Компенсация морального вреда работнику



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №3 год - 2013


Л.П. Фомичева,
Аудитор

В судебной практике дел о возмещении морального вреда не так уж много. Оно и понятно, тут бы реальные убытки доказать, не то что некие «эфемерные» нравственные страдания или ущерб деловой репутации. Но трудовые споры – исключение. Обиженные работники, как правило, требуют возместить нетолько ущерб, причиненный, например, неправомерным увольнением, но и моральный вред. И суды обычно поддерживают работника, обязывая выплатить ему компенсацию морального вреда.

В силу статьи 232 Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (работник или работодатель), причинившая ущерб другой стороне, обязана его возместить в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. То есть работник и работодатель несут материальную ответственность друг перед другом.

Одним из видов материальной ответственности, установленной только для работодателя, является ответственность за причинение работнику морального вреда.

В данной статье рассмотрим, что такое моральный вред, в каких случаях работник имеет право на его возмещение и в каких размерах.

Когда полагается компенсация
Компенсация морального вреда, причиненного работнику работодателем, регулируется как нормами гражданского законодательства, так и нормами трудового законодательства.

Право работника на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда определено в статье 21 Трудового кодекса РФ.

Моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора (часть первая статьи 237 Трудового кодекса РФ).

В свою очередь, у работодателя возникает обязанность компенсировать моральный вред, причиненный его неправомерными действиями или бездействием работнику, в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (статьи 22, 237 Трудового кодекса РФ).

Поскольку понятие морального вреда в Трудовом кодексе РФ не раскрывается, обратимся к статье 151 Гражданского кодекса РФ, согласно которой моральный вред – это физические или нравственные страдания гражданина, причиненные ему действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Судебные инстанции руководствуются общими категориями, выработанными правоприменительной практикой по гражданским делам. В частности, судьи обращаются к Постановлениям Пленума Верховного Суда РФ, например, от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» и др.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 разъясняет, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы, временным ограничением или лишением каких либо прав. Физические страдания – это претерпевания физической боли, повреждение здоровья, травма, профессиональное заболевание или увечье.

Примерный перечень нравственных страданий включает в себя переживания, связанные с утратой родственников, невозможностью продолжать трудовую или общественную деятельность, умалением деловой репутации работника и т.п.

Обязанность работодателя возместить работнику моральный вред наступает при следующих обстоятельствах:
-  причинение работнику физических и (или) нравственных страданий;
-  совершение работодателем виновных неправомерных действий или бездействия;
-  наличие причинной связи между неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателя и физическими и (или) нравственными страданиями работника.

Основанием взыскания с работодателя возмещения морального вреда может быть любое нарушение работодателем норм Трудового кодекса РФ.

Перечислим наиболее распространенные нарушения, которые влекут за собой требование о возмещении морального вреда:
-  увольнение с работы;
-  перевод на другую работу;
-  наложение дисциплинарного взыскания;
-  невыплата или несвоевременная выплата заработка или других выплат;
-  привлечение к материальной ответственности по решению работодателя в случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Поскольку согласно части первой статьи 212 Трудового кодекса РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя, он считается виновным в получении работником травмы в процессе трудовой деятельности, если не докажет иное. Неправомерность действий или бездействия работодателя при нарушении права работника на безопасные условия труда также не требуется доказывать работнику. Работодатель может быть освобожден от компенсации работнику морального вреда, если у него есть доказательства, что физические и (или) нравственные страдания были причинены работнику вследствие действия непреодолимой силы либо умысла самого работника.

При несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании доказательством возникновения у работодателя обязанности возместить работнику моральный вред являются акты о несчастном случае на производстве или профзаболевании, а также заключение государственного инспектора по охране труда, подтверждающее факт несчастного случая или болезни работника, возникших в связи с исполнением им трудовых обязанностей (статья 229.3 Трудового кодекса РФ, постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 967).

В силу статьии 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
-  вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
-  вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 № 9-П данное положение во взаимосвязи с частью 3 статьи 27.5 КоАП РФ признано не  противоречащим Конституции РФ, поскольку оно по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает возможность возмещения гражданам вреда, причиненного незаконным административным задержанием на срок не более 48 часов как мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест независимо от вины соответствующих органов публичной власти и их должностных лиц;
-  вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
-  в иных случаях, предусмотренных законом.

Следует также отметить, что обязанность возместить работнику моральный вред может возникнуть у работодателя и без наличия вины последнего.

В частности, работник вправе получить такую компенсацию, если вред его жизни или здоровью причинен источником повышенной опасности, который находится в ведении работодателя (статья 1079 Гражданского кодекса РФ, пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10).  

В пункте 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 указывается также, что вред, причиненный здоровью граждан негативным воздействием окружающей среды, является основанием для компенсации морального вреда.

Для присуждения указанной компенсации суд должен установить следующие обстоятельства:
-  факт причинения вреда потерпевшему;
-  какими действиями (бездействием) был нанесен моральный вред;
-  какова степень вины причинителя вреда;
-  какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим;
-  в какой сумме потерпевший оценивает их компенсацию;
-  другие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения заявленных требований.

Степень нравственных или физических страданий должна оцениваться судом индивидуально в каждом случае обращения с требованием о компенсации морального вреда (пункт 4  Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10). В любом случае исковое заявление  работника в суд о компенсации морального вреда должно содержать в себе конкретный характер страданий морального характера, что напрямую влияет на решение вопроса о взыскании компенсации и ее размере.

Доказывание факта причинения физических и моральных страданий осуществляется по общим правилам гражданского судопроизводства, при этом допускаются любые виды доказательств, подтверждающие физические и нравственные страдания истца.

Факт причинения морального вреда может доказываться также и свидетельскими показаниями, которые подтверждают нравственные переживания работника.

Продолжение стати читайте на страницах журнала «Кадры предприятия» № 3/2013

17.07.2017

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста