Опубликовано в журнале "«Заработная плата. Расчеты, учет, налоги» с вкладкой «Документы и комментарии»" №4 год - 2018
Н. А. Сухова
В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы по переезду самого работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также оплатить расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. При этом если до 2005 г. размеры возмещения указанных расходов не могли быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета, то после 1 января 2005 г. коммерческие и иные небюджетные учреждения вправе самостоятельно по согласованию с работником определять размеры возмещения расходов. Соответствующие изменения в ст. 169 ТК РФ внесены еще Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах и государственных учреждениях размеры возмещения расходов в связи с переездом работников на работу в другую местность определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 187 (в редакции изменений и дополнений).
В случае если работник заключил трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации или с государственным учреждением субъектов Российской Федерации, порядок и размеры возмещения расходов определяются нормативными правовыми актами государственной власти субъектов Российской Федерации. Применительно же к работникам органов местного самоуправления и работникам муниципальных учреждений указанные вопросы регламентируются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Нормы и порядок возмещения расходов, связанных с переездом на работу, определены рядом иных нормативных актов, на которые имеются ссылки в настоящей статье.
При переезде государственного гражданского служащего в рамках ротации расходы на проезд самого служащего и членов его семьи к новому месту прохождения гражданской службы должны оплачиваться в соответствии с нормами по проезду, установленными Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. № 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих». На это указано в рекомендациях Минтруда России
от 30 апреля 2013 г.
Возмещение расходов работникам, направляемым на работу в учреждения, финансируемые из федерального бюджета
Работникам учреждений, финансируемых из средств федерального бюджета, расходы в связи с переездом на работу в другую местность возмещаются на условиях, определенных ст. 169 ТК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 187.
Возмещение расходов осуществляется при условии переезда работника на работу в другую местность, а именно в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению, по предварительной договоренности с работодателем.
Размеры возмещаемых расходов определены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 187 и представлены в таблице.
Начиная с 2016 г. при использовании воздушного транспорта для переезда на работу в другую местность работника и членов его семьи проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если эти авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки в указанную местность либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета в указанную местность. Соответствующие изменения приняты постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2016 г. № 171 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам использования воздушного транспорта для проезда отдельных категорий лиц, которым расходы на проезд возмещаются за счет средств федерального бюджета».
Следует учитывать, что расходы по переезду работника и членов его семьи к новому месту работы, а также расходы по провозу багажа не подлежат возмещению работодателем, если работнику предоставляются соответствующие средства передвижения.
Расходы по переезду членов семьи работника и по провозу их имущества, а также по обустройству их на новом месте жительства могут быть возмещены работодателем только при условии, что они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения.
В том случае, если заранее невозможно точно определить размер подлежащих возмещению работнику расходов в связи с его переездом на работу в другую местность, ему по предварительной договоренности с работодателем может быть выдан аванс для оплаты соответствующих расходов.
Во всех случаях расходы возмещаются организациями, в которые переводятся, направляются или принимаются на работу работники. Допускается возмещать соответствующие расходы и сверх указанных выше норм (пределов), но только за счет экономии средств, выделенных учреждениям из федерального бюджета, а также за счет средств, полученных учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. За счет данных источников могут быть также оплачены и иные (не указанные в таблице) расходы, но только при условии, что они произведены работником с согласия работодателя.
В ряде случаев принятые на работу сотрудники нарушают условия заключенных с ними трудовых договоров и возникает вопрос, обязан ли он возместить произведенные в пользу него расходы.
Ответ на данный вопрос содержится в п. 6 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 187: он обязан вернуть полностью средства, выплаченные в связи с переездом на работу в другую местность, в следующих случаях:
– если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;
– если работник до окончания срока работы, определенного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока – до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора.
Работник, который не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных расходов по переезду его и членов его семьи, а также по провозу имущества.
Возмещение расходов работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей
Гарантии и компенсации лицам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей, предоставляются на условиях, определенных ст. 340 ТК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2002 г. № 911.
Переезжаемым на работу в представительстве Российской Федерации за границей лицам выплачиваются подъемное пособие и суточные за время нахождения в пути следования к месту работы, а также компенсируются расходы на переезд членов семьи.
Подъемное пособие выплачивается работникам в рублях и в иностранной валюте. Размер пособия составляет: в рублях – однократное месячное денежное вознаграждение (денежное содержание, заработная плата, тарифная ставка (оклад); в иностранной валюте – 50% должностного оклада, выраженного в иностранной валюте.
При этом подъемное пособие в рублях выплачивается специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или государственным учреждением, заключившими с работником трудовой договор, предусматривающий его направление на работу в представительство. Подъемное пособие в иностранной валюте выплачивается представительством за рубежом на основании издаваемого приказа.
Необходимо учитывать, что подъемное пособие не выплачивается лицам (в том числе из числа граждан Российской Федерации), принятым на работу непосредственно в представительстве.
Суточные выплачиваются в размерах, определенных следующими нормативными правовыми актами:
– при проезде по территории Российской Федерации – в размере 100 руб. за каждый день нахождения в пути, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета»;
– при проезде по территории иностранного государства – в порядке и размерах, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. № 812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».
Суточные выплачиваются как на самого работника, так и на каждого из членов семьи работника, а именно супруга, несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет. Суточные выплачиваются на каждого из членов семьи, выезжающих как вместе с работником, так и отдельно от него.
При определении размера оплаты суточных за каждый из дней, проведенных в пути, необходимо учитывать следующее.
При следовании из Российской Федерации день пересечения границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании в Российскую Федерацию день пересечения границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. Даты пересечения границы Российской Федерации при следовании за границу и возвращении в Российскую Федерацию определяются по отметке органов пограничного контроля в заграничном паспорте работника.
В случае вынужденной задержки в пути следования суточные за время задержки выплачиваются при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.
Расходы на переезд работника и членов его семьи оплачиваются в размерах, определенных п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2002 г. № 911, они приводятся в таблице.
При использовании воздушного транспорта для проезда работников и членов их семей к месту работы этого работника и (или) обратно в Российскую Федерацию проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту нахождения представительства либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту нахождения представительства и (или) обратно.
Возмещение расходов работникам, принимаемым на работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
В соответствии со ст. 326 ТК РФ право на получение компенсации расходов, связанных с переездом, имеют также лица, заключившие трудовые договоры о работе в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этим договорами из других регионов Российской Федерации.
В случае приема сотрудников на работу в организации, финансируемые из федерального бюджета, за счет средств работодателя оплачиваются следующие гарантии и компенсации:
– выплачиваются единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) на самого работника и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника;
– оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимость провоза багажа не свыше 5 т на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
– предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней для обустройства на новом месте.
При этом следует учитывать, что право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется за ними в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в организации, расположенной в отдаленных местностях.
Оплата расходов осуществляется организацией, с которой работник заключил трудовой договор, предусматривающий переезд в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов Российской Федерации.
Необходимо также учитывать, что в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, указанные выше компенсации предоставляются только по месту основной работы сотрудника. Если работник заключает трудовой договор о работе по совместительству, предусмотренные ст. 326 ТК РФ компенсации ему не предоставляются.
Особое внимание читатели должны обратить на то обстоятельство, что в рассмотренном порядке компенсации предоставляются учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета. Что же касается учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации или из местных бюджетов, то в данном вопросе руководствуются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления.
Коммерческие и иные организации компенсации, связанные с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, предоставляют на условиях, определенных работодателем. При этом для принятия указанных расходов в целях налогообложения прибыли необходимо закрепление соответствующих обязанностей работодателя в локальных нормативных актах (коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о предоставлении компенсаций или др.), а также в индивидуальных трудовых договорах, заключенных с работниками.
Оплата среднего заработка за предоставленный работникам отпуск на обустройство должна осуществляться в соответствии со ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Если отпуск предоставляется сразу же после приезда работника, то есть он не отработает ни одного рабочего дня, расчет среднего заработка должен производиться исходя из должностного оклада (тарифной ставки) работника, предусмотренного в заключенном с ним трудовом договоре и (или) в приказе о приеме на работу.
На это указано в п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
В случае если работник выйдет на работу, а отпуск на обустройство будет предоставлен позднее, расчет среднего заработка должен производиться исходя из заработной платы, начисленной с даты приема на работу и до даты предоставления отпуска.
Налогообложение сумм выплачиваемых компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность
В том случае, если компенсации в связи с переездом на работу в другую местность оплачиваются работодателем в пределах норм, установленных соответствующими нормативными правовыми актами, они освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ), а также страховыми взносами на все виды социального страхования.
Если какие-либо расходы оплачиваются работодателями сверх установленных норм, они облагаются всеми указанными налогами (страховыми взносами). Коммерческие и иные организации, уплачивающие налог на прибыль, расходы на оплату компенсаций в связи с приемом на работу лиц, переезжающих из других регионов страны, принимают в целях налогообложения прибыли в порядке и на условиях, определенных заключенными с работниками трудовыми договорами.