Оплата труда и расчеты с физическими лицами


Обратим внимание на отдельные из изменений, которые произошли в последнее время в области оплаты труда.

Приказом Минздрава России от 1 сентября 2020 г. № 925н утвержден новый Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа (далее по тексту статьи – новый Порядок). Положения документа подлежат применению с 14 декабря 2020 г. Фактически документ будет применяться в течение одного года, так как с 2022 г. запланировано оформление листков нетрудоспособности исключительно в электронной форме.
Согласно главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли могут быть приняты следующие расходы:
– расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, а также фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации – для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем – для иных организаций (п. 7 ст. 255 НК РФ);
– надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях (п. 11 ст. 255 НК РФ);
– надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями (п. 12 ст. 255 НК РФ);
– стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимаются в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за виновные действия (п. 12.1 ст. 255 НК РФ).
Недоплата или переплата заработной платы может возникнуть по целому ряду причин. Среди них можно выделить: неправильное начисление заработной платы, неверный расчет налога на доходы физических лиц и прочих удержаний, обман работника, неправильное оформление табеля учета рабочего времени и т. п.
В соответствии с частью третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
В предыдущих номерах журнала читатели уже ознакомились с некоторыми практическими аспектами финансового кризиса, касающимися организации производственного и трудового процесса. Среди ранее рассмотренных вопросов: задержки выплаты заработной платы, порядок и условия снижения индивидуального уровня оплаты труда работников, расчеты с сотрудниками, увольняемыми по сокращению численности или штата, альтернативные варианты найма рабочей силы, режимы неполного рабочего времени и др.

Однако все вышеприведенные последствия пандемии – далеко не все возможные.
Организации вынужденно столкнулись с очередным витком экономического кризиса. Что он может повлечь за собой или уже повлек? Прежде всего, это задержки выплаты заработной платы, снижение ее общего уровня, а в некоторых случаях – и сокращение численности (штата) сотрудников.
Удаленная занятость фактически является разновидностью дистанционной занятости, так как до сих пор отдельно не выделена в трудовом законодательстве. Однако начиная с апреля 2020 г. рассматривается как отдельный (от дистанционного) вариант организации трудового процесса.
Согласно решению Президента Российской Федерации, введенный режим нерабочих оплачиваемых дней был прекращен с 12 мая 2020 г. Начиная с указанной даты высшие должностные лица субъектов Российской Федерации вправе принимать решение о приостановлении деятельности отдельных организаций. В случае принятия такого решения, за работниками таких организаций сохраняется заработная плата, на что указано в Указе Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Организации и предприятия вынужденно столкнулись с очередным витком экономического кризиса. Что он может повлечь за собой или уже повлек? Прежде всего, это задержки выплаты заработной платы, снижение ее общего уровня, а в некоторых случаях – и сокращение численности (штата) сотрудников.
Согласно решению Президента Российской Федерации, введенный режим нерабочих оплачиваемых дней был прекращен с 12 мая 2020 г. В текущий период времени были приняты и другие решения.
В связи с распространением коронавирусной инфекции период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. отнесен к нерабочим оплачиваемым дням. В свою очередь, отдельным Федеральным законом определены особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности до конца 2020 г.
В последнее время приняты целый ряд нормативных правовых актов, которые предусматривают как дополнительные льготы для организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан страны, так и отдельные их обязанности.
Действующее в настоящее время трудовое законодательство предусматривает как случаи обязательной выплаты выходных пособий, так и возможность осуществления такой выплаты в соответствии с положениями действующего в организации коллективного договора и (или) непосредственно заключенных с работниками трудовых договоров.
В соответствии с требованиями Трудового законодательства расчеты с увольняемыми работниками должны быть осуществлены по всем причитающимся им суммам заработной платы, включая денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие, пособия по социальному страхованию и другие выплаты, не позднее дня увольнения, под которым понимается последний день работы увольняемого сотрудника. Таковы требования ст. 140 ТК РФ.
Действующее законодательство содержит несколько случаев исчисления пособий по социальному страхованию из расчета минимального размера оплаты труда.
В соответствии с действующим законодательством выступающие в качестве работодателей организации выплачивают следующие пособия из средств государственного социального страхования:
– пособие по временной нетрудоспособности;
– пособие по беременности и родам;
– пособие при усыновлении ребенка;
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет на раннем сроке беременности;
– единовременное пособие при рождении ребенка;
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
– социальное пособие на погребение или возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению согласно гарантированному перечню.
В практической деятельности организаций необходимо учесть отдельные изменения, которые приняты в последнее время.
Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) и его территориальных органов (государственных инспекций труда).
Согласно ст. 130 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – ТК РФ) в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
– величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
– меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
– ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
– ограничение оплаты труда в натуральной форме;
– обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
– федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащие нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;
– ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
– сроки и очередность выплаты заработной платы.
Согласно ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
– величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
– меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
– ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
– ограничение оплаты труда в натуральной форме;
– обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
– федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;
– ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
– сроки и очередность выплаты заработной платы.
1 - 20 из 122
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец