Оплата труда и расчеты с физическими лицами


Согласно гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в целях налогообложения прибыли могут быть приняты следующие расходы:
– расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, а также фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации – для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, – для иных организаций (п. 7 ст. 255 НК РФ);
– надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях (п. 11 ст. 255 НК РФ);
– надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями (п. 12 ст. 255 НК РФ);
– стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 т на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимаются в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за виновные действия (п. 12.1 ст. 255 НК РФ).
К расчету среднего заработка работники бухгалтерских служб прибегают при определении сумм заработной платы за время предоставленных работникам ежегодных оплачиваемых и учебных отпусков, за время нахождения сотрудников в служебных командировках, в случае оплаты периода временной нетрудоспособности, исчисления размеров возмещения ущерба и в других случаях, когда за штатными работниками сохраняется средний заработок, или же выплаты в пользу физических лиц основываются на средней заработной плате.
Напомним, что пособия по социальному страхованию исчисляются в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:
– Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту – Федеральный закон № 255-ФЗ);
– постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту – Положение о порядке расчета пособий).
При производстве данного вида удержания администрация организации обязана учитывать требования следующих нормативных правовых актов:
– Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – Семейного кодекса РФ, СК РФ);
– Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ);
– Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту – Закон об исполнительном производстве);
– Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в редакции изменений и дополнений).
По своему обыкновению, начало очередного года сопровождается отдельными изменениями в правилах исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее по тексту – страховые взносы).
В настоящее время пособия по социальному страхованию исчисляются и назначаются по правилам, определенным Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту статьи – Федеральный закон № 255-ФЗ).
Надбавка за классность устанавливается при оплате труда работников из числа водительского состава и некоторых других категорий работников. Надбавка вводится с целью стимулировать повышение квалификации персонала учреждения и, как следствие, более качественное выполнение работниками своих трудовых обязанностей.
Несоблюдение администрацией организации процедуры увольнения и (или) неправильное применение основания для расторжения заключенного с работником трудового договора зачастую влечет за собой необходимость его восстановления на работе и (или) выплату полагающихся компенсаций.
Недоплата или переплата заработной платы может возникнуть по целому ряду причин. Среди них можно выделить неправильное начисление заработной платы, неверный расчет налога на доходы физических лиц и прочих удержаний, обман работника, неправильное оформление табеля учета рабочего времени и т. п.
В соответствии со ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Однако размер дополнительной оплаты не должен быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В последнее время принят целый ряд изменений, которые имеют практическое значение для работы сотрудников бухгалтерии.
В соответствии со ст. 99 ТК РФ под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для данного сотрудника продолжительности рабочего времени. В рамках режима ежедневной и (или) сменной работы сверхурочными считаются часы, отработанные сверх установленной продолжительности рабочего дня (рабочей смены). При суммированном же учете рабочего времени сверхурочными считаются часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Наряду с осуществлением дополнительных выплат за подвижной и (или) разъездной характер работы, за вахтовый метод работы, а также за работу в полевых условиях, действующее законодательство и принимаемые организациями локальные акты предусматривают производство и некоторых других выплат.

При этом необходимо четко определять, производятся те или иные выплаты в рамках принятой у соответствующего работодателя системы оплаты труда или же в качестве компенсационных выплат на основании ст. 168.1 ТК РФ.
В соответствии с положениями ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.


Цель данной статьи – обратить внимание читателей на самые актуальные на сегодняшний день моменты, с которыми они могут столкнуться в рамках районного регулирования оплаты труда и трудовых отношений.
В соответствии с положениями действующего трудового законодательства денежная компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться в двух случаях.
В соответствии с частью первой ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
– о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
– о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
– о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
– об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В соответствии с положениями ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены дополнения в ст. 262 ТК РФ, согласно которым Правительству Российской Федерации поручалось установить порядок предоставления дополнительных выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.
В соответствии с положениями ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту статьи – Федеральный закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. При этом во всех случаях заработок учитывается именно за двухлетний период времени (с 1 января по 31 декабря), включая время работы (службы, иной деятельности) у других работодателей.
Данная статья – обзор доведенных до сведения общественности разъяснений и решений уполномоченных и судебных органов власти.
1 - 20 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста