Ответы на вопросы


ФНС России в письме от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» разъяснила вопросы в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ответы на вопросы также размещены в федеральном разделе информационного ресурса «База данных «Вопрос-Ответ», порядок ведения которого утвержден приказом ФНС России от 12.03.2012 № ММВ-7-12/147@.

Для наших читателей мы приводим наиболее интересные из них.

В ходе своей практической деятельности организации должны быть готовы производить оценку налоговых рисков, а также учитывать свершившиеся и предстоящие изменения в сфере налогообложения.

В статье проанализированы основные изменения налогового законодательства в 2012–2013 гг. и сформулированы выводы по отдельным направлениям реформы налоговой системы России. Также в статье представлены направления совершенствования налоговой политики страны в 2014–2016 гг. Отдельно рассмотрены изменения в налоговом законодательстве в 2011–2013 гг., направленные на формирование благоприятных условий для функционирования некоммерческих организаций.

Федеральный закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ внес существенные изменения в гл. 30 Налогового кодекса РФ. Главные новации коснулись торговых и административно-деловых центров, офисов, точек общепита и ряда иных видов недвижимости.

Организация, находясь на общей системе налогообложения, приобрела в сентябре 2012 г. оборудование. Оплата за указанное оборудование происходит с отсрочкой платежа в 2014 г. С 2013 г. организация переходит на специальный налоговый режим УСН (доходы минус расходы). Оборудование введено в эксплуатацию в сентябре 2012 г. Возможно ли начислять амортизацию (учитывать расходы) по указанному оборудованию в период применения УСН? В 2013 г. организация принимает решение о возврате на общий режим налогообложения. Как определить срок начисления амортизации по данному оборудованию для целей исчисления налога на прибыль в 2014 г.?

В каком порядке следует указывать в счете-фактуре по НДС страны происхождения товара из Евросоюза? Можно ли применять вычеты в случае, если в счете-фактуре цифровой код страны происхождения товара не соответствует ее наименованию?

С 1 января 2013 года экономические субъекты, к числу которых относятся коммерческие и некоммерческие организации, обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), за исключением упомянутых в части 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ (подп. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

В декабре 2013 года организация приобрела товары из Беларуси, оприходовала их на склад также в декабре. НДС будет уплачен в бюджет в январе 2014 года, налоговая декларация по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров будут представлены в налоговый орган также в январе 2014 года.

В декларации какого налогового периода организация вправе отразить вычет по НДС, уплаченному при ввозе товара из Республики Беларусь?

Какие могут быть налоговые последствия при несвоевременном возврате подотчетных сумм?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организации не обязаны прикладывать к контракту (договору) утвержденные в установленном порядке формы первичных документов, которые будут направляться контрагенту.

Скидка предоставляется покупателю в момент отгрузки товара, оказания услуги на весь ассортимент товаров или услуг, перечисленных в счете-фактуре.

Как в данной ситуации должна быть отражена сумма скидки в счете-фактуре? Будет ли являться нарушением заполнения счета-фактуры указание в нем информации о сумме скидки отдельной строкой с отрицательным показателем?

Нужно ли в справке 2-НДФЛ отражать «губернаторскую надбавку», выплачиваемую работникам (является стимулирующей выплатой)?

Организация (ООО), применяющая общую систему налогообложения, приобретает для дальнейшей перепродажи жилые (квартиры) и нежилые (офисы) помещения в строящихся жилых домах. Приобретение имущества оформляется договорами о долевом участии в строительстве и договорами переуступки (уступки) прав требования. Продажа этого же имущества оформляется договорами переуступки (уступки) прав требования. Документов о праве собственности при этом не оформляется, поскольку объекты недвижимости еще не сданы в эксплуатацию. Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу данного имущества?

ООО с момента своей организации применяет УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», при этом оно в полном объеме ведет бухгалтерский учет с надлежащим оформлением хозяйственных операций. Общество не находится в стадии банкротства, деятельность не убыточна. Руководством ООО принято решение частично уничтожить, а частично сдать в архив документы за период до 2008 г. Каков порядок подготовки документов для хранения в архиве и уничтожения в связи с окончанием срока их хранения?

У организации имеются дебиторская и кредиторская задолженности в отношении разных контрагентов (в отношении одного – дебиторская, в отношении другого – кредиторская), по которым истек срок исковой давности (задолженности возникли в 2010 г.).

Возможно ли списание данных задолженностей для целей налогообложения прибыли с учетом того, что с контрагентами продолжаются взаимоотношения в рамках иных договоров?

Российская организация создала на территории Казахстана филиал, который будет осуществлять как приобретение, так и реализацию товаров на территории Республики Казахстан, без экспорта и импорта товаров. На территории Казахстана арендован склад. Расчетный счет открыт на территории России в головной организации.

Каков порядок налогообложения (налог на прибыль организаций и НДС) операций по купле-продаже товаров на территории Республики Казахстан, осуществляемых российской организацией?

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями территориальных налоговых органов направляет ответы на вопросы, возникающие при осуществлении мероприятий налогового контроля. Ответы опубликованы в письме ФНС РФ от 13.09.2012 № АС-4-2/15309.

Согласно п. 1 ст. 723 ГК РФ, если заказчик обнаружил недостатки в выполненной работе, он вправе по своему усмотрению потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо потребовать соразмерного уменьшения цены договора (конечно, если договором не предусмотрены какието особенности для этой ситуации). Для бухгалтеров обеих сторон договора важна дата обнаружения недостатков в выполненных работах. Они могут быть обнаружены, как на стадии подписания акта приемкисдачи выполненных работ, так и позже (например, если были скрытые дефекты).

Признается ли в нарушение установленных законодательством о ККТ требований отсутствие оборудованной кассовой комнаты (помещения кассы) длящимся правонарушением для целей привлечения организации к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ?

В процессе ведения хозяйственной деятельности Ваше руководство может сдать помещение в аренду по цене, явно ниже рыночной, например, дружественной компании или преследуя какие-то иные цели. В данной статье мы попытаемся оценить все возможные налоговые последствия от заключения подобного договора. Если арендодатель изначально устанавливает в договоре ставку аренды, ниже рыночной, то в данном случае весьма вероятно, что при налоговой проверке налоговые органы доначислят ему НДС и налог на прибыль исходя из рыночного уровня ставок аренды. Однако мириться с подобными действиями налоговых органов не стоит, следует оспаривать подобные доначисления, тем более что у арендодателя есть на это все шансы. 
 

1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец