Варианты использования услуг мобильной связи



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2006


Многие некоммерческие организации используют мобильную связь для осуществления своей уставной деятельности. В настоящей статье описываются основные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения услуг по оплате мобильной связи, а также рассмотрены основные ошибки, связанные с оформлением операций по пользованию услугами мобильных операторов.

Можно выделить три основных варианта использования услуг мобильных операторов.

1.    Некоммерческая организация может купить телефон за счет целевых средств и отнести расходы по пользованию мобильной связью на текущие расходы, предусмотренные сметой. В этом случае мобильный телефон учитывается как основное средство, а все расходы, связанные с оплатой услуг мобильных операторов, учитываются как текущие расходы организации по оплате услуг связи.

Оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа. Порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи. Такой порядок предусмотрен Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

В том случае, если некоммерческая организация является плательщиком НДС, следует учесть, что услуги связи облагаются НДС. Сумму НДС по услугам связи, предъявленную оператором, можно принять к вычету на основании счета-фактуры и платежного поручения, подтверждающего оплату услуг (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Вычет производится в том месяце, когда выполнены условия, необходимые для вычета: услуги связи оказаны, поступила счет-фактура и произведена оплата оператору связи.

Некоммерческие организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и имеющие в качестве объекта обложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеют право включить в состав расходов услуги по пользованию мобильной связью. Это право дает им подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому налогоплательщики имеют право включать в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, расходы на почтовые, телеграфные и другие подобные услуги, а также расходы на оплату услуг связи (в том числе услуг по предоставлению доступа к мобильной телефонной сети).

Учитывая положения п. 1 ст. 252 НК РФ, данные расходы должны подтверждаться договорами с операторами мобильной телефонной связи; счетами на оплату оказанных услуг мобильной телефонной связи, выставленными операторами связи, с расшифровкой видов оказанных услуг связи и их стоимости; распорядительными документами, определяющими круг лиц, имеющих право пользоваться услугами мобильной телефонной сети; отчетами работников.

2.    Некоммерческая организация может арендовать сотовый телефон у сотрудника. В этом случае нужно заключить с сотрудником договор аренды. Тогда расходы некоммерческой организации будут состоять из стоимости услуг связи и арендной платы работнику. Арендованный телефон фирма должна учесть на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Если договор на подключение к оператору сотовой связи заключен с сотрудником, то организации будет достаточно сложно обосновать производственный характер телефонных переговоров. Поэтому лучше переоформить договор на организацию. Организации придется заключить договор с оператором сотовой связи и приобрести SIM-карту. Расходы, связанные с подключением телефонного аппарата к оператору сотовой связи, в бухгалтерском учете следует списать на затраты. В налоговом учете расходы, связанные с подключением к оператору сотовой связи, также списываются полностью в том периоде, в котором они оплачены.

Датой осуществления прочих расходов является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику расчетных документов либо последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ с арендной платы нужно удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Однако ЕСН и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислять не нужно (п. 1 ст. 236 НК РФ).

3.    НКО может выплачивать сотруднику компенсацию за использование личного имущества в служебных целях. Этот вариант можно использовать в тех случаях, когда пользование мобильной связью носит эпизодический характер, например только во время проведения мероприятий (акций, семинаров, конференций, слетов и т.д.). В этом случае целесообразно пользоваться личными телефонами.

3.1. Сумма компенсации определяется по согласованию с работником. Можно, например, установить, что фирма возмещает сотруднику стоимость всех разговоров, связанных с работой. Для этого сотрудник должен представить распечатку оператора сотовой связи, где указаны телефонные номера и стоимость каждого разговора. Вместе с тем некоммерческая организация может выплачивать сотруднику компенсацию за пользование мобильным телефоном. Данную компенсацию рекомендуется установить в размере норм амортизационных отчислений.

Компенсационные выплаты не являются доходом работника, следовательно, они не облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Об этом говорится в письме Минфина России от 2 ноября 2004 г. № 03-05-01-04/72.

Однако существует и другое мнение — мнение налоговых органов, согласно которому, если организация оплачивает услуги мобильной связи своих сотрудников, использующих телефоны в служебных целях, объекта обложения ЕСН не возникает; только в том случае, если соблюдается условие, согласно которому телефонные аппараты находятся на балансе у предприятия, с которым заключен договор на потребляемые услуги сотовой связи, абонентом является предприятие и оно же оплачивает данные услуги (письмо Управления МНС России по г. Москве от 31 мая 2004 г. № 28-11/36117). Налоговые инспекторы считают, что эти компенсационные выплаты должны быть включены в налоговую базу по НДФЛ, поскольку от налогообложения освобождаются только доходы в виде компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством (п. 3 ст. 217 НК). К ним, скажем, относятся нормы компенсаций, выплачиваемых работникам за использование личного автомобиля.

Следует иметь в виду, что в этом спорном вопросе арбитражные суды налоговые органы не поддерживают. В качестве примера можно привести постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18 января 2005 г. по делу № А49-6290/04-540А/2.

В статье 188 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя выплатить сотруднику компенсацию, если тот использует личное имущество в служебных целях. Причем размер возмещения расходов должен быть определен в трудовом договоре. Некоммерческая организация компенсирует затраты работника в связи с исполнением его трудовых обязанностей. Следовательно, сотрудник никакого дохода не получает (п. 1 ст. 210 НК РФ). Таким образом, если в трудовом договоре предусмотрены компенсационные выплаты за использование личного мобильного телефона в служебных целях, то они НДФЛ не облагаются.

3.2. Фирма также может установить ежемесячную фиксированную сумму компенсации. Она утверждается приказом руководителя. В приказе указывают фамилию, имя, отчество работника, получающего компенсацию, и ее сумму. В таком случае затраты на оплату переговоров включают в расходы только в рамках утвержденных норм, а превышение лимита работник оплачивает сам.

Также по этой теме: