Сложные вопросы учета пособий за счет средств ФСС




И. В. Стародубцева,
аудитор-эксперт

Сегодня мы разберемся, как учитывается назначение и выплата пособий за счет средств ФСС РФ, а также рассмотрим вопросы, связанные с начислением «больничных» пособий нарушителям режима.

Прежде чем перейти к вопросам, связанным с начислением пособий по временной  нетрудоспособности нарушителям больничного режима, напомним, что в сфере контроля ФСС находятся следующие виды социального страхования:
1) пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
2) пособия вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Поэтому и пособия, выплачиваемые работникам за счет средств ФСС, разделяются на следующие группы:

I группа – пособия, выплата которых регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее по тексту – Закон № 255-ФЗ). К ним относятся пособия:
– по временной нетрудоспособности (страховой случай в быту);
– по беременности и родам;
– единовременное – женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
– единовременное при рождении ребенка;
– ежемесячное по уходу за ребенком;
– социальное на погребение;

II группа – пособия по временной нетрудоспособности (страховой случай на производстве), выплата которых регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее по тексту – Закон № 125-ФЗ). Сюда относятся расходы компании на оплату дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска), который необходим работнику в связи с предоставлением ему ФСС путевки на санаторно-курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Методология бухгалтерского учета
Расходы на социальное обеспечение работников, финансируемые за счет средств ФСС, уменьшают сумму начисленных в фонде страховых взносов (подп. 1 п. 2 ст. 3 и подп. 1 п. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Учет сумм начисленных и произведенных расходов на выплату страхового обеспечения осуществляется в рублях и копейках (п. 8 Порядка учета страховых взносов, пеней и штрафов, расходов и расчетов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.11.2009 № 908н (далее по тексту – Порядок учета, утв. приказом № 908н).

Теперь перейдем к вопросу организации бухгалтерского учета расчетов с ФСС.

На счетах бухучета должна быть обеспечена многоуровневая система субсчетов.

В приложении к учетной политике для целей бухгалтерского учета организация должна утвердить рабочий план счетов. Как правило, в учетной политике утверждаются не только субсчета первого порядка к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», но и дальнейшая аналитика. Например, бухгалтерская компьютерная программа «1 С» предусматривает к синтетическим счетам аналитические субсчета (субконто) второго, третьего порядка и пр. Для организации бухгалтерского учета расчетов с ФСС предусмотрен субсчет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» к счету 69 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). При этом  Инструкция допускает открытие дополнительных субсчетов к  счету 69 при наличии у организации расчетов по другим видам социального страхования и  обеспечения. В связи с этим возможно два варианта организации учета на счете 69:
1) открытие для расчетов по страхованию от несчастных случаев отдельного субсчета к счету 69, например, 69-4 «Расчеты с ФСС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
2) открытие на субсчете 69-1 двух субсчетов второго порядка:
– 69-1-1 «Расчеты с ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
– 69-1-2 «Расчеты с ФСС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Во многих бухгалтерских программах (например, «1 С») реализован первый вариант учета страховых взносов.

Итак, с детализацией к счету 69 определились. Теперь перейдем к разделению учета по видам операций. Несмотря на то что начисление пособий за счет средств ФСС производится в счет уплаты страховых взносов, необходимо вести раздельный бухгалтерский учет расчетов с фондом по страховым взносам и по пособиям. Это обусловлено нормами ч. 1 ст. 4.8 Закона № 255-ФЗ, пп. 2, 3, 8

Порядка учета, утв. приказом № 908н, пп. 12, 15 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. Кроме того, расчеты по взносам нужно учитывать обособленно от расчетов по пеням и штрафам, начисленным территориальным подразделением ФСС, поскольку пособия не засчитываются в счет подлежащих уплате пеней и штрафов (п. 7 Порядка учета, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.11.2009 № 908н). Для этой цели к субсчетам 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» и 69-4 «Расчеты с ФСС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» открываются субсчета второго порядка (аналитические счета).

Порядок отражения операций по назначению и выплате пособий
В момент начисления пособий работнику в бухгалтерском учете организации будут сформированы следующие записи:

Напомним, что первые три дня временной нетрудоспособности бытового порядка организация должна назначить работнику пособие за счет собственных средств (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). При этом в бухгалтерском учете формируется запись:

Пособия выплачиваются в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона № 125-ФЗ). При этом в бухгалтерском учете формируется запись:

Пример 1
Согласно условиям коллективного договора в ЗАО «Лютик» установлены следующие дни  выплаты заработной платы:
24-е число текущего месяца – аванс за текущий месяц;
10-е число следующего месяца – окончательный расчет.

Работник аппарата управления Незабудкин принес больничный лист (бытовая  нетрудоспособность) 17 августа 2015 г. Бухгалтерия назначила ему пособие 24 августа 2015 г.

Период временной нетрудоспособности по больничному листу – 13 дней.

Предположим, что средний дневной заработок Незабудкина для исчисления пособия по временной нетрудоспособности составил 1200 руб. В бухгалтерском учете были сформированы следующие записи:

При заполнении формы 4-ФСС (утверждена приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59) может возникнуть ситуация, когда в таблице № 1 расчета по форме 4-ФСС показатель стр. 18 превышает показатель стр. 8 или в таблице 7 показатель стр. 18 превышает показатель стр. 8. Такое превышение означает, что сумма осуществленных расходов организации на выплату пособий больше суммы начисленных взносов в ФСС РФ. В этом случае в бухучете возникнет дебетовое сальдо по субсчету 69-1 и (или) субсчету 69-4 на конец отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев или года). Организация вправе запросить требуемую сумму у территориального подразделения фонда соцстраха. При этом в бухгалтерском учете при получении средств от ФСС формируется запись:

В случае нехватки средств не по итогам расчетного года, а по итогам иных отчетных периодов, организация вправе не запрашивать средства у фонда, а зачесть перерасход в счет тех страховых взносов, которые будут начислены до конца расчетного года.

Наибольшее количество вопросов возникает по порядку начисления больничного листа так называемым нарушителям режима.

Расчет больничного пособия нарушителям режима
Как уже было отмечено, порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности  регламентирован Законом № 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее по тексту – Положение № 375).

Нарушителям больничного режима врач указывает в строке больничного листа «Отметки о нарушении режима» один из кодов нарушения. В этом случае бухгалтер руководствуется ст. 8 Закона № 255-ФЗ и рассчитывает пособия, исходя из величины МРОТ. Так, основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) нарушение работником без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;
2) неявка работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

При этом в первых двух случаях МРОТ применяется со дня, когда было допущено нарушение, а в последнем случае – за весь период нетрудоспособности (п. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ). Напомним, что статьей 1 Федерального закона от 01.12.2014 № 408-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлен МРОТ на 2015 год в размере 5965 рублей.

В строке «Отметки о нарушении режима» больничного листа в зависимости от вида нарушения указывается следующий двухзначный код (п. 58 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н):
23 – несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
24 – несвоевременная явка на прием к врачу;
25 – выход на работу без выписки;
26 – отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
27 – несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
28 – другие нарушения.

Пример 2
Работник организации предъявил к оплате больничный лист за период болезни с 5 по 18 августа 2015 г. Стаж работника составляет 4 года. В предъявленном листке нетрудоспособности есть отметка о нарушении режима 11 августа 2015 г. – код 24.

Предположим, что среднедневной заработок работника составляет 800 рублей. В данном случае расчет будет состоять из нескольких этапов:
I – расчет дневного пособия до нарушения больничного режима;
II – расчет дневного пособия в период нарушения больничного режима;
III – расчет общей суммы пособия по больничному листу.

Поскольку стаж работника составляет менее 5 лет, то с 5 августа по 10 августа 2015 г.  включительно пособие будет начислено в размере 60% среднего заработка.
1) 800 руб. . 60% . 6 дн. = 2880 рублей 5965 руб./31 дн. = 192,42 рубля

Размер дневного пособия, начисленного исходя из фактического заработка работника, больше дневного пособия, исчисленного из МРОТ (800 > 192,42), поэтому расчет осуществляем, исходя из минимального размера оплаты труда.
2) 192,42 руб. . 8 дн. = 1539,36 рублей Размер пособия по временной нетрудоспособности за все дни болезни составит:
3) 2880 руб. + 1539,36 руб. = 4419,36 рублей

По условиям нашего примера, причина, по которой работник нарушил больничный режим, признана работодателем неуважительной. Однако иной расчет может быть в ситуации, если причина нарушения больничного режима признана уважительной и руководителем оформлены соответствующие документы.

Пример 3
Воспользуемся условиями предыдущего примера. Предположим, что несвоевременная явка работника к врачу связана с произошедшей аварийной ситуацией в квартире, что подтверждено справкой управляющей компании. В этом случае руководителем издается приказ о выплате полного размера пособия по такому больничному листу, и расчет будет выглядеть следующим образом: 800 руб. . 60% . 14 дн. = 6720 рублей

Нюансы расчета пособия по больничному листу будут и в случае, если в предъявленном листке нетрудоспособности работника есть отметка о нарушении режима с кодом 21.

Код 21 проставляется при заболевании или травме, наступившей вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Пример 4
Работник организации предъявил к оплате больничный лист за период болезни с 5 по 18 августа 2015 г. Стаж работника составляет 4 года. В предъявленном листке нетрудоспособности  работника есть отметка о нарушении режима 11 августа 2015 г. – код 21. Предположим, что среднедневной заработок работника составляет 800 рублей.

Причиной заболевания работника послужило нахождение его в состоянии алкогольного  опьянения. В этом случае (п. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ) размер пособия по временной нетрудоспособности должен быть снижен с первого дня выдачи больничного листа.

За весь период заболевания (14 календарных дней) работнику будет рассчитан размер пособия, исходя из МРОТ. В данном случае расчет будет выглядеть следующим образом: 192,42 руб. . 14 дн. = 2693,88 рублей

Так же как и в ранее рассмотренном случае (см. пример 2), если причинно-следственная связь между заболеванием работника и состоянием алкогольного опьянения не доказана, расчет пособия может быть осуществлен исходя из среднего фактического заработка работника.

Как отмечено в решении ВС РФ от 27.03.2002 № ГКПИ02-311, причинно-следственная связь между заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность, и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения, данного с соблюдением соответствующей процедуры, либо путем проведения расследования уполномоченными на это органами. Например, нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения в момент его ограбления и избиения не может служить основанием для снижения ему размера пособия по временной нетрудоспособности (решение арбитражного суда Читинской области от 12.05.2009 № А78-59/2009).

Для оценки наличия (либо отсутствия) причинно-следственной связи между заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность, и опьянением работодатель должен запросить с работника письменное объяснение причин случившегося с приложением медицинского освидетельствования и иных документов, касающихся получения травмы или заболевания (например, документов от ГИБДД, если травма получена в результате ДТП). На основании представленных документов работодатель может принять решение не снижать размер пособия по временной нетрудоспособности.

Как следует из постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 14379/11, ФСС РФ при вынесении решения должен учитывать принцип соразмерности, выражающий требование справедливости, который предполагает установление ответственности лишь за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, вины и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении мер ответственности.

Какие факты могут свидетельствовать об «уважительности» причины? Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 19.12.2013 № А32-6952/2013 при рассмотрении вопроса  «уважительности» в случае проставления отметки в больничном листе лечебным учреждением о нарушении режима отмечено, что причины неявки специалистов на прием к врачу в  установленные даты признаны уважительными. Врачебный прием работникам назначен в нерабочий день.

Неявка на прием к врачу была вызвана информированием медицинскими работниками о необходимости явки на врачебный осмотр в следующий первый рабочий день. Листками нетрудоспособности подтверждается факт явки работников на прием к врачу в следующий после назначенной даты осмотра рабочий день. В связи с чем суд сделал вывод об «уважительности» причин нарушения режима работников.

В заключение статьи отметим, что с целью установления уважительных причин нарушения больничного режима работниками целесообразно создать комиссию по социальному страхованию.

Созданная комиссия и будет принимать решения о наличии (отсутствии) оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. При рассмотрении претензий ФСС в части отказа в возмещении расходов по больничным листам суды обращаются к результатам  расследования комиссией по социальному страхованию причин нарушения больничного режима.

03.08.2016

Также по этой теме: