О надлежащем оформлении заявления о предоставлении оплачиваемого отпуска



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №8 год - 2011


Из определения
Нижегородского
областного суда
от 14.07.2009 по делу
№ 33-5169/09

14 июля 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе В. на решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 09 июня 2009 года, по делу по иску В. к ООО о взыскании причитающихся отпускных и установила следующее. В. обратился в суд с иском к ООО о взыскании причитающихся отпускных.

В обоснование заявленных требований указал, что с января 2008 года по настоящее время он работает в ООО в должности инженера. Заработная плата истца составляет от 17 241 рублей до 28736 рублей в месяц. За все время его работы на предприятии ежегодный оплачиваемый отпуск В. ни разу не предоставлялся. Несмотря на то, что им было написано заявление о предоставлении отпуска за 2008 год, руководство фирмы уклоняется от его принятия.

На основании изложенного истец просил предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск за 2008 год и взыскать в его пользу отпускные в размере 18 245 рублей. Определением суда от 09 июня 2009 года производство по делу в части исковых требований В. о предоставлении  ежегодного оплачиваемого отпуска за период работы с 01.01.2008 по 31.12.2008 прекращено в связи с отказом истца от данных требований.

В суде первой инстанции представитель истца по доверенности В. исковые требования поддержала, пояснила, что 18.01.2009 В. обратился с письменным заявлением к директору ООО о предоставлении отпуска, однако работодатель его подписать отказался, поэтому истец реализовал свое право на отпуск самостоятельно и с 02.02.2009 по 02.03.2009 не выходил на работу, полагая, что имеет право находиться в очередном отпуске. Заявление о предоставлении отпуска не было зарегистрировано, т.к. секретаря не было на рабочем месте, поэтому заявление было оставлено на столе у директора, приказ о предоставлении истцу отпуска не издавался. Представитель ответчика М. исковые требования не признала, пояснила, что В. к руководству фирмы с заявлением о предоставлении ему ежегодного отпуска не обращался, приказа о предоставлении В. от-
пуска не издавалось, в связи с чем отпускные ему не начислялись. Несмотря на это обстоятельство, истец ушел в отпуск самовольно, без получения соответствующего разрешения, что расценивается стороной ответчика как прогул.

Истец имел возможность направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением, но он этого не сделал. Трудовой договор с истцом не заключался, однако факт нахождения В. в трудовых отношениях с ООО представитель ответчика не оспаривает.

Решением Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 09 июня 2009 года в удовлетворении исковых требований В. было отказано.

В кассационной жалобе представителя истца В.Е.В. просил отменить судебное решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 09 июня 2009 года и вынести новое решение по делу.

Истец указал, что заявление на отпуск не было зарегистрировано, т.к. в фирме нет секретаря, заявление на отпуск в присутствии директора оставил на его рабочем столе в офисе 19.01.2009. Суд не принял во внимание, что в сложившейся в фирме обстановке получить резолюцию директора не представлялось возможным. Кроме того, истец считал, что представитель ответчика сам предоставил суду доказательства препятствования истцу в предоставлении отпуска, поскольку в ходе судебного разбирательства не признавал законные требования истца и пытался доказать, что срок исковой давности на обращение в суд истца истек, а значит истец вообще не имеет право на положенный ему по закону оплачиваемый отпуск.

В силу п. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы представителя истца В., заслушав ее объяснения судебная коллегия по гражданским делам не находит оснований для отмены судебного решения.

Разрешая гражданское дело по существу заявленных требований, суд первой инстанции в полном объеме проверил все обстоятельства дела, исследовал все представленные доказательства, давая им оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ, сделал надлежащие выводы и постановил законное и обоснованное решение.

В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Согласно ст. 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

На основании ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков предусмотрен ст. 122 ТК РФ, согласно которой оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Статьей 123 ТК РФ предусмотрено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №8/2011

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста