Режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2012


Сибиряков Н.,
Аудитор

Внутренние установления религиозной организации зачастую определяют режим рабочего времени для сотрудников религиозных организаций. Такие внутренние установления должны соответствовать нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации. Об этом читайте в нашей статье.

Особенности правового регулирования трудовых отношений в религиозных организациях предусмотрены ст. 342–348 гл. 54 ТК РФ.

Согласно ст. 342 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель – религиозная организация, зарегистрированная в установленном федеральным законом порядке и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме. Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Отметим, что религиозной организацией в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закон № 125-ФЗ) признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из 10 участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций. Органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям возможность участия в рассмотрении указанных вопросов.

Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет, которое должно быть выдано органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону (ст. 9 Закона № 125-ФЗ).

Согласно ст. 10 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Именно поэтому порядок регистрации религиозной организации определен ст.11 Закона № 125-ФЗ.

В силу ст. 343 ТК РФ права и обязанности работодателя – религиозной организации и работника определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, ТК РФ и иным федеральным законам.

Согласно ст. 15 Закона № 125-ФЗ религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.

Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.

Из толкования приведенных норм ст. 343 ТК РФ и ст. 15 Закона № 125-ФЗ уставы религиозных организаций предоставляют право органам этих организаций принимать внутренние установления, в числе которых установления, определяющие особенности труда работников этих организаций.

Такие установления – это своеобразные локальные нормативные акты.

Поэтому внутренние установления религиозной организации могут содержать положения, касающиеся:
– порядка заключения трудового договора;
– условий труда работников;
– оплаты труда;
– дисциплины;
– ответственности;
– другого.

Внутренними установлениями может быть по желанию определена типовая форма трудового договора.

Несмотря на такую диспозитивность норм, есть, однако, весомое исключение: внутренние установления не должны противоречить Конституции Российской Федерации, ТК РФ и иным федеральным законам. Поэтому в трудовой договор с работником религиозной организации не могут быть включены условия, противоречащие действующему закону и ухудшающие положение работников по сравнению с нормами ТК РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Статьей 345 ТК РФ установлено, что режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях, определяется с учетом установленной ТК РФ нормальной продолжительности рабочего времени исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями.

Иными словами, на работников религиозных организаций в полной мере распространяются требования ст. 91 ТК РФ относительно нормальной продолжительности рабочего времени.

Отмечаем, что в соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Рекомендуем ознакомиться с приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. № 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Кроме того, исходя из режимов осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями, на работников религиозных организаций могут распространяться требования сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ), сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и другие.

Обратите внимание, что ограничения, установленные для женщин и лиц с семейными обязанностями при их привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, к сверхурочным работам, а также при направлении в командировки, также распространяются и на работников религиозных организаций.

По нашему мнению, исходя из режимов осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями, для работников могут устанавливаться суммированный учет рабочего времени, ненормированный рабочий день, режим разделения рабочего дня на части, режим неполного рабочего времени, и так далее. Однако любой из этих режимов не должен нарушать требования ТК РФ о нормальной продолжительности рабочего времени.

Также напоминаем, что ст. 24 Закона № 125-ФЗ закрепляет, что религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками.

Условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовым договором (контрактом) между религиозной организацией (работодателем) и работником.

На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство Российской Федерации о труде.

Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Периоды работы священнослужителем в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов засчитываются в общий трудовой стаж в случае подтверждения указанных периодов документами в общеустановленном порядке (смотрите приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. № 280 «Об утверждении разъяснения «О порядке включения в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов»).

Ознакомьтесь также с письмом ФФОМС от 30 ноября 2009 г. № 6010/30-3/и «О направлении
информационных материалов», письмом ПФ РФ от 18 апреля 2005 г. № ЛЧ-25-26/3935 «Об оценке
пенсионных прав граждан из числа священнослужителей», письмом ФФОМС от 30 августа 2000 г.
№ 4081/30-3/и «О медицинском страховании работников религиозных организаций».

11.09.2015

Также по этой теме: