица (органа) по месту основной работы запрещено, как Вы пишете «обойти» это требование — означает нарушить, по крайней мере, приведенную норму части первой статьи 276 Трудового кодекса РФ, что, по всей вероятности, и произошло в Вашем случае. Отсутствие согласия соответствующего лица (органа) фирмы «А» на работу по совместительству ее директора в фирме «Б», на наш взгляд, может быть рассмотрено в качестве основания прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных Кодексом (иными федеральными законами) обязательных правил при его заключении в соответствии со статьей 84 Трудового кодекса РФ. В данной статье рассматриваемая ситуация, при которой нарушение правил заключения трудового договора исключает возможность продолжения работы руководителя организации по совместительству, в качестве самостоятельного случая прекращения трудового договора, конечно же, прямо не закреплена, однако в ней содержится и отсылочная норма о возможности прекращения трудового договора в других случаях, предусмотренных федеральным законом.
Поэтому, прежде всего, хочется порекомендовать заинтересованным лицам обеспечить соответствующее оформление выполняемой на настоящее время работы по совместительству.
Изменение же характеристики работы работника-руководителя в качестве основной или осуществляемой им по совместительству, если эти работы выполняются по трудовым договорам с различными работодателями, по нашему мнению, может быть произведено лишь путем прекращения имеющихся трудовых договоров (например, по соглашению сторон или по инициативе работника) и заключения новых договоров в соответствии с положениями законодательства и учредительными документами организаций с внесением предусмотренных Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, записей в трудовую книжку работника.

Также по этой теме: