Уход в декретный отпуск

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 34 След.
Уход в декретный отпуск

Спасибо за ответ!!! Извините, трафика нет совсем листать предыдущие страницы топика, а что за документ должны были выдать на руки при сдаче больничного?

Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации фирмы:

– больничный листок, оформленный по установленным правилам (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865);

– заявление о предоставлении ей декретного отпуска (ст. 255 ТК РФ). Типовая форма заявления законодательством не предусмотрена, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление лучше всего сделать в двух экз. На втором экз. ОК, бухгалтер, секретарь или тот человек, который собирает больничные листы в вашей организации ставит отметку о том, что документы сданы. Этот экз. вы оставляете себе.

На основании этих документов руководитель фирмы издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска по форме № Т-6 (п. 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При осложненных родах длительность послеродового отпуска увеличивается. Роды, которые медики считают осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97. Увеличение декретного отпуска будет указано в дополнительном больничном листке, который выдадут сотруднице (п. 8.2 Инструкции, утвержденной приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС России № 21 от 19 октября 1994 г.). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

Чтобы продлить отпуск по беременности и родам в связи с возникшими осложнениями, сотрудница должна представить администрации фирмы заявление. На его основании руководитель фирмы издает приказ о продлении сотруднице декретного отпуска. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их можно составить в произвольной форме.

Пособие за весь период декретного отпуска назначается не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок и заявление(ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Она может это сделать и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Такое правило установлено частью 2 статьи 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 55 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865.
Этот срок может быть продлен по решению местных органов ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Пособие выплачивается в ближайший день выплаты зарплаты после его назначения (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если пособие не выплатили в срок, то смело идете со своим экз. заявления в прокуратуру.

Nastenka, добрый день!  :) Благодарю Вас за помощь, которую Вы оказываете беременным, и за Ваши грамотные консультации. У меня тоже есть вопрос к Вам, подскажите пожалуйста!  ???Ситуация у меня следующая. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, с 02 марта 2008 года. Второго ребеночка я ожидаю к 1 июня 2009 года, то есть в декрет мне идти примерно в середине марта 2009 года. На последнем месте работы я проработала 9 месяцев до декретного отпуска, заработная плата у меня была около 20 т.р., состояла из оклада 20% и премии 80%, плюс р.к. сейчас получаю пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 7500 руб. Подскажите пожалуйста, могу ли я получить декретные в размере среденего заработка, а не голого оклада, если выйду на работу досрочно из отпуска по уходу за ребенком на пару-тройку дней, непосредственно перед декретным отпуском? Или для этого потребуется отработать хотя бы месяц? 2 вещи меня от последенего удерживают- дочку не с кем оставить так надолго, ей будет всего 1 годик 3 месяца, и второе - зарплата существенно снизилась по сравнению с тем, что я получала, в виду того, что на предприятии ввели четырехдневку, мотивировка - кризис. И еще, один вопрос: есть ли у работодателя законные основания отказать мне в разрешении на досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком (я знаю, что в моем отделе сотрудника попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, например, то есть опасения не беспочвенны). Очень жду от Вас ответа!

Даже и не знаю что вам и сказать.

Если вы выйдите на работу, то вас могут попросиь написать заявление об увольнении.
Уволить вас до окончания беременности не могут, но сразу после окончания вполне.

Поэтому и не знаю что посоветовать. Может лучше в деньгах потерять, но зато потом получать пособие по уходу за ребенком в организации и в большем размере чем в соцзащите?

Если вы ходите выйти из отпуска по уходу, то вы должны за 2 недели предупредить работодателя о том, что вы выходите в письменной форме. Отказать вам в этом случае не могут

Nastenka, спасибо за ответ. Осталось для меня неясным - почему меня могут уволить после второй беременности? По- моему закон защищает беременных, и, как следствие, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет... ? Тот же трудовой кодекс.Или может быть я  не так объяснила ситуацию - я не из тех людей, кого можно попросить уволиться, и он уйдет  ;). Я уже обращалась в прокуратуру по поводу задержки работодателем выплаты пособия, с тех пор стали платить во время, но зуб, понятное дело на меня имеют...
И если не трудно, все же скажите - повлияет как-то работа в течени одного дня или двух-трех на размер моих пособий? Спасибо большое за внимание!

Это хорошо что вас нельзя заставить написать заявление, но за два дня работодатель может вам вынести выговор или два и вот пожалуйста вам увольнение.
А вдруг вы опоздаете на 2 минуты на работу, или уйдете на 1 минуту раньше - вот вам нарушение трудового распорядка и в этом случае вас могут уволить спокойно. Здесь закон на стороне работодателя.
Т.е. понимаете , беременную уволить нельзя, но, если она систематически нарушает трудовой распорядок или вдруг замечена в состоянии алкогольного опьянения, то никаких проблем с увольнением нет.

Я просто вас предупреждаю, что вполне такое и может быть.

А теперь по поводу ваших выплат - а как у вас начисляются премии месячные? У нас, к примеру начисляются, если человек в месяце отработал более 10 дней.

Если у вас начисляются по другому, то лучше выйти на работу, а, если так как у нас, то нет.

Спасибо, Nastenka! Премия у нас начислялась в том случае, если ее не лишили работника за какое-нибудь нарушение трудового распорядка. Например, то же опоздание, но у них некоторые юридические проблемы с коллективным договором и прочими локальными актами, а точнее их просто нет. А ссылка на эти акты есть в положении о депримировании, так что фактически их применить к занющему это дело человеку нельзя. А я знаю. Так что, пожалуй, стоит выйти. Не думаю, что со мной будут конфликтовать, зная все эти нюансы. Еще раз Вам спасибо, я как раз не знала нюанса по поводу одного-двух дней работы. Здесь, я так поняла, мне ччем меньше появляться, тем лучше, чтобы часом не уволили. Видимо тогда стоит на один день выйти перед декретом...

Доброго времени суток!
Какие мысли будут в моей ситуации? Я в отпуске "по уходу за ребенком до 1,5 лет", уходила в декрет с должности зам.ген.дира фирмы. Т.к. при нынешней ситуации, я мало кому нужна буду в фирме, да и до 3х лет не хочу работать, а деньги лишними не бывают, может, мне уволиться "по соглашению", встать на биржу, и что-то там получать?

Извините, но я вам именно в этой ситуации не советчица.

Да, уволившись после окончания отпуска вы будете получать пособие по безработице. Но, вам будут предлагать работу и, если вы будете отказываться, то вас могут лишить этого пособия.

Здравствуйте!
1.    Правильно ли я понимаю, что сейчас нет понятия о работе менее 3х месяцев для расчета декретных? т.е. если общий страховой стаж более 6 месяцев, а я проработала на месте по совместительству 2 месяца-все равно расчет по среднему заработку за этот период, т.е. за 2 месяца?
2.    И еще, скажите пожалуйста, у меня есть вторая работа по совместительству (на основной я в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет), на кот. я работаю 5 мес., хочется перед декретными взять отпуск (26 дней, чтобы не оставаться в долгу по отпускным перед организацией), но боюсь, что меня могут уволить, оформив на мое место основного сотрудника (кажется, закон это позволяет), ведь в этом случае на меня не будут распространяться правила о оплате больничного, полученного в течении 1 мес. после увольнения, там ведь вроде есть еще одно условие для данной выплаты: особое основание увольнения...- перевод мужа на работу в другую местность, переезд к месту жительства мужа;
- болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
- необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами 1 группы.
Т. е. я могу вообще лишится выплаты больничного...может мне не рисковать, прося отпуск. а нужно доработать до больничного по БиР?
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 34 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста