Понятие, содержание, виды и значение категории «состояние» в менеджменте. Предпосылки создания теории управления состояниями



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №4 год - 2016


Дресвянников В.А.,
доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры
менеджмента и маркетинга Пензенского филиала
Финансового университета при Правительстве РФ


В статье представлены понятие, содержание, виды и значение категории «состояние» применительно к управлению социально-экономическими системами. Дана схема взаимного влияния общих состояний, определены области применения управления состояниями социально-экономической системы. Указано, что представленные положения могут служить предпосылками для создания теории управления состояниями.


Категория «состояние» широко применяется в естественных, гуманитарных и технических науках. Состояние позволяет отразить как статику, так и динамику объектов, их взаимодействие, зависимости внутренних параметров, влияние на объекты внешних факторов.


Состояние даёт возможность уйти от подробного анализа объекта, но рассмотреть его в единстве наиболее существенных характеристик. Это позволяет выявить специфику объекта, осуществить оценку его качества, сравнить с другими объектами. Важна возможность отражать изменения объекта через множество его состояний как за короткое, так и за длительное время, а также с точки зрения его онтогенеза и филогенеза.


Понятие «состояние» является ключевым для характеристики нелинейных систем и их взаимодействий. Его практическое применение позволяет уменьшать неопределённость поведения таких систем, что является, в частности, важным в условиях современной турбулентной экономики.


Рассмотрим содержание и назначение категории «состояние» в управлении социально-экономической системой (СЭС) – организацией, группой людей или отдельным человеком (работником). Прежде всего рассмотрим различные определения понятия «состояние».


Гегель понятие состояния связывал с категорией «мера», обеспечивающей взаимосвязь категорий качества и количества. Изменение меры есть переход из одного состояния в другое [8]. С позиции современной философии состояние – это совокупность основных параметров и характеристик какого-либо объекта, явления или процесса в определённый момент (или интервал) времени. Бытие этого объекта, явления или процесса выступает как развёртывание, последовательная смена его состояний [6].


Приведу ещё одно определение: «Состояние – философская категория, отражающая специфическую форму реализации бытия, фиксирующая момент устойчивости в изменении, развитии, движении материальных объектов в некоторый данный момент времени при определённых условиях» [8]. В физике категория «состояние» является базовой и отражает доминирующий в определённом отношении способ существования физических объектов (систем), характеризующийся мгновенным значением всех (взаимосвязанных и равноценных) динамических переменных, проявляющихся в данном отношении [4]. В современной медицине понятие «состояние» используется как частные видовые случаи – общее состояние, клиническое состояние, патологическое состояние, состояние здоровья. В клинической медицине используется родственное понятие «статус» (лат. status – стояние, положение, состояние) – состояние больного на момент обследования (status praesens), местных проявлений болезни или травмы (status localis) особенностей и аномалий конституции (например, status thymicolymphaticus) либо обозначение затяжного течения проявлений болезни, существенно отличающегося (в сравнении с краткосрочным течением) по прогнозу или диагностическому значению (например, status asthmaticus, status febrilis) [6].


Психология как наука о психических процессах, состояниях и свойствах личности так определяет психическое состояние: «целостная характеристика психической деятельности за определённый период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности» [5]. В кибернетике как науке об общих закономерностях получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах понятию «состояние» уделяется особое внимание, так как управление рассматривается как перевод управляемой системы из одного состояния в другое посредством целенаправленного воздействия управляющего. Понятие «состояние» характеризует мгновенную «фотографию», временной «срез» системы как множество её существенных свойств в этот момент. При этом можно говорить о состоянии входов, внутреннем состоянии и состоянии выходов системы [1].


Понятие «состояние» широко используют в современной теории управления для описания поведения системы. Категорию «состояния системы» рассматривают как средство характеристики текущего состояния системы на основе её прошлого и настоящего для определения её будущего [2].


Исходя из вышеуказанного определю основные свойства, составляющие содержание понятия «состояние», применительно к управлению СЭС:
– совокупность ключевых характеристик;
– привязка к моменту времени, фазе процесса или этапу развития;
– зависимость от внутренних и внешних факторов в их сочетаниях (условиях, ситуации);
– относительная устойчивость, постоянство;
– определённая мера (уровень, степень).


Таким образом, состояние СЭС – это совокупность её ключевых свойств определённого уровня, связанных с каким-либо периодом, фазой процесса, этапом развития, зависимых от сочетания внутренних и внешних факторов и характеризующихся относительным постоянством.


Дополнительно укажу, что любое состояние СЭС обладает следующими атрибутами: системностью, определённостью, измеримостью (оценочностью), изменчивостью, вариативностью, каузальностью, ограниченностью, наличием потенциала, функциональностью.


В менеджменте, как и в общей теории управления, состояние СЭС является объектом управления, при этом процесс управления направлен на перевод системы из одного состояния в другое. Таким образом, состояние СЭС является целью управления, точно так же как желаемый результат её деятельности. Более того, определённые результаты можно получить, только находясь в определённых состояниях.


Родовое понятие «состояние СЭС» можно разделить на общие виды:
1. Целевое (управляемое) и стихийное (стохастическое, неуправляемое) состояние.
2. Активное и пассивное состояние (последнее может иметь вид состояния ожидания).
3. Желательное (позитивное) или нежелательное (негативное) состояние.
4. Осознаваемое и неосознаваемое состояние.
5. Доминирующее и частное (локальное) состояние.
6. Устойчивое и переходное состояние.
7. Допустимые и предельные состояния.
8. Состояние, поддающееся количественной оценке (количественное, объективное описание), и состояние, не поддающееся количественной оценке (качественное, субъективное описание с помощью образов, представлений, смысловых выражений).
9. Состояние СЭС и её отдельных подсистем вплоть до частных (индивидуальных).
10. Процессные состояния в привязке к процессам текущего функционирования и развития.
11. Комплексные состояния как комбинация вышеуказанных состояний, например: кризис = стихийное + негативное + осознаваемое + переходное состояние.


По моему мнению, целесообразно управление следующими общими состояниями СЭС:
1) состояние менеджмента – совокупность характеристик управляющей системы, определяющих степень (меру) её целевого воздействия на внутренние и внешние объекты управления;
2) состояние корпоративного духа (настроя) – интеграция социально-психологических свойств персонала и элементов корпоративной культуры, обеспечивающих общую мотивацию к успеху;
3) интеллектуальное состояние – совокупность знаний, умений и навыков персонала, а также характеристики информационной системы, обеспечивающие постоянную интеллектуально-инновационную деятельность СЭС;
4) ресурсное состояние – обеспеченность СЭС внутренними и внешними ресурсами извесного качества, их соотношение и эффективность использования, что необходимо для её устойчивой деятельности и развития;
5) конкурентное состояние, характеризующееся уровнем ключевых внутренних и внешних характеристик СЭС и её отдельных составляющих, имеющих значение для рыночного первенства и измеренных относительно её конкурентов;
6) состояние потенциала развития, которое определяет возможности перехода СЭС в новые состояния как в цикле онтогенеза (зарождение, рост, зрелость, спад), так и в цикле филогенеза (переход от одного вида, класса, рода к другому виду, классу, роду).


Каждое из указанных общих состояний может быть конкретизировано с использованием системного, процессного, ситуационного подходов в менеджменте. Например, системный подход позволяет выделить виды ресурсного состояния: финансовое состояние, состояние персонала, основных фондов, оборотных средств. Процессный подход позволит выделить состояния материальных ресурсов, например, в производственном процессе: сырьё, полуфабрикаты, детали, узлы, готовое изделие. Используя ситуационный подход, определяем состояния СЭС в зависимости от сочетания действий внутренних и внешних факторов.


Для описания состояний используем количественный и качественный методы.


Количественные методы позволяют описать состояние СЭС, построить информационные модели, автоматизировать необходимые расчёты. Качественные методы дают возможность субъективного представления состояния СЭС с использованием представлений, образов, как правило, на естественном языке и с использованием графических изображений, например «интеллект-карт».


Зависимость между общими состояниями представлена на рисунке 1.



Состояние менеджмента является главенствующим для остальных состояний СЭС, так как от менеджмента исходят воздействия, определяющие свойства состояний и их переходы. Важен такой неосязаемый актив СЭС, как состояние корпоративного духа (настроя), который пронизывает и направляет все элементы СЭС согласно целям, установленным менеджерами. Целеполагание и готовность к действиям не являются достаточными. Необходимы также «умное делание» и соответствующее «интеллектуальное состояние», что позволит оптимизировать «ресурсное состояние» и добиться требуемого «конкурентного состояния», обеспечить «состояние потенциала развития», между которыми существует соответствие.


Управление состояниями СЭС может использоваться при:
– адаптации, например, нового сотрудника в организационной среде;
– стимулировании труда;
– переходе в состояние, соответствующее нужному виду деятельности, например в креативное состояние, необходимое для инновационной деятельности; в состояние мобилизации для осуществления антикризисной деятельности;
– проведении необходимых организационных изменений, например при реструктуризации СЭС, реинжиниринге, осуществлении её развития;
– обеспечении стабильной текущей деятельности;
– создании интегративных состояний как комбинации из состояний разных видов, например соединения различных ресурсов в определённых состояниях – персонала и оборудования;
– недопущении ненужных состояний, например состояния банкротства;
– при анализе, прогнозировании и принятии управленческих решений, так как состояния могут быть причинами свершения событий, критериями или ограничениями при выборе альтернатив решений.


Согласно данному выше определению состояние задаётся внешними и внутренними переменными. Следовательно, управлять состоянием – это исследовать, анализировать и прогнозировать внешние и внутренние переменные и затем проектировать и создавать внутренние переменные как факторы, влияющие на состояния СЭС.


Кроме того, необходимы исследования, анализ и информационное моделирование самих состояний, создание библиотеки моделей и оценка их влияния на деятельность СЭС, её результаты. При этом множество целевых, сознательно управляемых состояний определяет количество степеней свободы СЭС. Ясно, что, чем больше таких состояний, тем большим выбором обладает организация для перехода в нужное состояние.


Можно смоделировать общее пространство как целевых, так и стихийных состояний СЭС и, соответственно, в первые состояния переходить по мере надобности, а вторых избегать. При этом можно выделить триединство:
1. Что нам необходимо?
2. Что мы можем?
3. Насколько это позволяет внешняя среда?


Необходимо учитывать важность состояний, вес каждого в общей системе и, следовательно, применять операции ранжирования, что позволит ограничить количество состояний как объектов управления.


Вышеперечисленные положения могут быть положены в основу теории управления состояниями СЭС, которая сочетает элементы философии, психологии, кибернетики, теории управления, использует математический аппарат линейных и нелинейных систем, векторной оптимизации, теории игр, экспертных оценок, прогнозирования.


Практическое применение данная теория найдёт не только при управлении СЭС, но также в образовательной деятельности, психотерапии и других областях деятельности человека. Согласно прогнозу развития образования одной из будущих педагогических профессий является «разработчик инструментов обучения состояниям сознания». Теория управления состояниями может быть использована всеми, кто ставит перед собой цели совершенствования и развития, повышения эффективности и качества жизни.


Управление состояниями является частью интеллектуального менеджмента, поскольку интеллект как совокупность способностей СЭС к познанию, мышлению, генерации новых информации и знаний с последующим их использованием для получения выгоды (пользы, блага) является инструментом для управления состояниями [3].


Литература
1. E-educ.ru – Заботясь об образовании [Электронный ресурс]. URL: e-educ.ru/tsisa11.html (дата обращения: 02.05.2016).
2. Большая энциклопедия нефти и газа [Электронный ресурс]. URL: ngpedia.ru/id290964p1.html (дата обращения: 02.05.2016).
3. Дресвянников В.А. Интеллект и информация: назначение, содержание, работа: монография. – [б.м.]: М.: Издательские решения, 2016. – 242 с.
4. Любичанковский В.А. Эволюция понятия «состояние» в классической физике» [Электронный ресурс]. URL: credonew.ru/content/view/211/25/ (дата обращения: 02.05.2016).
5. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. – М.: Просвещение, 1964. – С. 18–21; 34–35.
6. Медицинская библиотека [Электронный ресурс]. URL: nedug.ru/library/здоровья_состояние/Статус#.VzFycCFq3gM (дата обращения: 02.05.2016).
7. Новая философская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: iph.ras.ru/elib/2798.html (дата обращения: 02.05.2016).
8. Психологическая библиотека [Электронный ресурс]. URL: bookap.info/genpsy/krylov_psihologiya/gl66.shtm (дата обращения: 01.05.2016).


02.11.2023

Также по этой теме: