Управление процессами кластеризации в АПК региона



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №1 год - 2017


Проняева Л.И.,
доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой
менеджмента и государственного управления Российской академии
народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,
Орловский филиал, г. Орёл, Российская Федерация,
pli.dom@mail.ru


Федотенкова О.А.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики
и экономической безопасности Российской академии народного
хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,
Орловский филиал, г. Орёл, Российская Федерация,
o-fedotenkova@yandex.ru


Произведена группировка и дана оценка отличительным признакам агропромышленных кластеров и других форм интеграционных формирований в АПК. Предложена поэтапная схема выявления потенциальных кластеров, которая апробирована на примере отрасли зернопроизводства Орловской области. В рамках проведения процедуры выявления кластеров разработана система показателей для комплексной оценки потенциала агропромышленного кластера, позволяющая разработать направления его текущего и стратегического развития.


Кластеры – это форма интеграции, основанная на взаимовыгодном сотрудничестве, обмене технологиями, квалификацией, способствующая развитию производства и конкуренции, совместному выходу на внешние рынки, снижению трансакционных издержек. Агропромышленные кластеры должны формироваться на основании региональных особенностей экономики субъектов РФ. Основным критерием создания должна быть экономическая эффективность работы организаций внутри кластера (рост рентабельности, производительности труда, эффективности использования капитала) [1].


Специалисты органов управления регионов зачастую отождествляют кластеры с интегрированными формированиями в АПК (агропромышленные объединения, агрохолдинги, кооперируемые структуры). Но они принципиально отличаются от кластеров (рис. 1). Кластеризация в АПК подразумевает тесную связь организаций различных отраслей друг с другом, что способствует их адаптации к изменяющимся рыночным условиям и к повышению конкурентоспособности на различных рынках [2]. Это и является основной отличительной особенностью кластерных структур от интегрированных формирований (последние могут являться частью экономического кластера).



Управление кластеризацией АПК включает выявление потенциальных кластеров, усиление межорганизационных связей, помощь для участия в программах государственной поддержки. Идентифицировать кластеры, оценить результаты их деятельности, организовать внутреннее вертикальное управление кластером трудно [3]. Сложно определить как экономические, так и географические границы кластера.


Для решения данных проблем мы предлагаем методику выявления кластеров, алгоритм которой представлен на рисунке 2.



Действенность методики проиллюстрируем на основе отрасли зернопроизводства аграрного сектора Орловской области.


1. Оценка отраслей сельскохозяйственного производства для определения наиболее значимых, имеющих налаженную структуру переработки сельхозсырья и устойчивые договорные связи с торговыми сетями. Как отмечают А.Е. Романов и В.П. Арашуков, при идентификации агропромышленных кластеров в регионах страны следует учитывать также природные, исторические и этнические факторы, производственный, инновационный и научно-технический потенциалы [4].



Происходит увеличение влияния отрасли в региональном продукте до 7,7%, причём доля продукции отраслей растениеводства к 2015 г. выросла на 5,8 п.п., практически на четверть обеспечивает валовой региональный продукт Орловской области.



Выручка от продаж зерна выросла за анализируемый период почти втрое. Это связано с ростом объёма производства, с ежегодным ростом цен на зерно и инфляцией. На долю зерновой отрасли на протяжении 5 лет приходилось 30–40% в объёме товарной продукции. Производственные затраты в зернопроизводстве выросли почти в 2 раза, тогда как затраты по основному производству – на 60%.


Орловская область узкоспециализирована в сельском хозяйстве. К 2015 г. при 5% сокращении общей земельной площади во всех сельскохозяйственных организациях произошло увеличение посевной площади под зерновыми на 15%. Доля зерновых культур в общей земельной площади организаций превысила 54%, доля площадей в зернопроизводстве – 65–70%.


2. Установим, куда развивается сектор, который предположительно будет сформирован в виде регионального кластера. М. Портер считает, что кластеры формируются в тех сферах экономики, где сосредоточены все необходимые факторы и ресурсы, которые приобретают ключевую роль в экономической сфере с решающим и устойчивым конкурентным преимуществом за счёт более высокой производительности, развития инноваций и новых видов бизнеса [5].


Успех создания и развития кластерных систем зависит от заинтересованности и согласованности действий власти, бизнеса и общественности, а также от наличия условий. Динамика основных производственных и финансовых показателей, характеризующих тенденции развития зерновой отрасли в сельском хозяйстве Орловской области, представлена в таблицах 3 и 4.


К 2015 г. увеличился валовой сбор зерновых культур почти на 54% по сравнению с 2011 г. Объём реализации зерновой продукции вырос более чем на 84%. Выросла нагрузка на 1 трактор до 335 га сельскохозяйственных угодий. Зерновая отрасль


Орловской области ежегодно испытывает дефицит уборочной техники, половина площадей, занятых под зерновыми культурами, убираются привлечённой и наёмной техникой из южных областей (Воронежской, Курской, Ростовской), причём нагрузка на 1 комбайн к 2015 г. выросла более чем на 10% и составила 531 га при нормативном региональном показателе, разработанном Министерством сельского хозяйства РФ, 4,23 комбайна на 1000 га.



Замедляется обновление силовых агрегатов в зернопроизводстве как по тракторам, так и по комбайнам (почти в 2 раза). Однако показатель энергообеспеченности немного растёт (на 7,3%), что связано с ежегодным приобретением более энергонасыщенной сельскохозяйственной техники. Затраты в расчёте на 1 га посевов зерновых культур – около 17 тыс. руб., что почти на 80% больше данного показателя в 2011 г.


Цена реализации 1 ц зерна росла быстрее, чем себестоимость зерновых культур. Уровень рентабельности продаж зерновой продукции вырос на 24,3 п.п. и к 2015 г. составил 36,2%. В 2015 г. наблюдался минимальный объём бюджетных субсидий на поддержку зерновой отрасли – 628 тыс. руб. (в 2012 г. объем субсидирования был 17 млн руб). Прибыль без учёта бюджетных субсидий выросла в 8,7 раза, а рентабельность – на 24,4 п.п.



3. Определение субъектов – участников кластерного объединения, которые будут являться его ядром. Потенциальными участниками зернопродуктового кластера, которых следует отнести к его ядру, будут выступать сельскохозяйственные организации – производители зерновой продукции, организации элеваторного комплекса, предприятия пищевой промышленности (мукомольно-крупяные, хлебопекарные, спиртовые, производители макаронных изделий). Во внешнем контуре объединения должны присутствовать снабженческо-сбытовые, сервисные, научно-инновационные, финансовые и другие структуры, обеспечивающие эффективное функционирование зернопродуктового кластера.


4. Анализ географического расположения ядер кластера (от их размещения зависят схемы продвижения сырья и готовой продукции, размер логистических издержек, возможности совместного использования имеющейся в кластере инфраструктуры). Перечисленные факторы существенно влияют на себестоимость конечного продукта кластера и его конкурентоспособность.


5. Разработка системы внутренних и внешних производственно-экономических связей кластерного объединения. Решение задачи необходимо для повышения эффективности производства продукции на каждом этапе технологической цепочки (от производства зерна до конечного продукта его переработки). Конкурентоспособность продукции кластера во многом определяется её себестоимостью. Для того чтобы каждый участник имел эквивалентную своим издержкам прибыль, важно методически правильно рассчитать долю его издержек в общей структуре себестоимости конечного продукта кластера.


Определение соподчинённости ядер кластера является основой для формирования его будущей системы управления.


При определении и формировании границ кластера необходимо оценить внутренние связи кластера на основе географической общности субъектов, что позволяет проанализировать перспективы подбора потенциальных субъектов внутри границ кластера, а также построить и определить стратегические направления кластерного развития и тактические ходы повышения экономической эффективности его функционирования.


6. Анализ потенциала кластерного объединения. Определение наибольших возможностей участников кластера, позволяющих создать высокую инновационную активность, обеспечивая конкурентные преимущества. Оценка финансовых, трудовых и природных ресурсов, используемых для эффективного обеспечения стратегической и текущей производственной деятельности.


Система комплексной оценки потенциала кластера по составляющим представлена следующими показателями:
- производственная составляющая (показатели, характеризующие состав и структуру основных средств, материально-производственных запасов, земельной площади, объёмы инвестиций в расширение производственных мощностей, показатели ресурсоёмкости продукции кластера, показатели производственной оснащённости, показатели эффективности использования производственного потенциала);
- инновационная составляющая (показатели, характеризующие состав и структуру объектов интеллектуальной собственности, динамику затрат на инновации, долю сотрудников научно-исследовательских подразделений, удельный вес инновационной и новой продукции в выручке от продаж, дополнительную прибыль, полученную в результате использования инноваций);
- трудовая составляющая (динамика и структура численности персонала по категориям работников, показатели оценки кадрового состава, инвестиции в человеческий капитал, индикаторы мотивации персонала);
- финансовая составляющая (показатели, характеризующие состав и структуру собственного и заёмного капитала, динамику инвестированного капитала по источникам формирования и по направлениям использования, состав и структуру дебиторской и кредиторской задолженности, оценку денежных потоков кластера, оценку налоговой нагрузки кластера, показатели платёжеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости участников кластера);
- организационная составляющая (показатели, характеризующие систему управления кластера, показатели оценки организационной структуры кластера и его рыночной доли);
- природно-ресурсная составляющая (характеристика земельных участков, их принадлежность участникам кластера, площадь, местоположение, динамика и структура потребляемых природных ресурсов, динамика и структура инвестиций в экологические объекты, природоохранные инвестиции, стоимость природного капитала).


Оценка потенциала кластера требует навыков и информационной базы. В качестве исходных данных может использоваться финансовая информация участников кластера и другая доступная информация, характеризующая различные стороны их деятельности.


Оценка потенциала кластера позволяет установить текущую готовность и будущую эффективность освоения новых технологий. От результатов оценки зависит выбор стратегии
инновационного развития.


7. Выработка стратегических направлений развития всего кластерного объединения.


В заключение необходимо отметить, что идентификация кластеров, анализ их потенциала привлекут к ним внимание органов государственного управления, потенциальных инвесторов, усилят взаимодействие государства и бизнеса при поддержке агропромышленного комплекса.


Активное участие региональных и муниципальных органов власти в процессе принятия решений в интегрированных объединениях, находящихся на сельских территориях, является действенным инструментом, стимулирующим формирование интегрированных связей, позволяющим формировать целевые и комплексные программы регионального социально-экономического развития АПК.


Литература
1. Лапкин Р.М. Эффективность формирования интегрированных структур в зерновом комплексе АПК Тамбовской области // Социально-экономические явления и процессы. – 2010. – № 4 (20). – С. 48–51.
2. Проняева Л.И., Павлова А.В. Современные проблемы формирования учётноаналитического обеспечения инновационной деятельности организаций АПК // Известия Международной академии аграрного образования. – 2013. – № 7. – С. 253–257.
3. Проняева Л.И., Федотенкова О.А. Управление межорганизационными отношениями в кластерах и его учётно-информационное обеспечение. – Орёл: Изд-во ОФРАНХиГС, 2016.
4. Романов А.Е., Арашуков В.П. Агропромышленные кластеры: теория и практика: монография.– Тула: Изд-во ≪Гриф и К≫. – 2009.
5. Porter M. The economic performance of regions // Regional Studies. Aug.-Oct. – 2003. – Vol. 37. No. 6–7. – P. 559 [Электронный ресурс]. URL: isc.hbs.edu/econ-clusters.htm


07.11.2024

Также по этой теме: