Особенности организации труда добровольцев



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2014


Грищенко Ю. И.,
к. э. н., доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»
Финансового университета при Правительстве РФ


Некоммерческие организации в своей деятельности используют труд различных категорий работников: постоянных работников, совместителей, лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, добровольцев.


Добровольцы (фр. volontaire, от лат. voluntarius – волонтер, бесплатный, добровольный) –  физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).


Основные отрасли, в которых работают добровольцы, – туризм, здравоохранение, сфера социальных услуг, культура и искусство, сельское хозяйство и пр. [5].


Согласно действующему российскому законодательству благотворительные организации имеют  право привлекать к благотворительной деятельности добровольцев. При этом доброволец не вправе требовать какого-либо вознаграждения за свой труд, он лишь может претендовать на возмещение понесенных расходов [6].


В соответствии с ст. 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной  деятельности и благотворительных организациях» условия участия добровольца в  благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.


Законодательство не требует обязательного оформления труда добровольцев и не устанавливает правил оформления, однако существуют случаи, когда оформление необходимо:
1) долгосрочный и систематичный добровольный труд.
Согласно положениям Трудового кодекса трудовые отношения возникают на основании  фактического допущения работника к работе с ведома работодателя в случае, даже если трудовой договор не был оформлен. Поэтому если доброволец каждый день или в определенные дни недели к определенному часу приходит в помещение организации и систематически исполняет, по сути, трудовую функцию, то даже при отсутствии докумен тов недобросовестный доброволец по истечении нескольких месяцев может потребовать заработную плату за отработанное время плюс проценты за задержку выплаты зарплаты;


2) необходимость компенсировать добровольцу расходы [8].
Стоит отметить, если договором предусмотрено возмещение расходов добровольца, связанных с осуществлением им благотворительной деятельности (расходов на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, иных подобных расходов), договор должен быть заключен в письменной форме (пп. 2, 3 ст. 7.1 Федерального закона № 135-ФЗ) [7]. Размеры возмещения таких расходов должны быть установлены в смете некоммерческой организации (п. 2 ст. 17 Федерального закона № 135-ФЗ). Условия такого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).


Рассмотрим подробнее особенности организации труда добровольцев и специфику  документального оформления отношений с такими работниками.

Основные правила оформления труда добровольцев:
1) доброволец не имеет должности;
2) труд добровольцев не вносится в штатное расписание организации;
3) не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;
4) в трудовой книжке нельзя делать запись о добровольном труде.


Доброволец не может быть материально ответственным лицом, так как договор о полной  материальной ответственности можно заключить только с работником. Аналогично добровольцу нельзя выдать деньги под отчет. Если добровольцу поручены деньги, то такие отношения НКО в случае причинения вреда будут регулироваться не трудовым, а гражданским законодательством.


Письменный договор с добровольцем должен быть оформлен в двух (или более) экземплярах, подписанных некоммерческой организацией и добровольцем. В договоре следует отразить следующие разделы.


1. Предмет договора (описание функций добровольца).
2. Права и обязанности сторон договора:
– указание лица, контролирующего и/или координирующего его работу, порядка ее исполнения (с возможно ссылкой на внутренние документы некоммерческой организации);
– виды расходов (а также их предельные размеры), которые могут осуществляться добровольцем в интересах некоммерческой организации, порядок компенсации таких расходов;
– обязанности некоммерческой организации по созданию условий для работы добровольца:
«Возместить Добровольцу расходы на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанные с осуществлением добровольческой деятельности по настоящему договору.


Указанные расходы возмещаются Благотворителем на основании отчетных документов о расходовании средств, связанных с осуществлением добровольческой деятельности».
3. Ответственность сторон за ущерб, причиненный друг другу.
4. Порядок разрешения споров.
5. Срок действия договора.
6. Заключительные положения.
7. Основания и порядок прекращения договора.
8. Реквизиты и подписи сторон.


Таким образом, если гражданин трудится безвозмездно и на добровольной основе, выполняя работу, цели которой совпадают с целями благотворительной деятельности, при этом некоммерческая организация осуществляет компенсационные выплаты в пользу добровольца на питание и прочие расходы, то возникает необходимость оформления письменный договора с добровольцем.


Образец договора: >>> https://www.dis.ru/gif/nko/arhiv/2014/4/2/obrazets_dogovora_mezhdu_blagotvoritelnym_fondom_i_dobrovo...


Литература
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
3. Варпаева И. А. Труд волонтеров в некоммерческих организациях // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2011. – № 24.
4. Воробьева В. В. Компенсация расходов добровольцев // Некоммерческие организации в России. – 2006. – № 4.
5. Зудина Л. Личная книжка волонтера // Кадровик. Кадровое делопроизводство. – 2013. – № 4.
6. Ермолаева Е. В. Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2006. – № 3.
7. Радькова М. С. Корреспонденция счетов // Консультация эксперта. – 2014.
8. Толмасова А. Правовые аспекты добровольческой деятельности // Благотворительность в  России. – 2009. – № 1.
9. Грищенко А. В., Грищенко Ю. И. Налогообложение благотворительной деятельности в России : проблемы и перспективы // Вестник Московского университета МВД России. – 2013. – № 4. – С. 169–174.
10. Грищенко А. В. Налогообложение некоммерческих организаций : проблемы и перспективы :  монография. – М. : Дело и Сервис. – 2013. – С. 112.


30.07.2018

Также по этой теме: