Особенности комплексного финансово-экономического анализа деятельности сельскохозяйственных организаций



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №5 год - 2010


Степаненко Е.И.,
д. э. н., профессор кафедры бухгалтерского учета
Российского государственного аграрного заочного университета


В статье рассматриваются особенности сельскохозяйственного производства, оказывающие влияние на методику проведения финансово-экономического анализа деятельности предприятий; классифицируются факторы, влияющие на их активность; предлагается методика комплексного анализа деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Сельскохозяйственные организации как объект финансово-экономического исследования имеют существенные особенности, которые предопределяют направления анализа, систему аналитических показателей, приемы и методы анализа, проведение наблюдения.


В сельском хозяйстве процесс воспроизводства связан с развитием живых организмов, имеющих свой жизненный цикл. Биологический фактор в растениеводстве и животноводстве оказывает сильное влияние на все производственные, экономические и финансовые показатели деятельности организаций. Особенностью основных и оборотных средств сельскохозяйственных организаций является наличие в их составе живых организмов. Это сказывается на оборачиваемости производственных и оборотных активов, увеличивая запасы медленно реализуемых активов. Поэтому сельскохозяйственным организациям свойственна низкая оборачиваемость активов.


Общая совокупность условий жизни растительных организмов представлена в двух взаимодействующих природных комплексах: почве (земле) и климате. В сельском хозяйстве важнейшим средством производства является земля. Земля является источником вспомогательных материалов и предметов труда в виде элементов питания.


Поэтому земля как ценное имущество (капитал) организаций является одним из определяющих факторов финансового состояния организаций. При этом важен не только размер земельных ресурсов, но и их состояние и качество.


Распределение климатических и почвенных условий имеет зональный характер, благоприятствует в одном случае производству одних, в другом – производству других культур. Это представляет естественную основу размещения сельскохозяйственного производства, образования определенных наиболее эффективных производственных типов сочетания отраслей при сильно выраженной специализации. Таким образом, производственные и финансовые показатели деятельности организаций дифференцированы по территории.


Региональные особенности оказывают существенное влияние на организацию финансов и формируют различия в условиях функционирования одних и тех же отраслей в регионах.


Структура экономического анализа финансового состояния сельскохозяйственных предприятий с учетом региональных факторов приведена на рис. 1.



Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В сельском хозяйстве (особенно в растениеводстве) стадии производства происходят в строгой последовательности и разделении во времени. Для растениеводства затраты накапливаются в 1-м полугодии, а выход продукции происходит в III квартале, а для животноводства характерно равномерное распределение затрат.


Сезонность производства существенно влияет на движение денежных средств. Это проявляется в неравномерном формировании и долгом периоде поступления выручки – источника собственных средств, что вызывает временную неплатежеспособность организаций и их потребность в кредитах. Важное значение для сельскохозяйственных организаций имеют различного рода мероприятия по государственной поддержке. Выделение дотаций на продукцию, частичная компенсация производственных затрат, предоставление льгот по налогам и кредитам позволяют снизить себестоимость продукции, восполнить временную недостачу собственных оборотных средств.


Поэтому при системном анализе финансового состояния сельскохозяйственных организаций целесообразно изучать не только среднегодовые показатели, но и показатели по кварталам и месяцам года. Кроме того, важно учитывать финансирование извне организаций в течение года. Растительные организмы и животные в процессе развития нуждаются в элементах своей жизнедеятельности: воде, питательных веществах, тепле, солнечном освещении и др. Поэтому на развитие сельскохозяйственного производства влияют климатические условия. Климатические факторы не поддаются регулированию со стороны человека и часто носят непредсказуемый характер. Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной массовой гибели урожая и, соответственно, причиной нерентабельности сельскохозяйственных организаций, когда расходы по производству продукции превысят доходы от реализации. Поэтому в сельском хозяйстве обязательно должно развиваться страхование урожая, что, в свою очередь, будет влиять на размер расходов организаций.


Использование в сельском хозяйстве растений и животных предопределяет наличие двух крупных взаимосвязанных отраслей: растениеводство и животноводство с их подотраслями (зернопроизводство, молочное скотоводство, свиноводство и др.). Отрасли различаются по видам, характеру нарастания и соотношениям затрат, срокам производства и реализации продукции, что влияет на текущие финансовые результаты и финансовое состояние организаций. Поэтому в комплексном анализе финансово-экономического состояния организаций целесообразно изучать финансовое состояние в зависимости от направлений производства и уровня специализации организаций.


Для сельского хозяйства характерен более низкий уровень товарности продукции из-за использования части ее на собственные нужды (корма, семена, животные). Это является ограничивающим фактором увеличения выручки от продаж – основного фактора финансового состояния организаций.


Сельскохозяйственные организации отличаются от других товаропроизводителей характером труда. Производственные затраты включают значительную долю затрат ручного труда. Характер труда влияет на уровень квалификации рабочей силы: ручной труд не требует высокой квалификации.


Соответственно, для сельского хозяйства характерна низкая производительность труда, которая, в свою очередь, сказывается на экономических и финансовых результатах деятельности организаций.


Сельское хозяйство отличается большим разнообразием типов, форм собственности и  организационно-правовых форм производителей. Сельским хозяйством занимаются три группы производителей: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства. Формы хозяйствования организаций определяют взаимоотношения с бюджетом, формирование источников капитала и распределение прибыли организаций.


Поэтому статистическое изучение финансового состояния сельскохозяйственных организаций должно строиться с учетом разнообразия этих типов и форм объекта исследования, влияние которых сказывается на производственной деятельности, формировании и состоянии финансовых ресурсов организаций.


Финансово-экономический анализ должен проводиться в территориальном и динамическом аспектах. Территориальный анализ позволит выявить различия в финансовом состоянии организаций по регионам и группам организаций, выделенных по типическим признакам; покажет наиболее благополучные и неблагополучные по финансовому состоянию регионы и типы организаций; позволит выявить факторы, которые обусловливают разное качество финансового состояния, и наиболее привлекательные для инвесторов и кредиторов регионы. По результатам анализа для неблагоприятных в финансовом отношении регионов органами управления должна быть разработана антикризисная политика, включающая меры по улучшению финансового состояния.


Анализ в динамическом аспекте позволит выявить абсолютные и относительные изменения по основным показателям финансового состояния; основные тенденции и закономерности изменения финансового состояния, сезонные изменения в течение года, устойчивость показателей. Факторный анализ динамических рядов и анализ тенденций позволят сделать прогнозы  финансовой ситуации в регионах и типических группах организаций.


Комплексный анализ финансового состояния сельскохозяйственных организаций должен проводиться в сочетании с анализом производственных показателей, что позволит выявить взаимосвязь между финансовыми и производственными показателями и позволит выявить факторы, определяющие качество финансового состояния организаций.


Многоплановость исследования и сложность объекта исследования предопределяют применение системы аналитических показателей.


Система включает абсолютные и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют объем и размер изучаемых обобщающих характеристик по единицам статистических совокупностей. Единицами совокупностей в силу сложностей объекта изучения и решаемых задач могут выступать сельскохозяйственные организации, регионы с разной степенью агрегирования (федеральные округа, зоны и микрозоны, районы), земельные участки с разным плодородием почв, животные разных пород и т. фд. Абсолютные показатели целесообразно анализировать в натуральных единицах измерения, условно-натуральной оценке и в стоимостной оценке. Для сравнительного анализа в динамике существенным препятствием является несопоставимость стоимостных показателей из-за инфляции. В этой связи для оценки финансового состояния большую значимость имеют относительные показатели, среди которых следует отметить показатели структуры, коэффициенты роста и прироста, показатели координации и интенсивности.


Система показателей финансового состояния нашла отражение через систему признаков, разработанных для анализа финансового состояния на уровне организации, именуемых финансовыми коэффициентами и применяемых исследователями в научно-практических работах. На наш взгляд, не следует вводить новое название показателей финансового состояния при анализе на уровне совокупностей организаций в силу того, что знакомые термины (финансовые
коэффициенты) помогут лучше раскрыть сущность показателей.


В современных условиях комплексный анализ финансово-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий должен способствовать ускорению развития АПК, совершенствованию управления, обеспечивать необходимую научно обоснованную возможность улучшения экономического механизма хозяйствования для повышения финансовых результатов и укрепления экономики агропромышленного комплекса.


В связи с тем, что все экономические процессы тесно взаимосвязаны, они должны изучаться в совокупности с учетом взаимного влияния факторов.


Предлагаем все указанные факторы объединить в четыре группы (рис. 2).



При анализе выявляется влияние каждого фактора в отдельности, вскрывается зависимость показателей финансово-хозяйственной и инвестиционной деятельности данного предприятия от материально-технического снабжения, работы заготовительных и других организаций, уровня закупочных и заготовительных цен. Таким образом, удается установить внутренние субъективные и внешние объективные причины, определяющие результаты хозяйственной деятельности.


Инвестиции в сельскохозяйственное производство имеют огромное значение в обеспечении высоких темпов расширенного воспроизводства, в создании и укреплении материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Поэтому в условиях недостатка финансовых ресурсов определение приоритетных, наиболее экономически эффективных направлений инвестиций в сельскохозяйственное производство имеет важное значение в экономном расходовании средств при их анализе.


Инвестиционный анализ представляет собой оценку экономически целесообразных расходов, составляющих стоимость предполагаемых инвестиций и денежных поступлений от них.


Таким образом, анализ факторов повышения эффективности стимулирования активности сельскохозяйственных предприятий необходимо проводить на основе системы показателей, характеризующих эффективность финансово-экономической деятельности (рис. 3).


Комплексная оценка результатов деятельности организаций АПК способствует повышению производственных мощностей и качеству управления предприятием.



Литература
1. Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебн. пособие. – М.: Финпресс, 2002.
2. Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК: Учебн. пособие. – М.: Колос, 2001.
3. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Агропромиздат, 1998.

16.04.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста