Бухгалтерская, статистическая и налоговая отчетность


Бесплатное питание сотрудников организации может организовываться как в рамках выполнения требований действующего законодательства об обеспечении работников молоком, лечебно-профилактическим питанием, бесплатным рационом питания, так и в рамках организации бесплатного (льготного) питания сотрудников (в том числе в обеденный перерыв) за счет средств работодателя.

В зависимости от этого организуется и ведется бухгалтерский учет, а также определяются источники финансирования затрат и решаются вопросы налогообложения.
В случае острой нуждаемости в заемных средствах физические лица обращаются с данной проблемой не только в кредитные учреждения, но и к своему работодателю.
Требование о резервировании расходов на оплату отпусков предъявляется отныне не только к коммерческим организациям, но также к государственным и муниципальным учреждениям и органам власти.

Применительно к бюджетному сектору такие требования установлены с отчетности за 2014 г., и закреплены они были приказом Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н. И если фактически в отчетности за прошлый год установленные требования зачастую не соблюдались, то с отчетности за текущий 2015 г. учредители и распорядители будут требовать отражения в отчетности соответствующих резервов.

С 1 января 2013 г. все российские организации, без каких-либо исключений, ведут бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

При этом обеспечить качественное ведение такого учета можно только на основании учетной политики, в которой закрепляются избранные способы ведения учетной работы. Причем на формирование учетной политики экономического субъекта влияет много факторов, в том числе наличие в структуре организации обособленных подразделений. О том, какие нюансы следует учесть в учетной политике при наличии в составе компании обособленных подразделений, мы и поговорим далее.

Любые расходы должны быть подтверждены и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Соответствующие требования содержатся как в ст. 252 НК РФ, так и в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако в отличие от ранее действовавшего закона «О бухгалтерском учете» в новом законе не содержится требование о необходимости использования унифицированных форм. Это означает, что разработка собственных форм документов не будет иметь негативные последствия для компании или индивидуального предпринимателя.

Отчетность организаций, применяющих УСН, за 2013 г. имеет ряд особенностей. Прежде всего потому, что необходимо будет представить в налоговые органы не только налоговую, но и бухгалтерскую отчетность. Однако сделать это можно по упрощенным формам.

Приказом ФНС России от 21.03.2013 № ММВ-7-6/128 утверждены форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в электронной форме. Именно по данным форматам указанные учреждения должны начиная с годовой отчетности за истекший 2012 г. представлять соответствующие формы бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту своей регистрации.

После завершения новогодних каникул для всех налогоплательщиков-страхователей практически сразу начинается отчетная кампания по итогам года. Одним из первых документов, который им необходимо представить в налоговую инспекцию, являются сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год. Такая обязанность введена абзацем 3 пункта 3 статьи 80 НК РФ.

В сегодняшней статье затронутая в предыдущих выпусках тема банкротства будет исследована нами с иной стороны. Мы рассмотрим возможность признания заключенных сделок недействительными для лиц, находящихся в процессе признания их судом несостоятельными (банкротами).

Федеральным законом от 28.11.2011 № 336-ФЗ были внесены изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инвестиционном товариществе». Данный закон вступил в силу с 1 января 2012 г.

Камеральная налоговая проверка – это одна из форм налогового контроля (абз. 2 п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 87 НК РФ).
Цель ее – определить, соблюдаете ли вы законодательство о налогах и сборах (п. 2 ст. 87 НК РФ).
Камеральная проверка начинается после того, как вы представили в налоговый орган налоговую декларацию или расчет (далее – отчетность). Для начала проверки не требуется какого-­либо специального решения руководителя налогового органа (п. 2 ст. 88 НК РФ).


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста