Введение и применение режима ненормированного рабочего дня




М. А. Мосейчук


В соответствии со ст. 101 ТК РФ под ненормированной работой понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня.


При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем подлежит установлению коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.


Из приведенных выше положений Трудового кодекса Российской Федерации следует, что к трудовым обязанностям в условиях ненормированного рабочего дня работники могут быть привлечены только в исключительных случаях. Не допускается привлекать работников к выполнению несвойственных им трудовых обязанностей, то есть обязанностей по другим должностям или обязанностей, выполнение которых должно производиться работниками с наивысшим тарифным разрядом, или получающими более высокую заработную плату.


Особенность режима ненормированного рабочего времени состоит в том, что работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени производится без дополнительной оплаты за это, даже в одинарном размере. Единственной формой компенсации при этом является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска в порядке, предусмотренном ст. 119 ТК РФ.


Как отмечено в письме Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1, ТК РФ не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (в частности, ограничение часов переработки, дополнительная оплата). В свою очередь, ст. 97 ТК РФ разграничивает возможность переработки на два случая – сверхурочная работа и работа в условиях ненормированного рабочего времени.


Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее 3 календарных дней.


Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.


Основой для разработки в каждой конкретной организации перечня работников, в отношении которых применяется режим ненормированного рабочего дня, могут являться положения постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях».


В соответствии с утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 884 Правилами в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.


По сложившейся практике ненормированный рабочий день может применяться в отношении следующих категорий работников:
– лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала;
– лиц, труд которых не поддается учету во времени (консультанты, инструкторы, агенты и пр.);
– лиц, которые распределяют время для работы по своему усмотрению;
– лиц, рабочее время которых по характеру работу дробится на части неопределенной длительности.


Перечень профессий и должностей работников филиалов ОАО «РЖД» с ненормированным рабочим днем утвержден распоряжением ОАО «Российские железные дороги» от 23 ноября 2012 г. № 2386р.


Применение режима ненормированного рабочего дня в государственных (муниципальных) учреждениях с нормированной заработной платой допускается в отношении работников, занимающих должности, перечисленные в особых перечнях.


В трудовых или коллективных договорах, или же в соответствующем локальном нормативном акте должны быть перечислены все основные обязанности, составляющие объем работы лиц, которым устанавливается режим ненормированного дня. В случае выполнения работ, не входящих в обязанности работника, эти работы подлежат оплате по достигнутым с работодателем соглашениям как выполнение особых заданий.


Работники, которым установлен режим ненормированного рабочего дня, на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и (или) праздничные дни, за исключением случаев, особо оговоренных в трудовых или коллективных договорах или в соответствующем локальном нормативном акте. При отсутствии такой оговорки работы, производимые в отдельных случаях в указанные выше дни, должны быть компенсированы на общих основаниях.


Работники с ненормированным рабочим днем в случаях производственной необходимости могут привлекаться для выполнения возложенных на них трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени. При этом такая переработка для этих работников не считается сверхурочной работой и не компенсируется оплатой в повышенном размере. Однако они не должны привлекаться к подобной работе систематически во внеурочное время.


Как отмечено в письме Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1, привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, т. е. происходить время от время (эпизодически) и в определенных случаях.


Введение в индивидуальном порядке режима ненормированного рабочего дня осуществляется по приказу руководителя с извещением работника не позднее чем за два месяца. Этого требует ст. 74 ТК РФ.


Режим ненормированного рабочего дня может устанавливаться также для работников, занятых на условиях неполного рабочего времени. Это, в частности, подтверждено в письме Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.


В качестве компенсации за повышенную интенсивность, более ответственный характер труда и работу во внеурочное время работникам с ненормированным рабочим днем должен предоставляться дополнительный отпуск в порядке и на условиях, установленных ст. 119 ТК РФ.


Следует отметить, что в обязательном порядке введение режима ненормированного рабочего дня должно сопровождаться установлением дополнительного отпуска или предоставлением прочих льгот.


Продолжительность предоставляемого дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня не может быть менее 3 календарных дней. Конкретная продолжительность предоставляемого соответствующим категориям работников дополнительного отпуска определяется коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка.


Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в государственных и муниципальных учреждениях определены в Правилах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 884.


При определении продолжительности дополнительного отпуска организации должны учитывать периодичность привлечения работников к выполнению своих трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени.


Если такая работа выполняется редко, то и продолжительность отпуска должна быть не самой большой. Если же работник постоянно работает сверх установленной нормы, то и продолжительность дополнительного отпуска должна быть соответствующей.


Для обоснованности продолжительности установленного дополнительного отпуска работодатели организуют учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня. В федеральных государственных учреждениях такая обязанность закреплена в п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 884.


Предоставляемые работникам дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день присоединяются к основному ежегодному отпуску работника, предоставляются отдельно от него в установленные графиком отпусков или по соглашению с работодателем сроки или же могут компенсироваться в денежной форме на основании ст. 126 ТК РФ. В каждом конкретном случае данные вопросы решаются по согласованию с работодателем (уполномоченным должностным лицом администрации организации). При этом право окончательного решения принадлежит именно работодателю. В частности, он может отказать работнику в его просьбе о компенсации дополнительного отпуска в денежной форме, предоставив отпуск для его использования «в натуре».


Дополнительный отпуск оплачивается по общеустановленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922, правилам.


В силу положений ст. 126 ТК РФ компенсация взамен дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня не может выплачиваться беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет.


Наряду с оплачиваемым отпуском лицам, которым установлен режим ненормированного рабочего дня, могут производиться доплаты за выполнение трудовых обязанностей в условиях данного режима рабочего времени.


За счет средств организации могут предусматриваться и другие льготы за работу в указанном режиме. К ним, в частности, могут быть отнесены повышение суммы заработной платы (установление специальной доплаты, повышенного (персонального) оклада), предоставление отпуска в удобное для работника время, направление работника на обучение за счет средств организации и т. п.


При этом следует учитывать, что согласно новой редакции ст. 119 ТК РФ с октября 2006 г. не должна применяться норма, согласно которой в случае, если дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника подлежала компенсации как сверхурочная работа.


Возможность установления отдельным категориям работников режима ненормированного рабочего дня может предусматриваться положениями отдельных нормативных правовых актов.


В отношении гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливается ненормированный служебный день. То есть в данном случае действующее законодательство заранее определяет, что указанный режим устанавливается в обязательном порядке.


Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии со служебным распорядком государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебным контрактом.


Гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и который не может быть менее 3 календарных дней. В случае если такой отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа.


Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным государственным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 1090.

04.08.2023

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста