будущее доллара

Страницы: 1 2 След.
будущее доллара
 
будущее доллара
Большинство аналитиков сейчас утверждают, что доллар будет расти относительно всех валют и долго. А лет семь назад говорили, что доллару приходит конец. Где же правда?
Изменено: игорь213 - 04.03.2015 12:47:04
 
Долгосрочная ситуация:

Доллар не кажется мне сильном в абсолютном отношении. У американской экономики много проблем: высокие уровни задолженности, но главное проблемы с источником долгосрочного устойчивого роста. То есть не ясно, за счёт чего у них будет долгосрочный устойчивый экономический рост. Некоторые экономисты говорят о начале "Вековой стагнации" для экономики США.

Но доллар хорошо выглядит по сравнению с остальными валютами развитого мира: евро и йеной. Рынки капиталов Великобритании и Швейцарии намного меньше по объёму. Развивающиеся рынки капиталов, тоже намного меньше по объёму.

Авторы прогнозов 7 летний давности, по-моему слишком фокусировались на состояние американской экономики и не достаточно на состоянии остальных экономик.


Краткосрочная ситуация:

Повторюсь, американская экономика более динамична, чем экономика остальных основных зон развитого мира («Еврозона» и Япония). Экономика последних балансирует на грани дефляции и эффект различных программ количественного смягчения на темпы роста остаётся под вопросом. Ожидаемый эффект от их довольно скромных пакетов фискального стимулирования тоже вызывает у многих аналитиков скепсис. Различное состояние экономик приводит к различной денежной политики, ожидаемое рынком ужесточение в США и смягчение в «Еврозоне» и Японии, что должно привести к росту спроса на долларовые активы (например многие рекомендуют покупку долговых обязательств американского казначейства).
Изменено: эксперт - 05.03.2015 10:47:00
 
Большинство участников рынка ожидали, что (ФРС) не поднимет процентные ставки на прошлой недели.Несмотря на это реакция была, такая, как если бы решение американского центрального банка было неожиданным: золото поднялось в цене, валюты стран с развивающейся экономикой сильно поднялись (например южноафриканский рэнд и южнокорейская валюта). Но главное у доллара было самое резкое падение за неделю с 2011 года. Почему?
 
Из-за того, что дефляционный эффект от роста курса доллара, в плане например давления на объёмы американского экспорта и снижения цен на импортируемые товары усилило влияние падения цен на нефть на уровень инфляции в США. Этот отодвигает тот момент, когда руководители (ФРС) будут достаточно уверенными в том, что инфляция достигла запланированного для повышения процентных ставок уровня и зарплаты начнут устойчиво расти. Также общий дефляционный фон мировой экономики и реакция остальных центральных банков на эту ситуацию (массированные программы количественного смягчения) привели к тому, что многочисленные участники рынка не ожидают от (ФРС) сильного и быстрого ужесточения денежной политики. Доллар по результатам прошлой недели потерял часть своей притягательности для инвесторов. Многие возобновили покупки классического защитного актива-золота, фонды инвестированные в этот драгоценный металл зарегистрировали, самый сильный приток капитала с января месяца.
 
В продолжение темы об ухудшающихся перспективах доллара по отношению к другим валютам. Долгое время японская йена считалась одной из самых слабых валют в развитом мире, из-за трудностей японской экономики. Даже был распространенная среди крупнейших хэдж фондов схема: занимать средства в йенах и вкладывать в американские или европейские облигации и зарабатывать прибыль на разнице в процентных ставках, называется «кэрри трейд». Сейчас из-за более слабых чем ожидалось данных по занятости, розничной торговли и промышленному производству в США и того что японский торговый баланс вышел в плюс, впервые с 2012 года, некоторые участники рынка ожидают снижения доллара по отношению к йене и прочим азиатским валютам. Видимо долгое «ралли» доллара подходит к концу.
 
Если будут хорошие данные по уровню занятости в США, то будет вероятно, что ФРС поднимет процентные ставки в сентябре. Например руководство ФРС оптимистично в отношении рынка труда. Также следует отметить что данные по частному потреблению зарегистрировали самый сильный рост за почти 6 лет и индекс настроения потребителей поднялся до максимума за последние 5 месяцев. Создаётся впечатление, что вероятен рост доллара по-отношению к другим валютам. Если учесть, что против евро он 3 недели падал, то это довольно интересно.
 
Экономическое замедление в Китае и падение цен на сырьё подтолкнули доллар вверх против основных валют. Но его рост по отношению к евро был ограниченным из-за признаков рост в Европе и ожидания того, что повышение процентных ставок в США будет проходить в замедленном темпе. Также торговый баланс в "Еврозоне" улучшается. По данным (CTFC)-(Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами) продолжают спекулировать на повышении доллара против евро, но количество их позиций сократилось вполовину с рекордного показателя в апреле. Следует отметить, что в случае сильного понижения курса юаня и падения цен на нефть темпы роста цен в США сократятся, что может сократить вероятность повышения процентных ставок ФРС в сентябре.
Изменено: ммвб - 19.08.2015 11:04:36
 
Трудности в китайской экономике и на китайский рынках по-мнению инвесторов сокращают вероятность повышения процентных ставок ФРС, что оказывает давление на доллар по отношению к остальным основным мировым валютам.
 
То есть на ближайшее время альтернативы доллару нет не смотря на проблемы в США? А на какой срок имеет смысл закладываться в доллар (в деньгах или долларовых активах), чтобы успеть выскочить из него до его падения или обрушения?
И какие события будут предвестником этого?
 
Нет сомнение, что у американской экономики есть серьёзные проблемы. Дело в том, что у других региональных блоков (ЕС,Япония и БРИКС) перспективы пока более проблематичны. Перспективность инвестиций в доллар (или долларовые активы) зависит от сравнительного анализ экономических перспектив США vs. остальные блоки. Говорить о сроках проблематично. Не так давно все говорили об "азиатском веке". Можно строить сценарии. Многие эксперты говорят об опасностях связанных с повышением процентных ставок ФРС.
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста